人民網
人民網>>傳媒>>最新資訊

長沙晚報社:在賦能社會治理中實現內容變現

2021年01月23日08:01 | 來源:中國記協網
小字號
原標題:社長總編談媒體融合 | 長沙晚報社:在賦能社會治理中實現內容變現

編者按:習近平總書記在主持中共中央政治局第十二次集體學習時強調,推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。黨的十九屆四中全會《決定》明確提出,建立以內容建設為根本、先進技術為支撐、創新管理為保障的全媒體傳播體系。中辦國辦印發的《關於加快推進媒體深度融合發展的意見》,從重要意義、目標任務、工作原則三個方面明確了媒體深度融合發展的總體要求。黨的十九屆五中全會明確提出,“十四五”時期要推進媒體深度融合,實施全媒體傳播工程,做強新型主流媒體,建強用好縣級融媒體中心。落實中央要求,各級各類媒體取得哪些進展成效?形成哪些規律認識?深度融合又有哪些發力方向?敬請關注“社長總編談媒體融合”專欄報道。

近年來,長沙晚報社始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,科學把握媒體融合發展趨勢,以先進技術為引領,以內容建設為根本,以創新管理為保障,經過幾年時間的探索和改革,通過“原創+科創”雙核驅動推動媒體融合發展,特別是科創驅動雙重嵌入媒介生態系統和社會治理生態系統,取得了融合發展顯著成效,為下一階段落實《關於加快推進媒體深度融合發展的意見》精神,加快推進報社的轉型發展奠定了良好基礎。

堅持技術革新,以需求導向推動媒體融合

要推進媒體融合發展,技術是基礎,也是關鍵。技術是媒體融合發展的基石,堅持技術自主,實現技術自強,拓展技術革新,是長沙晚報社在不斷探索媒體融合發展道路上的重要使命。

報社組建了一支創意研發隊伍,團隊針對傳統媒體轉型的重點、難點進行個性化研發,通過自主研發新的技術平台來打造適合長沙晚報媒體融合轉型需求的新媒體產品,此外,長沙晚報還向湖南、江西、廣東三個省的數十家黨政機關、傳媒機構、高校院所的融媒體中心進行了技術和模式輸出,打造媒體創意產品和技術革新升級的“資源共享”。

長沙晚報融媒體中央廚房核心技術平台“翰飛融媒”由27個大型平台和子系統組成,包括指揮調度平台、採編發聯動平台、音視頻直播平台、輿情監測服務平台、歷史報紙數字化資料庫等,“翰飛融媒”的建設推動和促進了長沙晚報的整體流程再造,是技術驅動引領媒體融合的具體表現。

自主研發的翰飛融媒體中央廚房於2018年6月建成運行,是湖南首個擁有完全自主知識產權的中央廚房。

“翰飛融媒”基於大數據、智能化、雲計算等技術,具備互聯網熱點追蹤、採編指揮調度和傳播效果分析等功能。通過內容資源整合和採編流程再造,為新聞產品的策採編發布環節提供必要支撐。自2018年上線以來,已經成為長沙晚報新聞採編運行的指揮中樞,報社記者能夠通過平台實現一鍵發稿、音視頻傳輸、直播連線等操作,中央廚房統一進行稿件編審並推送至本報微信、微博、新聞客戶端和官方網站。

稿件發布后,傳播效果評估系統會持續進行監測和反饋,每一條稿件的傳播效果實時數據都會及時反饋至融媒體中央廚房,同時推送至報社編輯部,供紙媒編輯選用,從而實現傳播鏈條的閉環運行。

在它的驅動下,報社“中央廚房”能同步完成媒體新聞產品的採集、生產、推送和效果評估。自此,長沙晚報真正做到“一次採集、多重運用、多元傳播”的內容生產體系和全媒體傳播鏈條。

此外,“翰飛融媒”還通過建設長沙晚報歷史數據庫、智慧化發行和廣告系統、長沙號政務新媒體聚合平台、電商平台、輿情系統、區塊鏈版權平台等多個自主研發的子系統,為報社服務模式向“新聞+政務商務服務”的轉型提供了驅動力。

堅持技術賦能,開辟新渠道服務基層社會治理

在推進媒體深度融合的道路上,長沙晚報始終堅持以人民為中心的工作導向,堅持引導群眾、服務群眾,創新實踐黨的群眾路線,將媒體融合置於社會治理的語境中加以考察,推進以“翰飛網格寶”和“融媒e站”為代表的技術賦能基層社會治理的智慧政務服務項目,服務於智慧城市建設,推進媒體融合向縱深發展。

“翰飛網格寶”是運用雲計算、物聯網等先進信息化技術手段,面向社區(村)、街道(鄉鎮)、區(縣)的基層社區網格化管理系統。它結合了基層治理現代化和智慧城市建設的需求,直擊基層網格化工作難點,打造了智慧社區、智慧物業及智慧安防,提供了信息登記、預約辦事、政務處理、綜合治理、輿情報送等12個服務板塊,全時段收集解決群眾反映的各類問題。實現了統一平台、各級聯動、服務基層、動態監管,並與區域內縣級融媒體中心深度融合,加強市區聯動、資源共享,推動社會治理創新。目前,“翰飛網格寶”項目已經在長沙市芙蓉區馬王堆街道開展試點運行,並將在長沙縣14個鎮(街道)“融媒e站”全面鋪開。

“融媒e站”是長沙晚報旗下星沙時報在長沙縣縣域范圍內以技術賦能基層治理的重要一環,該項目以建設鎮(街道)融媒體工作室為主要抓手,通過融媒e站微信群、 QQ群、小程序等新媒體平台搭建基層群眾的交互空間,將融媒服務下沉到基層,打通服務群眾的“最后一公裡”,把黨的聲音傳達到千家萬戶,在融媒傳播、社群營銷等領域為社會治理賦能。這既是推動媒體深度融合發展的重要抓手,也是實現精准服務和內容變現的現實依托。

目前,長沙晚報已經在長沙縣建立了14個融媒體工作室。“翰飛網格寶”和“融媒e站”是長沙晚報以技術賦能社會治理現代化的“一體兩翼”,我們將堅持以創新技術服務智慧城市建設為己任,降低人民群眾參與社會治理的門檻,更好地服務群眾,幫群眾之所需,解群眾之所難,以期打造綜合性的信息服務平台,實現公眾利益最大化。

堅持開拓創新,用新技術新應用描繪媒體融合新藍圖

2020年9月中辦國辦印發的《關於加快推進媒體深度融合發展的意見》指出,要以先進技術引領驅動融合發展,用好5G、大數據、雲計算、物聯網、區塊鏈、人工智能等信息技術手段,加強新技術在新聞傳播領域的前瞻性研究和應用,推動關鍵核心技術自主創新。

開發應用和前瞻研究相結合是長沙晚報始終堅持的技術研發戰略。長沙晚報重點研究區塊鏈、人工智能、黨媒算法等與傳媒相關的核心技術。2020年啟動的“相鏈”(長沙晚報區塊鏈版權平台)項目,是長沙晚報社技術團隊基於區塊鏈技術自主研發的版權平台,區塊鏈技術的引進,不僅為長沙晚報的版權保護提供了技術支撐,還有效保障了合作媒體的版權運營。項目打造了將版權鏈與版權、司法確權系統相對接,版權的存証、確權、保護、托管、投資服務於一體的強大綜合保障能力。

此外,以“技術更強、功能更全”為目標,長沙晚報不斷改版升級“掌上長沙”客戶端,2020年推出的“鐮刀妹”智能寫稿機器人,每天都在秒速生成天氣、湘股行情分析等資訊類報道,豐富了客戶端的本地資訊。從“融媒”走向“智媒”,領先的技術優化了用戶體驗,助推粉絲數的增長。人民網研究院2020年12月23日發布的《2020全國黨報融合傳播指數報告》顯示,“掌上長沙”客戶端在全國市級黨報自建客戶端下載量排名中居第二位,僅次於廣州日報客戶端。

為加強對新聞傳播領域新技術的前瞻性研究,促進關鍵核心技術的自主創新,長沙晚報社籌劃聯合知名高校,以翰飛融媒網絡技術有限公司為主體籌建省級融媒體重點實驗室。實驗室將組建國內一流的科研團隊,開展“黨媒算法”、內容風控及社會治理等方面的研究,努力形成國內頂級的系統性原創成果,為高等院校、科研機構、各級媒體提供開放的咨詢平台,引領傳統媒體融合發展走實入深。(作者李鵬飛系長沙晚報社黨委書記、社長、總編輯 本文內容由長沙晚報社提供,轉發請注明來源為“中國記協”微信公眾號)

(責編:宋心蕊、燕帥)

分享讓更多人看到

傳媒推薦
  • @媒體人,新聞報道別任性
  • 網站運營者 這些"紅線"不能踩!
  • 一圖縱覽中國網絡視聽行業