人民網
人民網>>傳媒>>最新資訊

業內人士與專家熱議:網絡電影擁抱現實題材

2021年02月01日06:54 | 來源:人民網-人民日報海外版
小字號
原標題:網絡電影擁抱現實題材(圓桌談)

  主持人:本報記者 賴 睿

  嘉 賓(按姓氏拼音首字母排序)

  董冠杰 奇樹有魚創始人/CEO

  冷 凇 中國社會科學院新聞與傳播研究所世界傳媒研究中心秘書長

  宋 佳 愛奇藝副總裁、電影中心總經理

  剛剛過去的2020年,網絡電影交出了一份亮眼的成績單。日前。優酷內容開放平台聯合燈塔專業版、北斗星智庫發布的“2020年度優酷網絡電影數據報告”顯示,2020年,票房破千萬的影片數量和票房規模較上一年大幅增長,此外,現實題材和主旋律題材取得突破,在票房和口碑上獲得優異成績,成為網絡電影創作的一個新趨勢。本期我們邀請幾位業內人士和專家,就現實題材網絡電影的創作和發展趨勢展開討論。

  提質增效態勢明顯

  主持人:網絡電影近一年涌現出眾多現實題材作品,部分分賬票房破千萬,獲得市場認可,如何看待這個現象?

  冷 凇:最近一年,網絡電影涌現出眾多現實題材作品得益於兩大方面:一方面,國家政策的整治、助力與平台規則的調整、升級,改善了網絡電影市場秩序與內容生態,達成“提質”的目的,為現實題材作品的創作提供了機會與空間。另一方面,內容題材上的可預見性。近幾年,不少現實題材的劇集和院線電影的熱播與大爆,都驗証了現實題材作品的觀眾基礎與市場空間。對於題材類型需要深刻性變革與多樣化轉變的網絡電影,現實題材是現有的修仙、懸幻、動作等題材之外的可重點關注方向。

  宋 佳:近年來,網絡電影行業一直強調“提質減量”。從平台角度來說,我們要做用戶喜歡的內容產品,但不能一味迎合用戶,也要從藝術家的角度去引領大眾審美。我們發現,主流用戶的類型和他們的觀看需求呈現出圈層細分的趨勢,用戶希望能夠從多元化的影視內容中獲得情感共鳴和現實觀照。

  董冠杰:現實題材是網絡電影一直以來的題材空缺,也是新藍海。早在2019年我們就關注到這一現象,推出了主旋律題材的《毛驢上樹》(如下圖)系列,以及最近上映的《中國飛俠》(如上圖),均收獲了好口碑和高票房。這些作品的成功,一定意義上加大了同行對網絡電影現實題材的探索熱情。同時,網絡電影也給現實題材創作提供了全新的土壤。更重要的是,讓主流價值通過優質的作品傳遞給觀眾,是我們內容從業者的責任和使命。

  主持人:與院線電影相比,現實題材的網絡電影有哪些特點?

  冷 凇:與院線電影相比,現實題材的網絡電影有三大突出優勢:一是喜劇性,優秀的現實題材網絡電影往往採用輕喜劇形式,跳脫出悲情敘事,幽默輕鬆表達真實生動的故事,用喜劇內容滿足觀眾的娛樂心理﹔二是年輕性,網絡電影是年輕人創造的文化,同時也在影響年輕人的文化,創作者通過對年輕人關注的話題進行思考,以年輕人的語境進行創作,加入流行性元素,從而實現破圈傳播﹔三是共鳴性,相較於院線電影,制作流程與周期更為高效的網絡電影,更能實時關注、及時捕捉時代議題與社會動態,採取接地氣的表達方式,從而與現實題材融合更深。

  宋 佳:好電影不局限於發行模式或大小屏幕。在創作方法上,現實題材網絡電影與院線電影是一致的。我認為有三個基本共同的特點:首先要擁有性格鮮明、立得住的真實人物形象﹔其次是擁有真實基礎的故事背景,以觀眾熟悉的環境建立代入感,或延伸到生活之外的現實,引發一定的獵奇性﹔最后是在主題和情感方面,普世的情感主題引發用戶共鳴,積極的價值觀受到用戶認可。相較院線電影,網絡電影目前在投入體量、制作、主創及演員陣容方面還有發展空間,隨著越來越多傳統電影專業力量加入網絡電影,這方面會迅速融合。

  主持人:現實題材網絡電影如何實現藝術與商業的平衡?

  董冠杰:藝術和商業是不沖突的。藝術品質的提升,會促進觀眾審美的提升。從藝術的角度講,思想價值的提升,內容創作上的精雕細琢,情感表達的細膩追求都不會影響商業運營。只是在做好內容的同時,要有全面的商業考量。例如,好的內容切入口和展現形式,高匹配度的演員選擇,以及故事節奏的鋪陳是否符合觀眾的觀影習慣。這些因素相輔相成,都很重要。

  冷 凇:事實上,網絡電影有著“高度商業化的類型片”的定位。現實題材網絡電影要實現藝術與商業的平衡,一方面要保留現實主義的內核,憑借觸動人心的故事,呈現現實生活截面,拉近影片與觀眾的距離,以“小正大”的精神吸引觀眾﹔另一方面,現實題材網絡電影應積極與用戶互動找到價值共通點,融合商業類型片的優勢,並注重內容營銷,在營銷階段就影片的定位、受眾渠道做精准的分析和導流,讓影片實現觀眾口碑與市場收益的雙豐收。

  宋 佳:平台可以提供更加完善的商業模式,為好故事和優質創作者打開更大的商業空間。今年初,愛奇藝發布了網絡電影全新分賬規則,原A、B、C、D、E評級調整為S、A+、A、B四檔評級,S級影片可應用高端點播付費(PVOD)模式,獲得用戶點播分成,同時還可以獲得平台聯合營銷資源。

  向更深更廣開掘

  主持人:當前,現實題材網絡電影的創作還存在哪些問題?

  冷 凇:不少現實題材網絡電影仍存在“偽現實”“懸浮”的通病,雖打著“現實題材”的旗號,卻懸浮於現實生活,情節敘述與觀眾產生距離感。一些影片缺乏對現實社會的深入觀察與思考,缺少令人信服與動容的細節與情感,甚至為了營造戲劇沖突刻意設定毫無邏輯的情節與故事。還有影片隻做“表面功夫”,僅對現存的社會現象進行披露,無法引發觀眾對議題的思考。

  董冠杰:現實題材網絡電影一直以來處於“創作難”的現狀中。網絡電影的創作周期相對較短,所以常常通過“炫技”來吸引觀眾的目光。而現實題材需要更扎實的故事線,具有可以共情的親和力和真實表達至關重要,其創作中需要大量採風、採訪等前期籌備時間。這不僅是對作品從積累素材到藝術加工的周期考驗,同時對故事和演員演技的完成度要求也很高。

  主持人:現實題材網絡電影如何實現精品化?

  冷 凇:現實主義精神是現實題材的核心。網絡電影更加要求創作者對生活中的每一個場景、每一個瞬間、每一種職業都時刻抱有敏銳的態度,進行深度挖掘與發現,才有可能打磨出真正的好故事。優秀的編劇應該腳下有泥,心中有光,在現實題材網絡電影的劇本創作中,多做國情調研和田野調查,擁有扎實的採訪、採風基礎。

  董冠杰:精品化一直是我們在內容創作的核心策略之一。我們將精品化創作貫穿整個作品創作過程之中,從前期搭建主創團隊、內容的打磨、演員的選擇、包括后期宣發都層層把關。隻有更多高質量作品的出現,才能真正推動網絡電影市場良性發展,滿足觀眾精神生活需求。

  宋 佳:在內容創作方面,繼續挖掘好的現實題材故事,更多關注社會層面議題﹔在具體創作時,重視編劇的力量,更多地把視角對准當下、記錄現實生活。隨著網絡電影的快速發展,用戶對於其品質的要求也在不斷提高。網絡電影須加快內容迭代速度、突破制作思路的瓶頸,提高原創能力,講好中國故事、傳播好中國精神。

(責編:宋心蕊、燕帥)

分享讓更多人看到

傳媒推薦
  • @媒體人,新聞報道別任性
  • 網站運營者 這些"紅線"不能踩!
  • 一圖縱覽中國網絡視聽行業
返回頂部