人民网>>传媒

媒体解读春晚反腐相声:胆子都是练出来的

2015年02月25日10:49    来源:法制晚报    手机看新闻
原标题:媒体解读春晚反腐相声:胆子都是练出来的

  相声《这不是我的》(1 /6张)

  原标题:媒体解读春晚反腐相声:胆子都是练出来的

  法制晚报2月24日报道 春晚开反腐相声的先河,有人不满意了,觉得不够锐利,挤对说“就这还敢说向纪委取经”。还有人觉得不好笑。说句实在话,无论用多幽默的语言去说沉重的事,都难好笑起来。

  但这并不能否定反腐相声的一切。各类对官场不良现象讽刺的作品,已经绝迹多年。如今重新出现,应该被看做是个巨大的变化,搁在春晚这个背景下,也可以说是有勇气的。作为先行者,总是有很多相声之外的压力,比如探探深浅、看看社会能达到什么样的接受能力。

  所以说,效果不佳,力度不够,留着当以后进步的余地,关键是能开个头,万事开头难。头开了,以后的表演就会顺畅得多。而且关键是,春晚可以说了,以后别的地方也可以说,说得多了,优秀的、让人难忘的作品就可能出现。

  所以,不必一上来就否定反腐相声的水准。谁的胆子都是练出来的。有了先行者,会有人跟上,一浪高过一浪,反腐相声如能形成个独特的艺术门类——当然,也不会只限于相声,各类剧作,都会有表现,那开心的日子就不远了。

  至于纪委,则是这个过程中最成功的一笔。向创作者提供素材,这本身就是一种态度,怎么能说没意义呢?态度就是最大的意义,就意味着没有掖着藏着,也意味着需要社会积极的回应。所以,别简单地以为就是个相声,它是反腐相声,能量有限,可确实是正的。

下一页
分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖