人民网>>传媒>>最新资讯

  

“约谈十条”为网络设置安全过滤网

许兰

2015年04月30日08:14    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻

 

  国家互联网信息办公室28日发布《互联网新闻信息服务单位约谈工作规定》(以下简称“约谈十条”)。今后,若互联网信息服务单位存在违法采编、转载新闻信息等9种情形,主要负责人或总编辑将被“约谈”。对此,网友纷纷表示支持,称赞“约谈十条”的出台有利于从源头清理网络“雾霾”,相信中国的网络环境会越来越好。

  网络是一把“双刃剑”。各类互联网新闻信息服务单位为广大网民提供了丰富、便捷的新闻信息服务,也促进了互联网新闻信息服务行业的长足发展。但部分网站出于商业利益等考虑,违法采编转载新闻信息、传播淫秽色情信息和谣言,甚至散布暴力、恐怖、诈骗等违法和不良信息,让网络空间变得污浊不堪,社会各界对此早已怨声鼎沸,出台“约谈十条”规范网络运行已成人心所向。

  “约谈十条”是推动网站落实主体责任的“达摩克利斯剑”,也是构筑网络清朗的“防火墙”。不守纪律、调皮捣蛋的学生,最害怕老师说“叫你家长来一趟”,“约谈”是老师帮助学生改正错误“屡试不爽”的管理手段。“约谈”制度也被行政管理实践证明行之有效。

  除了称赞“约谈十条”外,也有网友给出一些建议:“约谈不错,先黄牌、再红牌罚下!建议健全举报机制。”搜狐网友就建议:“对于那些打擦边球,传播黄色信息的网站要重点约谈,这个太多了!”

  网络空间的治理绝非“走过场”, “约谈十条”显示了国家网信办依法管网的决心。对违法违规的网站,各级网信办按程序“约谈”其负责人,是为帮助网站认识问题,改正问题,更好地依法开展服务,从而更好地保障公民、法人和其他组织的合法权益。事实会证明,“约谈”能构筑起网络清朗的“防火墙”。

分享到:
(责编:赵光霞、宋心蕊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖