人民网>>传媒>>最新资讯

  

暑假好剧连连看 重播也有新滋味仍有高收视率

杨霖怀

2015年07月20日09:46    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻

  《西游记》

  《何以笙箫默》

  《甄嬛传》

  无论是寒假还是暑假,总有那么几部剧会反复出现,“没有它们的暑假,那就不是真暑假。”

  有人曾经做过统计,电视连续剧《西游记》至今已经重播三四千次,《亮剑》重播3000多次,《还珠格格》在湖南卫视连续13年重播,《甄嬛传》《武林外传》《少年包青天》都因为重播而变成网友口中的“神剧”。如今每年有千余部电视剧播出,但大多数是一次性的,这些“神剧”的“长寿”之道深厚矣。

  好剧重播,仍有高收视率

  《西游记》虽然制作年代已远,但吸引力经久不衰。之所以经得住时间的检验,根本原因是它的确是一部好剧。“我喜欢听它的片头曲和片尾曲,百听不厌,现在拍摄的电视剧很少像这部剧一样用心。”一位网友说。

  《西游记》拍摄的用心被网友用5个“最”概括:拍摄时间之最——从1982年《西游记》剧组搭棚开拍,1989年完成前25集,1998年剧组再次聚首,2000年完成后16集,前后17载;收视率和重播率之最——首播火,这么多次重播还火,实属不易;造型之最——《西游记》有200多个有名有姓的角色,造型师王希钟将吴承恩文字里的神仙妖怪一一变成荧屏上符合我们脑海中想象的经典影像;场景之最——西天路上有不少地区、国度,有评论者称,这其实又是一部难得的风光片;人才之最——当年的摄制组走出了不少如今的名家,不仅有六小龄童、马德华、迟重瑞等演员,也有阎肃、许镜清等词曲作家。

  从2012年首播之后不断重播的《甄嬛传》,同样制作精良。有媒体报道称,《甄嬛传》一改一些历史剧粗制滥造的状况,从细节入手,处处力求精致,包括礼仪、官职、称谓、服饰、妆容、饮食、医药等,都在还原清人清事方面下了工夫。

  好剧有观众的支持,电视台自然要重播。内蒙古电视台最近不仅重播《西游记》,更选择在黄金时段播出。该台有关负责人说,之所以这样安排,是因为暑期播放《西游记》老少皆宜,而且收视率一直不错。

  乐视网专门制作了标题为“经典电视剧之重播剧王”的专题,盘点这些荧屏上观众熟悉的身影。其宣传词说:无论是寒假还是暑假,总有那么几部剧会出现,“没有它们的暑假,那就不是真暑假。”

  老剧重播,因为观众最爱

  有电视台管理人员称,老剧不断重播,也是因为成本较低。购得一部剧后,如果数据显示有较高的收视率,就会重播,同时不会新购入其他电视剧,以免增加成本却没有盈利。

  以四大名著为底本的电视剧,最受欢迎的是《西游记》,它被重播的次数最多,也是这个原因。

  其实,根据其他3部名著改编的电视剧,名头也很响亮。87版《红楼梦》获得当年全国优秀电视剧飞天奖特别奖,导演王扶林也荣膺“全国十佳电视导演”称号。这部电视剧由周汝昌、周岭、曹禺等多位红学家参与制作,品质精良。同是王扶林导演的94版《三国演义》,耗资1.7亿元,获1995年飞天奖长篇连续剧一等奖,鲍国安也凭借此剧获“飞天”“金鹰”最佳男主角双奖。1998年播出的《水浒传》耗时3年完成,也是好评如潮,多次获国家大奖。虽然这些都是国产电视连续剧的经典之作,但从重播情况看,《西游记》的重播次数远远高于其他3部。这是为什么呢?

  近日,内蒙古电视台除了晚间黄金时段播出《西游记》,从中午起连续3集播出《水浒传》,但该台排剧人员告诉笔者,“从暑期和观众的角度讲,《西游记》更受欢迎,《红楼梦》《三国演义》的观众有局限,因此不会把4部剧都播出。”

  还有电视台的工作人员告诉笔者:“我们台目前只有《西游记》一部剧的版权,其他的3部剧经过收视率的统计分析,没有很好的收视效果,也就没有购买这几部剧的版权。”

  相对而言,《西游记》一直是中国人甚至东亚文化圈的最爱。在86版后,又出现了陈浩民版、张卫健版、浙江卫视版、张纪中版,还有以《西游记》为主题的动画片、电影等,如甄子丹主演的《西游记之大闹天宫》、目前大热的《西游记之大圣归来》等。有了这么好的传播基础,电视剧《西游记》重播,自然会取得更好的收视效果。

  新剧重播,对准年轻人口味

  今年暑假,各大电视台在电视剧重播方面有了一些改变。“90后”的《新白娘子传奇》,“00后”的《情深深雨蒙蒙》《亮剑》《武林外传》等,这些当年屡屡重播的剧最近并没有出现。反而是“10后”的《爱情公寓》《武媚娘传奇》《何以笙箫默》等电视剧受到热捧。东方卫视、陕西卫视、广西卫视都在重播《何以笙箫默》,其中陕西卫视已是第三轮播出该剧,而且选在黄金时间。

  有工作人员解释:“选择《何以笙箫默》是参考了网络上的青年群体对这部剧的评论。”有“90后”观众说:“对比了电影版,更喜欢电视剧了。”

  吉林卫视上午5集重播《武媚娘传奇》,晚上两集联播该剧,一日播出7集。山东卫视也是下午连续播出5集《武媚娘传奇》。吉林卫视工作人员告诉笔者,吉林卫视钟爱该剧,不仅因为自家对这部剧有前期投资,而且因为这部剧制作精良,演员阵容强大,湖南卫视首播时收视率极高。

  有网络根据统计作出了近期热剧播放的排行榜,《武媚娘传奇》《何以笙箫默》《二炮手》位列前三甲,电视剧的网络点击率成为电视台排剧的考量依据。

  网络上活跃人群无疑以年轻人为主。浙江卫视上午4集重播《爱情公寓4》,安徽卫视连续3集重播《爱情公寓2》,都因为《爱情公寓》颇受年轻人喜爱。所以,如今电视剧的暑期重播,归根结底还是看年轻人的兴趣。

  本文配图:近年来被重播次数较多的电视剧剧照。

分享到:
(责编:赵光霞、宋心蕊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖