人民网
人民网>>传媒>>最新资讯

《2020电视大屏收视与创新研究报告》显示:

抗疫战疫报道彰显强大传播力影响力

2021年02月04日07:33 | 来源:中国新闻出版广电报
小字号
原标题:抗疫战疫报道彰显强大传播力影响力

近日,CSM(中国广视索福瑞媒介研究)发布了《2020电视大屏收视与创新研究报告》,对2020年电视大屏上的新闻、电视剧、综艺三个类别的收视与创新情况作出了详细的数据分析及解读。

新闻:收视比重明显上升

疫情突袭,电视媒体强化主流媒体的责任担当,迅速响应推出抗疫特别节目,持续的抗疫战疫报道,彰显了强大的传播力与影响力。新闻类节目2020年收视贡献为16.8%,同比增加3.5个百分点。上星(央卫视)频道新闻节目收视比重占70.4%,份额上升,省市地面频道占26.7%,同比下滑。

2020年,新闻类节目的收视时长同比增长31%,其中第一季度增长80%。1月26日起,全国电视媒体全面开展防控新冠病毒疫情新闻报道,全国观众对相关新闻内容的关注度直线上升,其中4月4日全国哀悼日新闻播出收视量创新高。4个季度新闻收视量同比增幅分别为80%、35%、10%和2%。

国家新闻大事看权威主流媒体,新闻节目收视增量集中在央视,东方卫视、江苏卫视、浙江卫视、深圳卫视、湖北卫视等多家省卫视新闻收视量增幅超50%。

电视媒体持续的抗疫战疫报道,彰显了强大的传播力与影响力。CCTV新闻频道与湖北卫视在疫情期间都迎来了高光时刻。其中,CCTV新闻频道1月26日最高收视份额接近8%,位居收视榜首位置;湖北卫视最高份额比春节前翻番。重点新闻也引发了全民关注,CCTV新闻频道1月26日《战疫情特别报道》全国网收视率达4.4%,CCTV综合频道2月8日《焦点访谈:为战疫一线加油》全国网收视率达2.9%。

电视剧:不同题材多处开花

2020年是电视剧精品力作与硕果丰收之年。剧集主题贴合社会现实,与当下主流诉求呼应,防疫抗疫、脱贫攻坚、爱国奋进等不同题材类电视剧多处开花,深受广大民众喜爱。

2020年上星频道在晚间黄金档共播出702部(次)电视剧,其中81部(次)平均收视率过1,同比增加29部(次),高收视剧目占比明显提升,且主要集中于CCTV1、CCTV8和TOP5省级卫视。

在TOP5省级卫视中晚间黄金档剧目平均收视大幅提升超四成,湖南卫视、东方卫视涨幅在六成左右。安徽卫视、广东卫视、深圳卫视也紧随头部上星频道,实力不断加强。

在剧集收视水平上,湖南卫视7部独播剧平均收视过2,《巡回检察组》在湖南卫视单集收视率最高达3.57%。同时,优质剧集在联播加持下收视热度进一步扩大,12部剧强强联播总收视率破3%。其中《安家》总收视过4,该剧在上海东方卫视单集最高收视率为3.07%。除此之外,浙江卫视、江苏卫视、北京卫视均有剧目单集突破2.4%。

综艺:创新力度加大

从年初开始受疫情影响,娱乐性节目相应减少,疫情防控报道对应加强,综艺节目积极关注大众心理疏导协助全民战疫。在后疫情时代,综艺节目与直播带货等新元素结合,助力消费复苏和助农扶贫。

数据显示,综艺类节目播出总时长减少12.3%,收视总时长同比降低5.3%,4个季度收视量同比降幅分别为2.2%、5.7%、6.4%和7.7%。

虽然2020年综艺节目的播出总量有所减少,但给社会带来了更多的正能量,并收获了优异的收视表现。5月份之前,《嘿,你在干嘛呢》《朋友请听好》等一批互动分享、语音陪伴云综艺节目助力全民战疫;5月疫情稳定之后,《极限挑战》第四期、《向往的生活》第三期都融入“助农扶贫直播”元素;形式创新的公益性电视直播带货成为地方政府拉动经济、扶贫攻坚的重要抓手,上海东方卫视《2020五五购物节嗨购上海全球大直播》、湖南卫视《出手吧,兄弟》观众规模均达千万级。(记者 杨雯)

(责编:宋心蕊、燕帅)

分享让更多人看到

传媒推荐
  • @媒体人,新闻报道别任性
  • 网站运营者 这些"红线"不能踩!
  • 一图纵览中国网络视听行业
返回顶部