人民网>>传媒

电视剧审查新规10月1日实施 强化了双重管理

2015年09月21日09:42    来源:北青网娱乐    手机看新闻
原标题:电视剧审查新规10月1日实施 强化了双重管理

  白子画照顾花千骨(1 /2张)

  有关电视剧审查新规的信息传播得沸沸扬扬,日前信息进一步明确:10月1日之后,卫视黄金档电视剧播前将增加当地省委宣传部审查环节,央视电视剧则必须提前6个月向中宣部报送剧目播出规划、提前三个月报送完成片审。从审查规定来看,在互联网上负面消息一边倒的总局权限降低了,然而,市场可能更寒冷。

  根据最新流传的审查政策,需要经过各省宣传部审查的电视剧仅限于黄金档播出的电视剧,非黄档电视剧则不在其列。举例来说,火爆的《花千骨》、《古剑奇谭》、《明若晓溪》都不在其列。

  央视此前播出的电视剧目,都必须报由中宣部审查通过。因此影响并不大。但由于播出计划提前6个月报送、提前三个月完成成片审查,一个月之内连续三部剧连续被撤档的事件发生几率也许会大大降低。

  业内人士分析认为,此次审查新规政策的出台,与上半年发生的多起播出事故有关,包括“武媚娘尺度太大”、“裤裆藏雷”等。在业内人士看来,虽然总局在互联网上总处于被指责的位置,但比较起其他管理部门,广电部门尺度反而较松;中国广电部门设置较为复杂,同时接受广电内垂直系统的管理,也接受当地宣传部门的管理;此次管理政策的出台,强化了双重管理,总局的权限降低。

  从播出和制片的角度而言,这种审查制度的改变,对于联播电视台而言将较为麻烦——不同地方的宣传部审查尺度可能不一,电视剧的“拼播”也许变得更加麻烦。而一直独播的湖南卫视,业内盛传湖南广电与湖南省委宣传部关系较好,也许受到的影响最小。

下一页
分享到:
(责编:宋心蕊、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖