有定力有能力更要有责任——

谈新闻工作者的社会责任意识

殷陆君

2016年01月11日10:01  来源:人民网-传媒频道
 

新闻职业很不容易,每天的新闻和初升的太阳一样都是新的;日复一日年复一年的劳动,每天的守候和保持良好习惯一样都需要定力。在以互联网、大数据等为基础的技术革命的背景下,媒体作为应用技术的前沿阵地,面对自媒体新媒体的挑战,有定力更需要有能力,做到以变应变,从容应变。

市场经济加上媒体融合,给媒体的发展、舆论生态带来巨大的冲击,甚至强烈的冲突。时代格局大变,媒体形式大变,新闻工作者的心理状态也在发生变化。有的在新技术的冲击下,眼睛发直,懵了;有的在市场压力下,心里发慌,晕了。生存的困难、发展的艰难使有的媒体动摇了,在社会效益和经济效益的平衡上出现偏差,导致公信力下降。融合的痛苦、前途的迷茫使人焦虑,有的媒体人在理想和现实的落差中出现定位摇摆、角色错位,轻慢了责任,忽视了道德,影响了新闻工作者的崇高形象和价值追求。

在新的形势面前,只有把新闻工作做得更好,才能赢得人们真正的信任。对于责任感强的人来说,压力是动力的源泉,复杂是定力的测试,难度是能量的检验。对于不忘初心笃定前行的人来说,融合是挑战,更是提升全媒体记者能力的机遇,众声喧哗是困难更是多元中立主导树公信的机遇。问题是时代的声音,不怕杂音多噪音多,就怕没有声音。媒体的担当就是广泛倾听,凝聚共识,引导人们积极向前。记者的责任就是保持定力,提升能力,引领时代;永葆激情,弘扬社会主义核心价值观,传播正能量。

媒体融合改变了媒体呈现的形式,但不能改变对内容的深度挖掘;互联网和自媒体加快了传播速度,但不能改变对质量的追求;社会参与改变了媒体主导的形式,但不能改变主流媒体的主导责任。这个责任就体现在众声喧哗中媒体的一锤定音作用,体现在多维视角中媒体的全面展示作用,体现在个性多元中媒体的科学引导作用。记者是从事传播的专业人士,记者的责任体现在在人人都是自媒体的媒介环境下独有的社会引导责任,在人人都有摄像头、个个都有麦克风的时代背景下记者的专业理性和客观评判,在媒介生态利益调整中记者仍担当着瞭望未来、坚持正义、推动进步的责任。这种强烈的职业责任感,现在不仅仍然需要,而且尤为重要。

只有牢记责任,才会勇于担当。牢记专业职责,才不会在社会公共舆论治理体系建设中缺位、在众声喧哗中错位、在媒体巨变中越位。媒体人应当好专业者,做好专业人,办好媒体的专业事,牢记职业使命,才不会辜负时代召唤和社会责任。

只有牢记责任,才会饱含理性。满怀科学理论,才不会丢掉光荣梦想,才不会在市场经济压力下眼发晕,才不会被片面裹挟、被极端绑架、被眼前利益束缚。当好建设者,不作旁观者;既感性又理性,做到辩证全面。

只有牢记责任,才会充满情怀,才不会在媒体融合发展困难前脚发软,才不会被困难吓倒、被痛苦压倒、被转型挑战撞翻在地。当好创新者,不做逃跑者,不忘初心,坚信未来。

责任在肩上,使命在脑中,情怀在心中,才会迈开大步,走好每一步。在推进“四个全面”战略布局、谋划“十三五”新篇章的大局中,舆论引导任务更重,新闻工作者责任更重。我们要牢记党的重任,牢记职责,牢记使命,坚定事业的信心,当好社会的瞭望者、进步的推动者,成为价值的传递者、文明的引导者;当好改革发展的建设者、先进文化的传播者,成为主流舆论的引领者、媒体融合的开拓者。

(作者系中国记协国内部主任)

【本文系《传媒》供稿】

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】