网络情景喜剧的流行现象分析

——以《万万没想到》系列为例

赵雅兰

2016年01月18日14:49  来源:视听
 

摘要:情景喜剧是电视艺术商业化的产物,代表了消费时代下的大众娱乐文化,具有以谐趣美为特征的美学价值和雅俗共赏的大众文化价值。本文主要基于流行艺术的分析视角,以《万万没想到》系列作为研究对象,进而论述网络情景喜剧的特征:篇幅短小精悍、内容的通俗性、作品的娱乐性、商业化的价值;以及从内容、受众、媒介三个方面分析网络情景喜剧流行的原因,以期为当下大众娱乐化的流行现象研究提供些许思考。

关键词:网络情景喜剧;《万万没想到》;流行现象

情景喜剧是电视艺术商业化的产物,代表了消费时代下的大众娱乐文化,具有以谐趣美为特征的美学价值和雅俗共赏老少皆宜的大众文化价值。①其起源于美国,以广播情景喜剧为表现形式,随着电视机的普及而发展为电视情景喜剧。后于九十年代被引入中国,受中国文化和传统喜剧艺术的影响,日渐本土化。②本文主要基于流行艺术的分析视角,以冠有网络神剧称号的《万万没想到》系列作为研究对象,进而论述网络情景喜剧的特点及流行的原因。

一、网络情景喜剧与《万万没想到》

(一)中国情景喜剧

中国情景喜剧以电视情景喜剧起步,以1993年播出由英达执导,王朔、梁左等为编剧的《我爱我家》为起点③, 再以2005年播出的由尚敬执导、宁财神为编剧的《武林外传》为颠覆,创造出了电视情景喜剧的收视及口碑的传奇。而后,基于互联网的发展,网络情景喜剧逐渐诞生。随着网络自制剧市场的井喷,众多网络情景喜剧日渐火热,大有颠覆电视情景喜剧的趋势,其代表作品有《万万没想到》系列、《屌丝男士》系列、《极品女士》系列等等。这些网络情景喜剧不但成为网络自制剧的重要内容,而且日渐成为大众重要的娱乐方式,并发展为当下一种流行现象。

(二)《万万没想到》

《万万没想到》系列是由优酷和万合天宜共同推出的网络情景喜剧,其创作团队主要由导演叫兽易小星,编剧至尊玉,演员白客、刘循子墨、孔连顺等一大批由恶搞起家的网络红人组成,团队本身便是草根文化的一种代表,饱含强烈谐趣美的气息,是大众娱乐文化的产物。该剧在优酷网首播,以幽默夸张的方式讲述了主角“王大锤”一系列古往今来的传奇故事;该剧自播放首日便达到了单集四千万的惊人点击量,第一季更是高达六亿的总点击量。总得来说,该剧以无场景、无大牌、无特效的“三无”剧集著称,通过脑洞大开的剧情、粗糙接地气的语言、明快丰富的内容,夸张而又幽默地将主角王大锤贯穿古今的传奇故事展现给观众,被网友誉为“年度网络视频第一爆笑神剧”。④

二、网络情景喜剧的特征

(一)篇幅短小精悍

《万万没想到》又称网络迷你剧,即“短小精悍”。该剧平均每集只有五分钟左右,每一集都是新故事且剧集之间不具连贯性,拍摄环境固定在少数场景之中,场景转换较少,镜头语言、剪辑方式、特效等制作方面力求简约化,但剧情完整、笑点丰富。这符合了多终端下的移动互联网用户大量崛起的现状,迎合的是观众碎片化的时间特性,适应了现代人的快节奏生活。

(二)内容的通俗性

首先,《万万没想到》的艺术设定是“与生活同步,与观众同在”,其生活化与时效性的内容来源于生活,并高度夸张。如剧中众多台词都是对网络流行语颠覆式的解构,剧中的不少故事也是对网络流行事件的一种反映。整体通过后现代的娱乐精神表现大众的日常生活,为观众提供了一个宣泄日常生活压力的空间,它消除了艺术与生活的界限,使得艺术变成了日常生活的范畴。

其次,该剧口语化的倾向非常突出,充满着冒犯、亵渎、恶搞、戏耍、解构的色彩,甚至大量使用了涉及人体性器官的隐喻性措辞,语言有一种“俗不可耐”的美感,打破了传统艺术的形式美原则。而且非常注重对天马行空的人物内心活动进行刻画,以夸张的表情和动作进行展现,内容没有过多深刻的意义,往往简单明了、通俗易懂,是真正的大众艺术形式,传达的是大众的情感和大众的文化,使审美成为了大众日常生活的行为。

再次,该剧采用固定的主演阵容,往往一集只有两三个演员,甚至在同一集中使用同一演员扮演不同角色。演员的身份、时空设定在每集都不相同,或是剧组跑龙套的演员,或是去应聘的职员,或是某一著名的历史人物等等,让观众在消费过程中通过不同的角色类型或内心活动寻找到一定的身份认同,产生情感共鸣。一定意义上,网络情景喜剧是介于电影与电视剧之间的另一类艺术方式,它突破了传统影视作品讲求时空背景的整体性、演员角色的统一性等艺术要求,是对传统影视艺术的一种反叛。

(三)作品的娱乐性

《万万没想到》是普通大众日常生活的一种反映,但其奉行着无厘头搞笑的方式让大众接受并产生强烈的带入感,以轻松娱乐的方式、滑稽可笑的内容,让观众在欢笑中暂时忘记现实生活中的压力和烦恼。其中也有很多内容是对传统文化的一种搞笑式解读,是一种颠覆式反传统的大众艺术,或许可称之为审“丑”文化。如《进击的刘备(下半部分)》这一集,将历史中刘备摔阿斗的典故“恶搞”化,改编为刘备每次听到坏消息都会做出摔阿斗的举动,并且从小摔到大,全程以搞笑的对话和夸张的动作阐述了这一举动的原因:地心引力的缘故。最后,万万没想到,故事以成年阿斗被刘备摔死为结尾。

从高雅的艺术视角来看,这一幕不仅篡改了历史,而且是对历史人物的一种亵渎,但这却恰恰是情景喜剧所希望达到的效果。传统的影视作品往往持精英文化立场,是一种严肃的影视作品。而网络情景喜剧最基本的立场便是反对背负过多的言语说教,以接地气、低姿态、另类解读的方式来反叛传统,颠覆艺术观念的神圣性,使得人人都可以审美,艺术成为一种随心所欲的东西,只在于供人们消遣和娱乐。

下一页
(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】