朱军为爱妻新书作序 谈爱情"等它到来是最好时光"

2016年01月22日06:36  来源:新闻晨报
 
原标题:“朱军背后的女人”谭梅出书《领舞》 朱军:我们的爱情还没来呢

在公众眼里,她是“朱军背后的女人”,文静、美丽、善良、懂事,并被认为“嫁得不错”。而她以舞者的柔韧与坚强,从军营女兵、名人之妻到商界精英,三次华丽转身,实现了一个女人梦寐以求的复合式成功。近日,著名主持人朱军之妻谭梅推出首部传记作品《领舞》,细诉他们如何在爱情中互相取暖,在岁月里彼此成就。朱军欣然为该书作序,并在回答“二十多年,你们的爱情还在不在?”的提问时自豪宣称:“我们的爱情过去了?我们的爱情还没来呢!”

回忆北漂生活

曾居无定所一个月搬次家

太太首次写书,朱军当仁不让作序,用细腻笔触写出了对谭梅的爱和真情,“在她最美的年华,我将她揽入怀中,从此再没放开”。

朱军回忆,两人新婚不久就面临分离。“我离开兰州,赴北京打拼。她非但没有拖住我的后腿,还在我背上插了一对翅膀:‘你好了,我就好了。’”

谭梅对这段日子也记忆犹新,两人一起去银行取路费。当时他们的工资都是每月一百多元,积蓄一共不过几千元。谭梅让朱军把钱都带上,朱军死活只肯带一半。两个人在银行窗口前相持不下,最终朱军拗不过妻子,取出了三千元。不过,当谭梅送走朱军后才发现,朱军到底还是只带了两千元。

后来,坚韧的谭梅考取“军艺”,两人一起过上了“北漂”生活。朱军回忆当时:“我们居无定所,恨不得一个月搬一次家。那时没有什么家当,拎起两个箱子就走,每天早上睁开眼睛,今天是招待所的天花板,明天是小公寓里浆皮剥落的一堵墙。”

谭梅的北漂记忆也是刻骨铭心:“那段时间,我们过得很是拮据,每一分钱都要精打细算,可能今天买两条活鱼改善生活,明天就连出门坐地铁的钱都拿不出来。为了节约两块钱,我宁愿在潜伏着凶险的深夜,独自穿过黑暗的地下道,这就是我到北京之后的第一个月。”

朱军说,那时的“在一起”,更多的是一种心灵上的相互关照。“她来之前,我一个人漂在北京,她来了,我不再孤独。我和她搭起荫棚,小心护住每一个被嘲笑的梦,正是这些共同的愿景,支撑着我们风雨兼程。”

家庭关键词

彼此理解给对方空间

很多人都觉得“家庭生活是需要经营的”,朱军并不同意这个观点。“人走出家门要穿衣服,也要给言语、行为披上一层外套,我们或多或少要带着掩体去经营各种各样的事情,这理所当然。但如果在家还不能放松,还要去刻意经营,还有什么意思呢?”

不过,不经营不等于不经心。朱军披露:“我们家的关键词是彼此理解,给对方充裕的空间。我和她,无论做出怎样的决定,只要没有触及原则,都会相互尊重。”

譬如谭梅要开办八八空间,一个从小到大只当过小组长的人,倏然要去管理一间学校。虽然朱军很心疼她,不想让她出去受累,可她决心已定。“于是我耳边响起当年她那句:‘你好了,我就好了。’我想大概是时候回应一句:‘你快乐,我就快乐。’”

学校发展良好,远远超出朱军的预设。“最初一两年,我每天都做好她‘干不下去’的心理准备,随时预备打开家门,迎接我的‘小姑娘’回家。可转眼间她已经做了将近十年,八八空间有声有色,她也成为不少人口中的‘谭董’。”

朱军坦言,自己是个西北“大男人”,“当我心中的‘小姑娘’也要摇身一变,成为一位‘大女人’的时候,我难免五味杂陈。从前,她撒撒娇,耍耍脾气,我可以笑笑就过去了,但现在,有时她闹情绪,我脑海里可能立马蹦出一行冒着火花的字:‘怎么,你在家里还要做董事长吗?’”

所幸的是,两人这些年早已达成了默契:“天大的事,只要是家里的事,两口子的事,就不是事,也不应该是事。如果夫妻之间还要计较,那日子就过不下去了。”

朱军的爱情观

偏爱在终点撞线的爱情

结婚20多年,朱军和谭梅是公认的模范夫妻,家庭幸福美满。曾有人问朱军:“二十多年,你们的爱情还在不在?”朱军反问对方:“你觉得爱情是什么?”

朱军说:“如果爱情就像马拉松,有人觉得起点处激情澎湃的爱情最浓烈,我却偏爱在终点撞线的爱情。在我看来,真正的爱情与激情不同,是两个人牵手一生,直到没有任何欲求,只想相依为命;不再为生活琐事烦心,不再为世俗羁绊劳神,激情褪去,细水长流,只有你,只有我,相依相伴走到最后。等到走路颤颤巍巍,过马路顾左不顾右的时候,你是我的左眼,我是你的右眼,那才叫爱情——我们的爱情过去了?我们的爱情还没来呢!等它到来,那将是我们最好的时光。”(记者 徐 颖)

 

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】