新闻传播学研究的新进展

——《主流媒体与政治系统伴随关系实证研究》读后感

刘卫东

2016年04月20日15:14  
 

(来源:西部学刊)

韩利红的新作《主流媒体与政治系统伴随关系实证研究——以〈人民日报〉“厂长负责制”报道(1978—1988)为例》,近日由河北教育出版社出版。作为新闻传播学教师,看到专业领域的新著总有一种亲切感。韩著以《人民日报》对“厂长负责制”企业管理制度改革过程的介入和参与为研究对象,以实证性研究的方式探讨了新闻媒体在政府决策形成与完善过程中所发挥的采集民意、反馈意见、宣传引导、形成舆论、影响社会及政府决策的作用,不愧是一部具有重要新闻传播学学术价值的著作。

韩著所进行的《人民日报》对“厂长负责制”的报道研究,探讨的是发展传播学在中国当代社会生活中的具体实践,该书运用美国学者罗杰斯的创新扩散理论分析了在中国特色社会主义条件下,新闻媒体在国家经济改革过程中所发生的影响和作用。“厂长负责制”由创新者邓小平倡导之后,经历了异常艰难曲折的发展过程,但经过十年的社会实践,《人民日报》持之以恒地对这一创新工程加以宣传扩散,使之走过了从认知阶段、说服阶段、决策阶段、实施阶段到确认阶段的完整发展过程,为中国发展传播学研究或发展传播学的中国化和本土化提供了一个具体的例证,为中国发展传播学研究创造了一个较为成功的案例,为丰富和发展中国传播学的理论和实践做出了自己的努力,这一成果在中国近年来的新闻传播研究领域并不多见。

此外,该著真正令人眼睛一亮的地方在于作者在实证性研究的基础上,进一步深入到研究对象之中,对这一论题更为内在的东西进行了深度开掘,通过对新闻传播学中主流媒体与政治系统相互关系的探讨,提出了具有跨学科特点的伴随关系理论,这一具有尝试性的拓展性研究,取得了令人欣喜的初步收效。

从韩著中可以看出,著者在这一课题的研究过程中,从其比较熟悉的管理学基础理论出发,大胆借鉴了系统论和系统动力学的基本原理,从中生发出积极的创造性思考。韩利红从中国古代优秀管理学思想资源中汲取了主动性决策理论,据著者介绍,主动性决策源于中国古代兵家谋略制胜的思想,即在战争中通过比较分析敌我双方各种条件,主动地作出相应的决定,努力促使战局向有利于我方而不利于敌方的方向发展,其核心理念是在解决问题和作出决定中贯彻主动性原则。著者将这种伴随关系思想应用到新闻传播中主流媒体与政治系统相互关系的思考中,认为发展中国家的新闻媒体对于主导国家经济、社会、文化发展的政治系统来说,它们之间的关系实质上就是一种伴随关系,即国家新闻传播网络是国家政治大系统中的一个十分重要的伴随系统,是国家政治系统中的一个特殊的组成部分,国家政治系统对社会各阶层发挥引导和影响作用,很大一部分工作是通过国家新闻网络这一伴随系统来展开的。著者通过具体深入的分析研究发现,新闻媒体与国家政治系统具有一种天然的伴随关系。但这种伴随并不是依附,而是彼此相对独立,又相互影响和制约,是双向互动的的关系。新闻媒体在现代社会的整合过程中,始终是一个举足轻重的特殊的社会力量。所以,一些在国家政治系统中难以解决的问题,常常会放在其伴随系统——新闻媒体中来加以解决。同时,新闻媒体又是国家航船上的瞭望者,对国家政治系统中存在的问题进行观察、批评和监督,履行新闻传播的社会职责。

韩利红充分论证了新闻媒体与政治系统的伴随关系这一中国发展传播学的本质属性,并具体论述了其所包含的三个方面的特征:第一,在伴随关系中,新闻传播的社会环境适宜性是进行政治决策首先要考虑的条件。新闻报道只有选择适当的传播时机,才能收到更好的传播效果,进而达到预期的决策目标。第二,伴随系统之间的关系是一种双向互动关系。国家政治系统与新闻媒体主要是相生的关系,即相互依存、彼此促进;同时,新闻媒体又是国家航船上的瞭望者,对国家政治系统中存在的问题进行观察、批评和监督,履行新闻传播的社会职责。第三,政治系统中的问题常常会转移到新闻媒体伴随系统中来解决,如通过“预宣传”的方式为国家政治系统的顺利运行疏通道路,通过新闻报道为国家政治系统打开“政策之窗”提供助力,通过新闻媒体为政府决策提供民众参与的平台,通过批评性报道传达民意、为国家政治系统正常运行清除障碍等。这些研究结论显示了著者较高的理论素养和脚踏实地的务实学风,使其在理论与实践相结合的道路上,为新闻媒体与政治系统相互关系的探讨和认知走出了一条新途,既具辩证思维的特点,又在新的表述中切中肯綮,这是韩著中一个值得称道的贡献。

(作者系天津师范大学新闻传播学院教授、院长,中国传媒大学党报党刊研究中心兼职博士生导师、中国传播学会副理事长)

(责编:王妍(实习)、燕帅)

推荐阅读

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】