从传播学角度浅析网剧《太子妃升职记》的热播原因

张  莹

2016年04月20日15:59  
 

(来源:西部学刊)

摘要:网络电视剧《太子妃升职记》是最近非常火的一部收视黑马,笔者借助传播学理论,对该剧的内容特征、制作手法、传播渠道和传播效果等要素进行分析梳理,旨在挖掘成功案例的背后深层次的学理原因,为网络节目制作与传播实践提供一定的借鉴。

关键词:网剧;《太子妃升职记》;热播;热议

近期,有很多人的朋友圈和微博都出现网剧《太子妃升职记》的信息爆网的现象,和许多热播的网剧一样,它改编自网络小说。《太子妃升职记》的小说原著的阅读量并不高,这部小说在晋江文学城的单章阅读量仅有几十万,还不能把它称之为爆款网络小说,但却在被改编拍摄成网剧后迅速引爆网络。

一、惊人的传播现状及独特的创作特色

被冠以“魔性神剧”的网络“雷剧”《太子妃升职记》自2015年12月13日开播,播放仅9天之后播放量就破亿,微博话题榜直线攀升至第二名直逼当季大手笔制作的《芈月传》,话题1.5亿阅读量,14.8万人次参与话题讨论,骨朵网络剧榜单红榜第一名,Vlinkage网络剧播放量排行榜第一名,截止2016年1月9日百度指数556000,百度搜索相关新闻1870000篇。向来对国产电视剧评分严苛的豆瓣,对该剧的评分却高达8.2分。

初看《太子妃升职记》,观众会被剧中主角“男性穿越变女性”的核心设定“雷”到,而且也很难接受剧中的着装风格,比如作为古代人物,服饰却动辄桃红柳绿,所有演员均穿拖鞋、身上扛大旗。但有同时眼尖的观众也在网上爆料,被大家吐槽不已的旗杆蚊帐,其实创意来自于2015年时装秀场的大牌设计,男主的披风、铠甲、金龙鱼服装,乃至宫中嫔妃的绑带短装,也都能找到模仿大牌设计的痕迹。

就连猛一看特别扎眼的色调搭配,导演侣皓吉吉也说“都是经过了精心搭配”。男主角的宫殿布景设定以黑色为主,连树都让人涂成黑色,但是院中花的颜色非常浓郁,“像血一样的红,室内也挂着特别特别红的纱幔,因为太子这个人物的出场设计是腹黑男,但他内心对爱情十分炽热,我用撞色来形容他对爱情的向往。”

影评人“毒舌电影”也评价该剧在摄影和色彩运用上有独到之处,做到了像广受好评、制作精良的电视剧《琅琊榜》一样,任意一帧画面的截图都是九宫格构图法的标准示范。

在《太子妃升职记》的导演侣皓吉吉看来,虽然服装设计都要他一人包揽,处处营造剧中人物造型飘逸效果的“漏电”鼓风机,剧组也只有一台,但所有的钱都用在了制作费上,也算是把钱花在了刀刃上,他坦言:“我们的宗旨是在有限的条件下,打造一个灯光、画面、服装等方面都比较讲究的戏。”

二、精准化利用“槽点”、人为社交网络加推

作为乐视网出品并独家播放的网剧,《太子妃升职记》的演职员表中,乐视控股集团CEO贾跃亭之妻甘薇挂名列“策划”一栏,导演侣皓吉吉在接受媒体采访时也明确表示过,乐视网的甘薇曾经参与了《太子妃升职记》的前期策划。

乐视网剧制作和营销团队更是此次“太子妃”成为“爆款”的关键。乐视网相关项目负责人也曾向媒体公开表示,项目组在拿到样片后,提前看了许多遍,“分门别类找了不下300个“槽点”,然后将这些材料放到网络上,观察哪些是网友最感兴趣的,然后集中做推广”。这意味着单是从剧中槽点的投放和埋设,已经经过了精心和定点的设计。

据媒体公开报道,《太子妃升职记》剧组的服装费10万元,整体成本才90万元。这样小规模的制作成本在当今大陆动辄上千万的电视剧制作费用下,显得非常低廉。所以,“穷剧组”“木头架子”“凉鞋短裤”“五毛钱特效”等剧中出现的服装道具都成为了受众卖力吐槽的梗。在2015年12月23日,乐视又通过全球云直播和斗鱼联合直播,在网上做了一场主创的小型见面会,将幕后一些大家感兴趣的槽点再度抛给网友。从中可以看出,尽管《太子妃升职记》一剧在剧情、服化道和角色设定上有不少争议点和吐槽点,但真正的讨论节奏和话题分布,存在很大的人为操控成分。

在碎片化的网络时代,有些出品方会在影视作品面世时特意提供大量槽点供观众议论,采用的正是这样一种类似于“吐槽心理学”的营销手法,迎合了观众“边吐槽边分享”的癖好,这种推广手段非常适合于短平快的网络观看环境。

三、使用与满足理论贯穿传播始终

网剧《太子妃升职记》的传播中每个侧面都能发现“使用和满足理论”在起作用。“使用与满足”从受众角度考察大众传播问题,把受众看作是有着特定“需求”的个人,通过媒介接触活动让需求得到“满足”的过程。

目前的互联网传播环境当中,受众使用PC和手机作为接受载体,通过乐视、bilibili等视频网站客户端观看,使他们接触《太子妃升职记》成为可能。接触的结果有两种,即得到满足和无法得到满足,无论受众需求是否得到满足,都会根据观看的结果来修正既有的媒介印象。总的来说,收看该剧的受众对该剧的期待分为以下两点:

心绪转化的需求。轻松诙谐的网剧可以提供消遣和娱乐,能够帮助人们削减日常生活的压力和负担,使不良情绪得以释放,尤其是不需要太费脑力的穿越、爱情、宫廷等题材。娱乐休闲成为受众观看该剧的主要动机,太子妃和太子轻松愉快又真挚感人的爱情故事为受众提供了一个充满浪漫主义色彩的爱情幻想,剧中变性、穿越、腐女、BL等二次元文化又带观众得以逃离枯燥的现实生活,达到心绪转换调节的目的。

交往和认同的需求。人际交往分为两种,一是拟态人际交往,即观众对剧中的人物产生一种“熟人”或“朋友”的感觉;另一种是现实人际关系,通过“吐槽”网剧中出现的各种“梗”来融合已有的社交关系。英国传播学家丹尼斯?麦奎尔认为,拟态人际关系,同样可以在某种程度上满足人们对社会互动的心理需求。根据网上现有的调查表明,人们知道《太子妃升职记》的途径主要分为三种:社交网络、朋友推荐和新闻报道,前两者可以统归为人际交往途径。几乎大部分观看该剧的观众都表示,他们中的绝大多数人都是看了微博和朋友圈中“自来水”(指主动分享的粉丝)的推荐而开始追看的,被这部乍一看“有毒”“魔性”的网剧吸引得“一看就停不下来”。“一开始看还是好奇,看的时候是边吐槽边分享,希望推荐给更多的朋友来 ‘共赏奇葩’,到最后是真地被吸引了。”有观众回顾道,这似乎与大多数网络爆款视频的传播大体相似,当一部剧已经红到了成为所有人谈资的时候,“没看过它的人反而有点异类”。

综上可见,在热播网络电视剧的成功的背后,我们要学习和借鉴的不仅仅是新颖抓眼球的题材。在如今“酒香也怕巷子深”的时代,更具特色的制作方式、专业团队精准化的营销推广、对社交媒体时代移动终端传播特点的深切把握、对受众观赏需求的洞悉,才能共同促使一个网络电视剧作品的成功。

参考文献:

[1]郭庆光.传播学教程[M].北京:中国人民大学出版社,2011.

[2]陈培爱.广告学概论[M].北京:高等教育出版社,2010.

[3]蒋宇.使用与满足与网络传播[J].重庆:重庆交通大学学报,2007(7).

[4]三声.《太子妃升职记》火了,烂片也有春天了?他们剧组是这么说的[N/OL].虎嗅网,[2016-1-5].

http://www.huxiu.com/article/136112.

(作者系西北大学新闻传播学院硕士研究生)

(责编:王妍(实习)、燕帅)

推荐阅读

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】