中国传媒产业2015年增长12.3%

柳斌杰出席第七届传媒发展论坛并发表主题演讲

2016年05月09日10:30  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:中国传媒产业2015年增长12.3%

  5月6日,《中国传媒产业发展报告(2016)》在京发布,同时举行了第七届传媒发展论坛,主题是“影响未来的力量”。全国人大教科文卫委员会主任委员、清华大学新闻与传播学院院长柳斌杰出席论坛并发表主题演讲。

  报告显示,2015年,中国传媒产业整体保持增长态势,增幅较2014年略有放缓。在严峻的宏观经济背景下,中国传媒产业在2015年仍然增长了12.3%,整体市场规模达到12750.3亿元。

  具体来说,2015年,传统报业发行量与广告量都在经历着两位数的持续下滑,其中都市报类零售总量下滑幅度最大,已经达到50.8%;电视媒体也面临增长乏力和马太效应的双重挤压,广告投放量首次出现下滑,但高收视率综艺娱乐节目的广告冠名收入并未受电视行业总体形势影响,依然保持高速增长态势;广播媒体市场规模出现小幅下滑,34个城市整体收听率较2014年同比下降3.33%。图书零售市场规模保持持续增长态势,总销售额达到624亿元,“互联网+”对中国图书市场的发展起到了助推作用,网上书店零售市场保持高速增长,同比增长达到33.21%;电影在“口红效应”与消费升级的带动下持续爆发式增长,较2014年增长48.7%,为近5年来增幅最大的一年。

  柳斌杰认为,优秀传播人才和互联网注定是影响未来10年的重要力量。因此,新闻传播教育的基本方向是:以新型人才培养为目标,发展建立交叉学科,共建特色学院。在人才培养方面,需要培养一批有发现、判断、选择、传播、引导、互动、管理能力的综合性、复合型人才;在建立交叉学科上,要建立和完善跨院系教学研究机构,开设一批新学科,打通新闻、传播学与系统工程学、计算机科学、信息科学、管理科学等多学科之间的结合通道,加强学科间渗透性融合。

  在谈到传媒产业时,柳斌杰认为,以互联网、数字化为基础的高新技术和新媒体,改变了新闻传播的旧格局,互联网集聚了多元化创新资源和创新要素,互联网与所有传统产业逐渐融合,不断创造着日新月异的新技术、新业态,“互联网+”带来了互联网思维,改变了观念和理念,实践重新定义了媒介融合、主流媒体,还从根本上改变了行业边界、行业生态组织架构、商业模式,带来了新的技术经济成果和产业发展的新态势。对于过去的2015年,柳斌杰认为,是中国传统媒体自救重生、改革发展的一年,而未来“互联网+”带来的互联网思维和融合传播新业态将使众多传统媒体从组织架构、商业模式等多方面进行变革,一批新型主流媒体将会成长起来。从全球范围来看,随着经济渐进复苏,传媒及娱乐产业的发展也呈现不断增长的趋势。以中国为代表的亚洲和拉美国家的娱乐和传媒产业近年来发展迅猛。不断出现的新技术为未来信息时代的全球媒介传播提供了新模式。

  论坛由清华大学新闻与传播学院主办。《中国传媒产业发展报告(2016)》已由社会科学文献出版社出版发行。(记者杜一娜)

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】