谢寿光:移动互联网蓝皮书成为行业“晴雨表”

杨虞

2016年07月06日16:40  来源:人民网-IT频道
 
原标题:谢寿光:移动互联网蓝皮书成为行业“晴雨表”

  人民网北京7月6日电(记者杨虞波罗) 7月6日,《中国移动互联网发展报告(2016)》发布会暨移动互联网发展圆桌论坛在人民日报社新媒体大厦人民网1号演播厅举行。社科文献出版社社长谢寿光出席论坛并致辞。

  谢寿光谈到,《移动互联网蓝皮书》自2012年原创以来,已经连续发布五年,成为了中国互联网领域最为重要的年度性报告,也是关注产业发展和移动互联作为新兴媒体核心部分的晴雨表。

  谢寿光说,从2013年起,《移动互联网蓝皮书》连续几年被“皮书”研究院“皮书”评价中心建册,并且已经在近400种“皮书”中排列到前50位以内,成为了一个非常有核心影响力的品牌。研发团队和有关各方给了这部蓝皮书大力的支持。作为出版者我们也非常荣幸能和这个团队合作,我们也希望这部蓝皮书能够百尺竿头更进一步。

  谢寿光还指出,“皮书”现在成为当下中国最重要的智库成果的发布平台,也成为全球认识当下中国的最重要的窗口,因为“皮书”的纸质出版物和我们背后以“皮书”为核心所构建的数据库,已经成为全球研究中国的机构每天都要使用的工具。

  谢寿光说,通过这样一个蓝皮书的方式,对中国移动互联网技术发展的状况进行权威的追踪、研判,以促使这个产业乃至整个移动互联网能够在健康的领域里面发展,这必将会取得极为重要的作用。除了数据库,除了中文版的出版之外,现在也已经力图通过其他的文种同步发布,让这部蓝皮书真正地服务于波澜壮阔的时代,也为互联网的发展,为人类文明,为当代世界做出应有的贡献。

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

"严打"网络虚假新闻 构建良好网络生态
  国家网信办日前印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,通知中明确规定了各新闻网站在日常采编过程中严禁出现的几种违规情况。今后网络媒体在日常新闻采编工作中应引以为戒,不要为了追求访问量或营造舆论而硬闯“禁区”……【详细】"严打"网络虚假新闻 构建良好网络生态   国家网信办日前印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,通知中明确规定了各新闻网站在日常采编过程中严禁出现的几种违规情况。今后网络媒体在日常新闻采编工作中应引以为戒,不要为了追求访问量或营造舆论而硬闯“禁区”……【详细】

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】