《吐槽大会》卖弄"毒舌"玩过火 上线三天遭下架

2016年07月12日07:12  来源:北京日报
 
原标题:《吐槽大会》卖弄“毒舌”,玩过火了!

  “这节目尺度太大,是怎么过审的?就不怕被下架?”上周末,看了腾讯视频刚上线的网络综艺节目《吐槽大会》,曾参与爱奇艺自制综艺节目《奇葩说》制作的若雨发出这样的感慨。她的担心很快变成了现实:上周日下午,节目官方微博还发文透露,节目上线短短三天,点击量就已突破三千万次,而当天晚上,完整版节目就下架,连节目花絮都不见踪影。

  由王思聪投资、脱胎于《今晚80后脱口秀》的《吐槽大会》,节目形式源于美国脱口秀节目《喜剧中心吐槽大会》,每期邀请一位具有争议的知名人士,当众接受“吐槽团”不留情面的炮轰。上周的首期节目,嘉宾请来了周杰,“吐槽团”阵容并不太强大,主持人王自健带着编剧史航、演员王琳和“网络红人”张全蛋等人上阵轮番对周杰进行吐槽,其中包括周杰成为“全民表情包”、打保安、上网匿名评价自己演技好、娱乐圈没朋友等话题,最后周杰上场轮番回击。

  令《吐槽大会》在网络上刷屏的,是节目中出现频率极高的“黄段子”。热议程度最高的当属演员王琳和“95后”宅男池子之间的吐槽片段,两人就男性杂志《男人装》展开吐槽,多次出现不雅词汇。若雨指出,节目中出现的不雅词汇,没有剪辑掉,也没有做消音处理(网络综艺通常会在出现不雅词汇时,用“bi”的一声做消音处理)。

  早在《吐槽大会》之前,今年上档的不少网络综艺都试图触碰底线,多位参与网络综艺的嘉宾都曾说出过不雅内容,而不少打情色擦边球的内容在网络上的传播效果极佳。事实上,网络平台并非天然具有“大尺度”的权限。在今年2月底举行的2015年全国电视剧行业年会上,国家新闻出版广电总局有关领导曾强调,网络内容要和电视内容采用一样的监管力度,“电视不能播的,网络也不行。”

  此次《吐槽大会》下架,也并非网络视听产品首次下架。此前,《奇葩说》某两期节目就曾遭到下架处置,去年年末的现象级网剧《太子妃升职记》也曾被要求临时下线、整改后再重新发布。乐正传媒咨询总监彭侃坦言,网络综艺节目靠大尺度博眼球为卖点,终究只能是昙花一现。他也透露,一些网络综艺节目制作方抱着“不可为而为之”的侥幸心理,来试探监管部门的底线,这有可能会招致监管部门更严厉的限制。

  网络上对《吐槽大会》的评价也渐渐走向两极。一些观众看到节目后表示惊喜,称是近期看过的网络综艺里最好看的一档。但是,批评的声音也层出不穷。网友“小安玩养生”直言:“实在不敢恭维,观众的快乐,全部建立在对人格的不尊重上,如果有一天你在电视前被人这样吐槽,你会怎么办?”在网友看来,《吐槽大会》在中国的文化语境中显得有些怪异,“欧美国家早已形成了吐槽文化,上到总统,下到平民都以开玩笑为生活的基本乐趣,但在中国这个重视人情关系的国家,这样的节目形式很容易造成尴尬。”

  对于节目是否会进行整改,会否重新上线,腾讯视频方面暂未作出回应。不过,彭侃表示,这档节目的卖点就在于犀利吐槽,“一旦整改,很可能变成一档普通的谈话类节目,就会丧失核心竞争力。”(徐颢哲)

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

"严打"网络虚假新闻 构建良好网络生态
  国家网信办日前印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,通知中明确规定了各新闻网站在日常采编过程中严禁出现的几种违规情况。今后网络媒体在日常新闻采编工作中应引以为戒,不要为了追求访问量或营造舆论而硬闯“禁区”……【详细】"严打"网络虚假新闻 构建良好网络生态   国家网信办日前印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,通知中明确规定了各新闻网站在日常采编过程中严禁出现的几种违规情况。今后网络媒体在日常新闻采编工作中应引以为戒,不要为了追求访问量或营造舆论而硬闯“禁区”……【详细】

庆祝建党95周年 走进党报历史长廊
  回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】庆祝建党95周年 走进党报历史长廊   回首过去的95年,我们的党披荆斩棘、开拓进取,我们的党风雨无阻、成就辉煌。忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,笔耕不辍,砥砺前行。以人民日报为首的党报正是95年征程的见证者和记录者……【详细】