"潘金莲"如何杀出重围? 冯小刚称需要PK的是自己

2016年07月28日09:30  来源:京华时报
 
原标题:冯小刚称需要PK的是自己

  ▲张国立、范冰冰出席《我不是潘金莲》发布会。京华时报记者王苡萱摄

  电影《我不是潘金莲》昨天在北京举办发布会,宣布定档9月30日上映。冯小刚和编剧刘震云唱起双簧,爆料电影采用圆形遮罩画面呈现曾遭“除摄影师外全体创作团伙反对”,冯小刚发了大火。谈及在国庆档众多大片中如何杀出重围,冯小刚说和其他影片不同,没有可比性,“我们这个没在重围里面,我们在外头,跟人家长得都不是一个模样。”冯小刚表示,需要的是和自己PK。

  范冰冰演女主

  最初遭张国立反对

  范冰冰在《我不是潘金莲》里颠覆形象出演一名村妇“李雪莲”,冯小刚表示拍摄前他告诉范冰冰饰演这个角色面临的挑战很大,但是冰冰当时毫不犹豫就答应了,并且最后做到了脱胎换骨。影片有款海报上李雪莲牵着一头“大黑牛”,主持人张国立一上来就调侃起范冰冰男友:“刘震云有先见之明,刘老师你知道她男朋友叫大黑牛吗?”刘震云一脸迷茫:“不知道。”范冰冰笑说,“国立大哥我跟你说,(拍戏)这三个月大黑牛没有来。我已经在这个戏的氛围和人物环境里面了,不希望有人进来打扰,希望专门把这个事情做完。”

  张国立透露,在主演问题上冯小刚和朋友们也发生过争执,其中张国立是第一个跳出来反对范冰冰出演的,称她和角色“离得太远”。范冰冰最初也是这种想法,最后经过心理斗争的她答应出演,甚至在农贸市场拍戏时,大家都在议论哪个是范冰冰,却没有一个人认出她。而看过成片的张国立也放下成见,评价范冰冰到:“你离一个艺术家越来越近了”。

  圆形遮罩画面

  冯小刚就想拍圆的

  该片采用圆形遮罩画面呈现,曾遭除摄影师外全体创作团伙反对,冯小刚称自己曾发了大火,醉酒后摔门而去,还发挥“小钢炮”本色说:“你们不想给我投资我自己投!我就想拍圆的!”冯小刚解释用圆形画面的原因:“我不知道它是不是好的,观众能不能接受,但我特别怕我老了后悔。年轻时顾忌很多事情,我不想老了,后悔这件事儿。”张国立则表示,这个影片始终就像是一个圆,“为什么说始终是一个圆,冰冰和冯导演我们上一次合作的戏叫做《手机》,是12年前,然后李雪莲说‘我不是潘金莲’这件事,走了整个一个圆。”

  冯小刚透露,电影还未公映就有了跟风、搭车之作,让他和刘震云很无奈,于是两人唱起双簧,讽刺起跟风之作,还调侃以后再拍个《我不是李莲英》。

  国庆档众片PK

  不在重围何谈突围

  谈及在国庆档如何在众多大片中如何突围?冯小刚调侃:“杀出重围有一个前提,必须在重围里面,我们这个片子比较麻烦的是在重围外边。比如说国庆六部片,它们差不多是一个意思,都是按照现在的IP和一些制片人总结出来的能赚钱的那些模式来的。我一开始跟震云说,现在这

  些时髦,你也给我弄一个,六部片子都长得差不多,浑水摸鱼能赚钱,结果他给我写一这个。人家都在重围里面能够杀出一条血路,我们这个跟人家长得都不是一个模样,刘震云你剥夺了我杀出重围的快感!”

  范冰冰也被问到如何面对与她另一部电影《爵迹》的同档期PK,她以常规的“两个完全是不同的类型”“不想做被定型”“一直想做好演员”回应。还是冯导霸气:“我们早就过了PK那个阶段,我们需要PK是自己。”他同时就入围多伦多电影节一事说明:“多伦多电影节最重要的是吸引真正的买家,我们这次是特别关注单元开幕的片子,也是希望这个电影能够海外销售。”(高宇飞)

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

大鱼海棠口碑两极化 赚了情怀输了情节?
  等了12年的国产动画电影《大鱼海棠》终于上映了。没有哪部动画电影能像《大鱼海棠》这样勾起观众如此巨大的好奇心和期待。但上映后的《大鱼海棠》却因剧情单薄,台词尴尬遭到吐槽,一时间毁誉参半。面对质疑和掌声,《大鱼海棠》该如何存在……【详细】大鱼海棠口碑两极化 赚了情怀输了情节?   等了12年的国产动画电影《大鱼海棠》终于上映了。没有哪部动画电影能像《大鱼海棠》这样勾起观众如此巨大的好奇心和期待。但上映后的《大鱼海棠》却因剧情单薄,台词尴尬遭到吐槽,一时间毁誉参半。面对质疑和掌声,《大鱼海棠》该如何存在……【详细】

"严打"网络虚假新闻 构建良好网络生态
  国家网信办日前印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,通知中明确规定了各新闻网站在日常采编过程中严禁出现的几种违规情况。今后网络媒体在日常新闻采编工作中应引以为戒,不要为了追求访问量或营造舆论而硬闯“禁区”……【详细】"严打"网络虚假新闻 构建良好网络生态   国家网信办日前印发《关于进一步加强管理制止虚假新闻的通知》,通知中明确规定了各新闻网站在日常采编过程中严禁出现的几种违规情况。今后网络媒体在日常新闻采编工作中应引以为戒,不要为了追求访问量或营造舆论而硬闯“禁区”……【详细】