网络互动与中国形象的构建

德国媒体网络版对“中国全面深化改革”报道的分析

唐 婧

2016年08月02日14:55  来源:今传媒
 

摘 要:通过研究国外传统媒体的网络版对中国社会重要议题的反馈来研究中国国家形象,是互联网时代对外传播领域的重要课题。随着媒体形态和传播方式的多样化,德国民众对中国近年来全面深化改革这一重要议题的认知也不仅停留在德国媒体报道的层面和深度。论文主要分析《时代》周报和《明镜》周刊网络版中2013年11月1日至2015年4月31日关于中国全面深化改革各层面报道后网络读者跟帖,并以此为基础比较网络读者跟帖与媒体报道中中国形象的异同。最后,从对外传播内容、方式、途径需更注重针对性的角度,提出精准塑造中国形象的建议。

关键词:对外传播;德国媒体网络版;网络互动;中国国家形象

中图分类号:G112;D609.9 文献标识码:A 文章编号:1672-8122(2016)07-0052-05

近年来,中国学者从跨文化、国际关系以及政治传播学等学科出发对中国国家形象的建构给予了高度关注,而分析国外媒体中中国形象的建构是其中一项重要的议题。在传统媒体和新媒体融合发展的时代,纸质媒体一般推出了网络版,这一方面让世界每个角落的读者随时与最新的资讯同步,另一方面小小一方网友评论栏让读者随时反馈自己想法和感受,实现无限互动。

回顾现有对国外媒体中中国国家形象构建的研究,重心大多为传统媒体报道中中国的国家形象,对传统媒体网络版中读者互动的研究比较有限。然而媒体受众才是媒体报道影响的对象,因此,通过研究读者互动来定位读者心中的中国形象对中国国家形象建构的研究具有重要的意义。周宁认为“中国形象包含着三层含义:一是西方对现实中国在一定程度上的认知和想象,二是西方对中西关系的自我体认、焦虑与期望,三是对西方文化自我认同的隐喻性表达”(周宁,2011:22)。那么,在网络互动如此频繁的今天,网络读者心目中中国的国家形象在这三层含义上有多大程度的体现?在网络读者眼中的中国是否跟媒体报道中有所不同?本文选取德国两大媒体的网络版“对中国全面深化改革”的报道和相应网络互动作为研究对象,尝试给出一个可信的答案。

一、研究方案设计

本文的主要分析内容为《时代》周报、《明镜》周刊两大传统媒体网络版中2013年11月至今关于中国全面深化改革报道的网络读者的跟帖内容以及相关报道。主要回答三个问题,即网络读者在阅读了这些报道后是如何评价中国全面深化改革的,跟帖所构建的中国形象与报道中所构建的中国形象差异在何处,作为对外话语体系建设的主体我们应该如何运用好这种差异性。对网络读者跟帖的分析重点是内容的倾向性分析(贾文键,2008:63),研究网络读者和媒体报道对此话题关注重点的差异性,并对跟帖和报道中中国形象的构建进行比较。最后就这种差异性提出更好构建对外话语体系的建议。之所以选择《时代》周报和《明镜》周刊网络版作为研究平台,首先是因为这两大媒体在德国是属于受众面比较广的报纸和期刊,它们的网络版自然在德国的受关注度也比较大;其次,《时代》周报以学术性和语言精致而著称,深受受过高等教育人群的喜爱,《明镜》周刊语言风格比较尖锐,在德国也是受众比较广泛的周刊之一。因此,通过这两大媒体的网络版来研究它们对中国全面深化改革的报道以及网络读者的跟帖,可以得到一个相对可信的结果。而选择2013年11月1日至2015年4月31日作为取样的时间段,原因在于中共十八大三中全会于2013年11月9日至12日召开,正式提出全面深化改革重大问题。也正是从这时起,德国媒体对中国全面深化改革的关注度变大。在这个时间段内的相关报道和评述具有直接性和集中性。在取样时,笔者对取样内容进行了一定的限定,即在收集相关报道时我们对搜索关键词的设定。由于我们研究的报道内容围绕“中国全面深化改革”这个主题,所以搜索关键词设定为“中国、改革”(China,Reform),然后在搜索结果中除去与中国全面深化改革关系不大或无关的报道。

二、研究的主要发现

(一)报道和跟帖样本的定量分析

2013年11月9日,中国共产党十八届三中全会通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决议》,决议指出,今后要对经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制进行一系列改革。改革的内容包括基本经济制度、现代市场体系、转变政府职能、财税体制、城乡发展一体化体制机制、开放型经济、法治中国、文化体制机制、社会事业、生态文明制度、国防军队等。经过对这两大德国媒体网络版对中国全面深化改革报道的搜索、分析和整理,报道的内容可以归为政治、经济、社会、环境、军事、文化六个层面,与我国提出全面深化改革的层面基本吻合。在取样的时间段内,《明镜》周刊对中国全面深化改革的报道评论共18篇,《时代》周报27篇,根据各媒体对不同层面的报道数,统计数据如表1所示。

表1 各层面报道数和占比

说明:此表为作者根据相关数据统计制作而成,样本时间为2016年3月31日

从统计数据可得,经济和政治层面是两大媒体关注的重点,不论是从所占两大媒体报道的比例,还是从占总篇数比例来看,都是最高的。社会层面从总体上而言是第三大关注点,当然,不同媒体也有个体差异。环境、军事和文化层面的报道由于媒体的受众等因素的差异,在篇数上显现出多样性,比如《明镜》周刊中军事层面的报道达到12%,甚至比社会层面的报道更高,而《时代》周报中涉及军事层面的报道仅为2.9%。

根据每篇报道后的网友跟帖进行统计,如表2所示。

表2 各层面报道跟帖数和占比

说明:此表为作者根据相关数据统计制作而成,样本时间为2016年3月31日

从以上跟帖数据统计可见,跟帖数量集中程度与媒体层面报道关注重点相似,经济和政治层面是网友关注的重点,对这两个领域的评论超过了总评论数的一半。两个媒体中网友跟帖也表现出差异性,比如《明镜》周刊的读者更关注中国军事层面的改革,甚至跟帖数超过了经济层面,而《时代》周刊读者关注的第二大领域是社会层面。

(二)各层面报道网络读者跟帖的分析

为了回答网络读者在阅读了媒体报道后是如何评价中国全面深化改革的,这一部分主要分析网络读者在经济、政治和社会等各个层面报道后的跟帖留言,一方面我们可以了解读者对于媒体报道信息的接受认同程度,另一方面也可以分析读者对于中国和中国全面深化改革的原有认知。由此,可以让我们看到网络读者眼中多元的中国形象。

下一页
(责编:霍昀飞(实习)、宋心蕊)

推荐阅读

Pokemon Go 当老牌IP遇见AR技术
  AR手游Pokemon Go于7月6日在美国App Store上线,随后登陆澳洲,两天便登上免费榜第一的宝座,席卷各大社交平台。这些爆红的小精灵,正是承载了一大波玩家童年回忆的皮卡丘、杰尼龟们,在AR技术制作的游戏中,又一次席卷全球……【详细】Pokemon Go 当老牌IP遇见AR技术   AR手游Pokemon Go于7月6日在美国App Store上线,随后登陆澳洲,两天便登上免费榜第一的宝座,席卷各大社交平台。这些爆红的小精灵,正是承载了一大波玩家童年回忆的皮卡丘、杰尼龟们,在AR技术制作的游戏中,又一次席卷全球……【详细】

大鱼海棠口碑两极化 赚了情怀输了情节?
  等了12年的国产动画电影《大鱼海棠》终于上映了。没有哪部动画电影能像《大鱼海棠》这样勾起观众如此巨大的好奇心和期待。但上映后的《大鱼海棠》却因剧情单薄,台词尴尬遭到吐槽,一时间毁誉参半。面对质疑和掌声,《大鱼海棠》该如何存在……【详细】大鱼海棠口碑两极化 赚了情怀输了情节?   等了12年的国产动画电影《大鱼海棠》终于上映了。没有哪部动画电影能像《大鱼海棠》这样勾起观众如此巨大的好奇心和期待。但上映后的《大鱼海棠》却因剧情单薄,台词尴尬遭到吐槽,一时间毁誉参半。面对质疑和掌声,《大鱼海棠》该如何存在……【详细】