农民日报编委王玉琪在2016媒体融合发展论坛上的发言

2016年08月22日18:20  来源:人民网-传媒频道
 

农民日报编委王玉琪

人民网深圳8月22日电(记者 燕帅) 由人民日报社、中共深圳市委、深圳市人民政府联合主办的2016媒体融合发展论坛今天在深圳开幕。在主论坛第二场高端对话“媒体融合趋势下,如何提高传统媒体影响力”环节中,农民日报编委王玉琪做了发言,以下是全文:

当前,新媒体的快速发展,对传统媒体的冲击已成必然态势,在这一态势下,传统媒体要坚守自己的阵地,提高自身的影响力,一要做好自己,二要加快融合。

做好自己,就是要进一步发挥传统媒体自身优势,在专业化和权威性上下功夫。

传统媒体有着雄厚的人才队伍和强大的专业化的内容生产力,尤其是在政策宣传和舆论导向把握上积累了丰富的经验,要把新闻做出深度与厚度,凸显专业性和权威性,才能在媒体融合的大趋势下保持和提高影响力。《农民日报》作为党和国家指导“三农”工作的报纸,近年来在办报上,坚持围绕三个“重”字做文章。

一是重要言论。今年4月份,习近平总书记在安徽小岗村主持召开农村改革座谈会,并发表重要讲话后,我们连续在一版重要位置刊发了《坚定不移深化农村改革》、《坚定不移加快农村发展》、《坚定不移维护农村和谐稳定》三篇评论员文章,对我国“三农”工作的改革、发展、稳定的关系进行了深刻论述,诠释了中央重农强农,坚决推进农村改革发展稳定的决心意志。这些重要言论的前期策划,都吸收了陈锡文、韩俊等我国“三农”领域权威专家的智慧,体现了报纸的思想性和权威性。

二是重大典型经验。中央制定了“十三五”精准脱贫目标,确保2020年所有贫困地区贫困人口实现小康。近年来,我们策划了一系列各省精准脱贫重大典型的报道,报道了这些地方在推进精准脱贫工作中所取得的经验,给其他地区提供了可以对比、可参照、可学习的样本,推动了精准脱贫工作的开展。

三是重大典型人物。重大典型人物报道最能反映时代精神,近年来《农民日报》不但推出了以杂交稻之父袁隆平为代表的一批重大典型人物报道,还通过中国种业十大功勋人物和中国十大杰出农民的报道与推选,引领舆论导向,传播社会正能量。

《农民日报》目前发行70万份左右,实现行政村全覆盖,受到各级领导的重视和基层干部的欢迎,在“三农”新闻宣传领域起到主力军、挑大梁的作用,这本身就是权威性的体现,影响力的体现。

传统媒体在做好自己、提高自身影响力的同时,还要加快媒体融合。一方面,移动终端的传播越来越方便快捷,越来越被受众所接受;另一方面,在快速传播的同时,体现专业性和权威性,也是新媒体发展的目标。所以,传统媒体应该加快媒体融合的步伐,将自身的专业性和权威性的内容优势和新媒体的传播优势融合在一起,才能完成党媒所担负的使命,使主流的声音能传播得更快、更广、更久远。

(责编:刘雨霏(实习))、燕帅)

推荐阅读

傅园慧霸屏 "洪荒之力"打造新一代"网红"
  参加里约奥运女子100米仰泳半决赛的傅园慧因为率真的语言和自带的表情包走红网络。她接受采访时的金句连连、搞怪表情逗乐了大批网友,短短两天,不仅个人微博粉丝数量从几万飙升至260多万,各种二次元表情包、剪辑视频也纷纷上线……【详细】傅园慧霸屏 "洪荒之力"打造新一代"网红"   参加里约奥运女子100米仰泳半决赛的傅园慧因为率真的语言和自带的表情包走红网络。她接受采访时的金句连连、搞怪表情逗乐了大批网友,短短两天,不仅个人微博粉丝数量从几万飙升至260多万,各种二次元表情包、剪辑视频也纷纷上线……【详细】

2016上半年中国影市数据分析
  2016年上半年是中国电影最好的时代,票房一路高涨达到246亿,观影人次7.23亿;2016年上半年也是中国电影充满忧患的年代,二季度出现近5年来首个票房下跌,偷漏瞒报票房时有发生,幽灵场次引人关注,文艺片生存危机加重……【详细】2016上半年中国影市数据分析   2016年上半年是中国电影最好的时代,票房一路高涨达到246亿,观影人次7.23亿;2016年上半年也是中国电影充满忧患的年代,二季度出现近5年来首个票房下跌,偷漏瞒报票房时有发生,幽灵场次引人关注,文艺片生存危机加重……【详细】