罗琴:融合创新一体发展 央视网的实践与思考

2016年08月22日18:35  来源:人民网-传媒频道
 

央视国际网络有限公司副总经理罗琴

人民网深圳8月22日电(记者 燕帅) 由人民日报社、中共深圳市委、深圳市人民政府联合主办的2016媒体融合发展论坛今天在深圳开幕。在主论坛第三场高端对话“融合发展新一年,我们的体会和思考”环节中,央视国际网络有限公司副总经理罗琴做了主旨演讲,以下是全文:

各位领导,媒体同仁、朋友们:

大家下午好。非常荣幸能参加这次论坛,对我来说这是一次难得的学习机会。

在过去的一年里,央视网作为中央电视台的新媒体机构,在助力中央电视台推进台网深度融合发展方面进行积极的探索实践。下面,我以“重视”、“重点”、“创新”三个关键词,简要汇报我们的做法与思考。

一是领导高度重视, “一把手工程”是推进深度融合的关键。媒体融合发展是一项系统工程,也是一场深刻的革命,必须依靠一把手亲自协调和直接推动。中央电视台深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把媒体融合发展作为台长工程、一把手工程全力推进,明确提出融合发展的战略思路:以新闻为龙头,以视频为重点,以用户为中心,以“三微一端”为抓手,努力走出一条具有央视特色的媒体融合发展之路。为此,成立了全台融合发展领导小组,聂辰席台长任组长,多次主持召开专题会议,重要工作亲自部署、重点项目亲自协调,并明确要求:“节目和职能部门要积极主动地谋划设计新媒体应用,使之发挥更大效用;央视网要创新业务模式,创新管理方式,创新技术应用,主动对接,提供平台和技术手段。”这为央视网在全台媒体融合发展中的明确了定位和使命。我们紧紧围绕这个定位,积极与台内容部门和技术部门对接,在提供平台和技术手段服务方面不断取得新的进展。

二是聚焦重点,以重点项目示范效应带动融合发展。央视网按照中央部署和台里的要求,实施重大项目带动战略,明确方向,打牢基础,聚焦重点,围绕核心资源,找准突破口,进行台网融合重点项目设计。

年初,经过系统调研周密准备,完成央视网改版上线,央视网首页总点击量较改版前增长30%以上,央视节目官网首页独立访问用户量提升31%,CCTV智能电子节目单独立访问用户量增长155%,央视网视频日均播放时长同比增长70.6%,进一步提升央视新媒体传播能力和水平。在全台统筹下,我们在9.3胜利日、全国两会、高访等重大报道实践中,以独家资源为依托,快速形成融合传播的核心竞争力。通过猴年春晚、中国谜语大会、六一晚会等现象级节目的融合传播,实现内容、频道、平台的“三个打通”,努力实现“大屏带小屏,小屏回大屏,多屏联受众”。

通过重大活动宣传报道,实现电视观众向“新媒体用户”的不断转化与沉淀,将内容优势快速转化为覆盖优势和积聚用户优势。目前,央视网月度独立访问用户5.1亿,“央视影音”客户端用户下载总量超过5亿次,是中央主流媒体中下载量最大的新媒体产品。

三是跟踪前沿技术,内容创新与技术创新互为驱动。对于媒体融合而言,内容是根本,技术也是至关重要的驱动力。我们以持续的内容创新需求驱动技术的不断进步;同时又以技术创新的成果驱动和刺激新媒体内容产品的持续创新。

央视网运用VR虚拟现实、移动直播、大数据等新技术手段创新主题主线报道。从今年两会报道开始大规模地应用VR和无人机技术,到今年七一期间,我们推出了大型移动多点直播报道《道路:回望1921》,,选取12个具有关键意义的地点,以移动视频多点直播的方式进行了10个小时的直播,是目前为止业界移动直播时长最长,全程无缝连接,安全顺畅的主题主线直播中最成功的案例。我们正在建设“融媒体云平台”,为全台频道和栏目提供“存、用、播”全流程、一站式、智能化的新媒体运营支撑服务和解决方案,推动实现内容与平台的有机融合;建设用户数据库,运用大数据和用户画像技术,推动节目内容的精准化传播。

9.3阅兵新媒体直播最高同时在线人数621.5万,创下新媒体视频直播在线人数的最高纪录。重大活动的巨大访问量又倒逼技术支撑能力的提升,促使我们开发国内最强的视频直播技术。

最后,我们真诚期待与大家有更多的各种形式的交流与合作。谢谢大家。

(责编:刘雨霏(实习)、燕帅)

推荐阅读

傅园慧霸屏 "洪荒之力"打造新一代"网红"
  参加里约奥运女子100米仰泳半决赛的傅园慧因为率真的语言和自带的表情包走红网络。她接受采访时的金句连连、搞怪表情逗乐了大批网友,短短两天,不仅个人微博粉丝数量从几万飙升至260多万,各种二次元表情包、剪辑视频也纷纷上线……【详细】傅园慧霸屏 "洪荒之力"打造新一代"网红"   参加里约奥运女子100米仰泳半决赛的傅园慧因为率真的语言和自带的表情包走红网络。她接受采访时的金句连连、搞怪表情逗乐了大批网友,短短两天,不仅个人微博粉丝数量从几万飙升至260多万,各种二次元表情包、剪辑视频也纷纷上线……【详细】

2016上半年中国影市数据分析
  2016年上半年是中国电影最好的时代,票房一路高涨达到246亿,观影人次7.23亿;2016年上半年也是中国电影充满忧患的年代,二季度出现近5年来首个票房下跌,偷漏瞒报票房时有发生,幽灵场次引人关注,文艺片生存危机加重……【详细】2016上半年中国影市数据分析   2016年上半年是中国电影最好的时代,票房一路高涨达到246亿,观影人次7.23亿;2016年上半年也是中国电影充满忧患的年代,二季度出现近5年来首个票房下跌,偷漏瞒报票房时有发生,幽灵场次引人关注,文艺片生存危机加重……【详细】