中共广东省委宣传部副部长、省网信办主任黄斌在2016媒体融合发展论坛上的发言

2016年08月22日18:42  来源:人民网-传媒频道
 

中共广东省委宣传部副部长、省网信办主任黄斌

人民网深圳8月22日电(记者 燕帅) 由人民日报社、中共深圳市委、深圳市人民政府联合主办的2016媒体融合发展论坛今天在深圳开幕。在主论坛第三场高端对话“融合发展新一年,我们的体会和思考”环节中,中共广东省委宣传部副部长、省网信办主任黄斌做了发言,以下是全文:

各位领导、各位嘉宾:

按照论坛安排,我就广东推动媒体融合发展有关情况作一个简要发言。

近年来,广东认真贯彻落实中央关于推动媒体融合发展的战略部署,出台了一系列具体实施方案和落实措施,努力推动媒体内容、渠道、平台、管理等深度融合,有效提高了党的新闻舆论传播力引导力。主要做法是:

一、抓融合发展标杆项目。着力培育新媒体平台级产品,在确保导向安全的前提下最大限度聚集用户、影响用户。去年下半年以来,南方报业传媒集团“南方+”、羊城晚报报业集团“羊城派”、广州日报报业集团“广州参考”、深圳报业集团“读特”等一批新媒体平台陆续建成上线。广东广播电视台与扎客(ZAKER)合作打造的“触电频道”在今年全国两会期间正式推出,把传播影响范围向扎客(ZAKER)1.7亿用户覆盖。南方报业传媒集团旗下南都“并读”客户端安装量达到6800万,广东媒体在新媒体领域的影响力得到明显提升。

二、抓全媒体战略重组。以发展全媒体为目标,推动传统媒体分散资源向全媒体资源聚合,传统媒体资源向新媒体资源转换。组建中的南方财经全媒体集团,以南方报业传媒集团21世纪报系全部媒体资源与广东广播电视台相关频道频率等为核心资源进行战略重组,打造集“媒体、数据、交易”为一体的专业财经全媒体和综合金融信息服务平台,使之成为我省媒体融合发展的示范性工程。

三、抓融合发展资金平台。把构筑资本运作平台作为推动媒体融合的突破口,相继成立广东南方媒体融合发展投资基金、广东省新媒体产业基金两只融资规模超百亿元的投资基金,将政策性引导扶持和市场化运作有机结合,有效化解媒体转型发展资金缺口大、融资困难等问题,为培育新媒体拳头产品提供了充足的资本支持。

四、抓内容生产流程再造。我省财政投入专项资金支持省属媒体采编系统升级改造,着力构建适应媒体融合发展要求的内容生产和管理流程,全省各主流媒体采编一体化平台陆续建成,实现全媒体内容集约化生产、导向一体化管理、产品多渠道发送。

推动媒体融合发展,有四点体会与大家一起探讨:一是必须牢牢把握融合发展的正确方向和目标。媒体融合发展,目的是使传统主流媒体的传播力、影响力向网民特别是九零后、零零后新生代网民覆盖,巩固壮大主流舆论阵地。无论是打造媒体融合标杆项目,还是实施全媒体战略重组、内容生产流程重构,都要围绕提升主流媒体舆论引导力这个目标进行。离开这个目标谈融合,结果可能就是南辕北辙。二是必须强化新闻信息内容生产能力。不论传播格局如何变化,新闻信息内容始终是主流媒体的核心竞争力。媒体融合发展,要使传统媒体新闻信息生产的原创力得到增强,生产力得到释放,而不是相反。同时,要大力探索和拓展信息生产领域,获取融合发展的核心资源,着力打造“新闻+服务”、“信息+创意”的发展模式,提升内容服务水平。三是必须抢占传播技术制高点。信息革命时代,传播技术日新月异,传播形态迭代加快。打造新型主流媒体,不仅要做优质内容的生产者,还要做先进传播形态和技术的引领者。依附在别人技术上的媒体融合,只是被动的跟风。只有在互联网技术公共平台上的自主创新,才能掌握融合发展的主动权。四是必须创新体制机制。建立适应网络传播时代的媒体发展体制和运行机制,既是媒体融合发展的保障,又是实现融合的重要标志。可以说无体制,不融合。当前推动媒体深度融合所遇到的人才、技术、资本等瓶颈和障碍,都与体制机制不适应密切相关。只有打通体制机制这个关节点,打造新型主流媒体才有扎实根基。五是必须遵循互联网传播规律。媒体融合的背景是互联网,路径是互联网,目的地也是互联网。只有强化互联网思维,把握网络时代受众需求、接受心理、信息消费习惯等特征,转换话语体系,创新表达方式,重构授受关系,才能实现高效传播,占领舆论高地。

广东媒体融合发展工作虽然取得一些进展,但与中央的部署要求相比,与当前紧迫的形势任务相比,与中央新闻单位和兄弟省市的成果相比,还有明显的差距。我们将以本次论坛为契机,深入贯彻中央部署要求,认真学习中央新闻单位和兄弟省市的经验做法,立足广东实际,坚持创新发展与规范管理并重,进一步加大力度、加快步伐,推动我省媒体深度融合,着力建设新型主流媒体,努力使党的宣传舆论阵地充满生机活力!

谢谢大家!

(责编:刘雨霏(实习)、燕帅)

推荐阅读

傅园慧霸屏 "洪荒之力"打造新一代"网红"
  参加里约奥运女子100米仰泳半决赛的傅园慧因为率真的语言和自带的表情包走红网络。她接受采访时的金句连连、搞怪表情逗乐了大批网友,短短两天,不仅个人微博粉丝数量从几万飙升至260多万,各种二次元表情包、剪辑视频也纷纷上线……【详细】傅园慧霸屏 "洪荒之力"打造新一代"网红"   参加里约奥运女子100米仰泳半决赛的傅园慧因为率真的语言和自带的表情包走红网络。她接受采访时的金句连连、搞怪表情逗乐了大批网友,短短两天,不仅个人微博粉丝数量从几万飙升至260多万,各种二次元表情包、剪辑视频也纷纷上线……【详细】

2016上半年中国影市数据分析
  2016年上半年是中国电影最好的时代,票房一路高涨达到246亿,观影人次7.23亿;2016年上半年也是中国电影充满忧患的年代,二季度出现近5年来首个票房下跌,偷漏瞒报票房时有发生,幽灵场次引人关注,文艺片生存危机加重……【详细】2016上半年中国影市数据分析   2016年上半年是中国电影最好的时代,票房一路高涨达到246亿,观影人次7.23亿;2016年上半年也是中国电影充满忧患的年代,二季度出现近5年来首个票房下跌,偷漏瞒报票房时有发生,幽灵场次引人关注,文艺片生存危机加重……【详细】