张鸣雨:融合发展,梦想就在前方

2016年08月22日18:47  来源:人民网-传媒频道
 

长春广播电视台台长张鸣雨

人民网深圳8月22日电(记者 燕帅) 由人民日报社、中共深圳市委、深圳市人民政府联合主办的2016媒体融合发展论坛今天在深圳开幕。在主论坛第三场高端对话“融合发展新一年,我们的体会和思考”环节中,长春广播电视台台长张鸣雨做了发言,以下是全文:

各位同仁,大家好!

非常高兴有机会与业界各团队领导、精英在一起,共同探讨媒体融合发展的话题。本次论坛虽然只有一天时间,但是内容非常丰富,从中我们了解了融合发展前沿动态、前卫的做法,分享了成功的喜悦,借鉴了更多的解决融合发展困惑和问题的应对之策,可以说是受益匪浅、收获良多。

自2014年习近平总书记“推动传统媒体和新兴媒体融合发展”的讲话发表,融合发展在全行业便呈“洪波涌起”之势,纷纷在内容、渠道、平台、经营、管理等方面做起了“深度融合”的大文章。有人形容传统媒体与新兴媒体融合是“在太阳燃尽之前搬到另一个星球”,我认为这非常形象地道出了融合发展的紧迫性和必要性,长春广播电视台虽身处内陆,但是也强烈地感受到了融合发展的时代气息,启动了融合发展的脚步,下决心搭上通往另一个“星球”的“末班车”。

当前,城市媒体发展正处于阵型层级分化的转折时期。一流媒体进军资本市场,二流媒体进军关联产业,三流媒体困守传统业态。长春广播电视台提出的目标是:打造区域性、开放性、融合性新型主流媒体。为实现这样的目标,我台在推动融合发展和转型升级上进行了有益的探索和尝试,虽然还没有“破冰”,但已处于“临界”状态,在一些方面取得了突破。

第一、以改革为动力,推动广播电视自身融合,为融合发展筑牢“地基”。长春广播电视台自2012年组建以来,经过了一段时间的平行运作之后,大刀阔斧地推进“三项制度”改革,理顺了机构设置,配齐配强领导班子,优化中层干部队伍,通过双向选择、竞争上岗实现了人力资源的最佳配置,避免了广播电视整合过程中容易出现的“叠床架屋、因人设事、貌合神不合”等两层皮现象,使全台成为心齐气顺、密切协作、扁平化的事业统一体。在全台干部职工的努力下,我台新闻宣传和舆论引导、节目生产和文化惠民、广告经营和媒体运营、安全优质播出和技术保障、新媒体建设、自身建设和社会责任建设等6大板块业务,稳步推进,态势良好。

第二、以服务大局为导向,强化内容生产,使融合发展“接地气”。内陆城市台没有央级媒体的优质资源、卫视的开阔平台、发达地区城市台的发展先机,融合发展的主攻方向必须锁定在内容生产创作上。今年前不久,我台借鉴兄弟台成功经验,推出了《电视问政》节目,播出效果大大超乎预期,两小时直播热线不断,网友好评成千上万,人民群众关心家乡建设发展、参与社会生活的热情瞬间“引爆”。我台业已形成以《电视问政》为代表的政务节目群、以《城市速递》为代表的新闻节目群,以《百姓与法》为代表的政法节目群、以《发现长春》为代表的纪录片节目群、以《坐标-文化周刊》为代表的文化节目群,每个节目群都形成了数量可观的受众群,吸引力成千上万的粉丝,这些事实充分说明受众从不曾远离电视机、收音机,关键是我们能不能生产出过得硬的新闻产品。

第三、实施“非均衡”策略,引导频率频道走向市场,敢吃“螃蟹”。我台有5个电视频道、6个广播频率,拥有“无线长春”手机客户端、玉米网、长春广播网、长春广播电视台官微等新媒体。今年全部实行了“频率频道主体责任制+行业代理制”运营新模式,运营硬广、运营线下、运营节目,运营用户。在资源配置上向特色团队倾斜,点燃了各团队融合发展的热情。只有三四十人长春交通之声频率预计今年将创造近亿元的收益,据CSM媒介研究数据显示,上半年长春交通之声稳居全国省会城市交通类广播收听市场份额第一名。只有二十多人的“发现长春”项目团队,积极承揽政府和社会项目;全面推行行业代理的第四频道突出房地产经营特色,都为全台创造了可观的经济效益。

第四、以更高的站位、更广的视野,为融合发展“筑高峰”。 城市台在技术、渠道、人才、机遇等等方面受限,推动融合发展必须借助更高的平台,借力发力,实现“四两拨千斤”的效果。长春台认真贯彻习总书记在党的新闻舆论工作座谈会和文艺工作座谈会上的重要讲话精神,在融合中融会,在贯道中贯通,促进广播电视资源优势和创作优势融合,推动节目生产创作在“高原”上筑起“高峰”。长春台今年完成了吉林省及长春市重点文化项目——四集纪录片《科恩眼里的中国》的制作。该片通过新中国成立后美国人科恩跨越半个世纪两次来到中国的亲身经历,讲述中国在中国共产党领导下发生的翻天覆地的变化。前些天,我台向中宣部外宣局领导汇报了这一项目,受到外宣局领导的充分肯定和高度评价,表示要向央视平台推送,并向50多个海外协作平台推广。我台与北京国韵传媒公司联手打造的儿童舞台剧《零下120》,开启了长春广播电视传媒进军关联产业的新模式,不仅被业界关注引进,还受到省市政府的高度重视,成为吉林省冰雪旅游推介意向性项目。我台还强化了与国外广播电视媒体的合作,今年先后与韩国蔚山市、俄罗斯符拉迪沃斯托克市电视机构签署了合作协议,力图深化广播电视国际合作,撬动融合发展的国际支点。

目前,长春台正在着手进行“媒体管理系统”项目建设,整合全台频率频道和新媒体资源建设“中央数据存储中心”,为实现台内现有新闻制作网、节目后期制作网、硬盘播出网的互联互通提供强大技术支撑,进而实现一个平台共建、所有终端分发、全媒体发布的目标。同时,着手推进广播电视发展公益基金平台“产业资本”平台建设,谋划建设长春广播电视文化园项目,力争在媒体融合发展的道路上撵上进度,跟上节拍。

最后,借用央视《开门大吉》栏目曲中的几句词结束我的发言:梦想的门就在前方,推开就是灿烂阳光,还有一份炫丽的辉煌,勇敢地向前方,乘着梦想的翅膀。谢谢大家!

(责编:刘雨霏(实习)、燕帅)

推荐阅读

傅园慧霸屏 "洪荒之力"打造新一代"网红"
  参加里约奥运女子100米仰泳半决赛的傅园慧因为率真的语言和自带的表情包走红网络。她接受采访时的金句连连、搞怪表情逗乐了大批网友,短短两天,不仅个人微博粉丝数量从几万飙升至260多万,各种二次元表情包、剪辑视频也纷纷上线……【详细】傅园慧霸屏 "洪荒之力"打造新一代"网红"   参加里约奥运女子100米仰泳半决赛的傅园慧因为率真的语言和自带的表情包走红网络。她接受采访时的金句连连、搞怪表情逗乐了大批网友,短短两天,不仅个人微博粉丝数量从几万飙升至260多万,各种二次元表情包、剪辑视频也纷纷上线……【详细】

2016上半年中国影市数据分析
  2016年上半年是中国电影最好的时代,票房一路高涨达到246亿,观影人次7.23亿;2016年上半年也是中国电影充满忧患的年代,二季度出现近5年来首个票房下跌,偷漏瞒报票房时有发生,幽灵场次引人关注,文艺片生存危机加重……【详细】2016上半年中国影市数据分析   2016年上半年是中国电影最好的时代,票房一路高涨达到246亿,观影人次7.23亿;2016年上半年也是中国电影充满忧患的年代,二季度出现近5年来首个票房下跌,偷漏瞒报票房时有发生,幽灵场次引人关注,文艺片生存危机加重……【详细】