红军长征走过的大草原 陆上“死亡之海”的一段传奇

朱虹

2016年09月14日17:20  来源:人民网
 
原标题:红军长征走过的大草原 陆上“死亡之海”的一段传奇

9月12日,四川阿坝州长征干部学院的学员们体验当年红军穿越的大沼泽。(朱虹 摄)

  人民网阿坝9月14日电(朱虹)四川阿坝州境内的“日干乔大沼泽”,东连世界自然遗产九寨沟、黄龙,北去若尔盖唐克乡,九曲黄河第一湾。大沼泽海拔3300-3500米,面积约250万亩,这里曾见证了长征路上的一段传奇。

  茫茫开阔、连接天际的“日干乔大沼泽”,草海、泥潭密布,气候无常,仲夏季节也时而寒流滚滚,时而暴雨倾盆,狂风、冰雹、风绞雪随时可见,被称为陆上“死亡之海”。这片泽国,遍布着1935年中国工农红军长征的革命足迹,永远诉说着英勇红军与大自然殊死博斗的悲壮史诗。

  据记载,1936年8月上旬,红二、红四方面军左路纵队部分指战员从四川阿坝县出发经红原县渡过蜿蜒西流的嘎曲河,踏上了征服广袤草地、茫茫泽国的艰难历程。最终,他们中的许多人在这里永远的躺下了,但却镌刻出中国革命史上那段艰苦卓绝的长征史诗,抒写了一段不朽的人间奇迹。为告慰英灵、铭记历史,1960年,由敬爱的周恩来总理亲自命名,正式建立红原县,意为“红军长征走过的大草原”。

  “日干乔大沼泽”系世界上最大的高原湿地--若尔盖湿地保护区的重要组成部分,也是长江、黄河上游重要的生态屏障之一,于2000年正式被确定为“阿坝州湿地自然保护区”。2004年,国务院正式确定其为全国经典红色旅游景区—红军长征过草地标志性纪念遗址,成为全国100个经典红色旅游开发区之一。

下一页
(责编:燕帅、赵光霞)

推荐阅读

自媒体智能分发平台蜂起 内容争夺激烈
   如果说2015年是新闻客户端的高峰年,那么2016年各大网站掀起了自媒体智能分发平台的热潮。进入2016年以来,我们可以明显感觉到各大网站、平台等对内容的争夺越来越激烈,这背后的原因是什么?对内容创业者的影响如何?
【详细】自媒体智能分发平台蜂起 内容争夺激烈    如果说2015年是新闻客户端的高峰年,那么2016年各大网站掀起了自媒体智能分发平台的热潮。进入2016年以来,我们可以明显感觉到各大网站、平台等对内容的争夺越来越激烈,这背后的原因是什么?对内容创业者的影响如何? 【详细】

职责与使命——2016媒体融合发展论坛
   8月22日,由人民日报社和深圳市委市政府联合主办的“职责与使命——2016媒体融合发展论坛”在深圳开幕。众多业内人士、专家学者、新闻工作者齐聚,围绕承担新时期新闻舆论工作的职责与使命,进一步深化媒体融合发展工作,进行了深入交流。【详细】职责与使命——2016媒体融合发展论坛    8月22日,由人民日报社和深圳市委市政府联合主办的“职责与使命——2016媒体融合发展论坛”在深圳开幕。众多业内人士、专家学者、新闻工作者齐聚,围绕承担新时期新闻舆论工作的职责与使命,进一步深化媒体融合发展工作,进行了深入交流。【详细】