浅谈书籍装帧在书籍中的应用

张志国

2016年09月28日16:33  来源:今传媒
 

摘 要:书籍装帧自古有之,而且随科学技术水平的不断提高,书籍装帧的观念也在不断发展,到了现代,书籍装帧事业发展时期相对繁荣。书籍的装帧设计风格和走向渐渐趋向于从情韵美、趋向于内在美和形式美,并注意到书籍传递的广告信息来陶冶情操,以增强装帧设计的内涵。针对中国传统文化的多样性与丰富性,书籍装帧设计与其结合,对书籍装帧进行设计,无论是从内容还是从装饰图片,文字,或者版式、扉页等都更多的趋向于欣赏理念和更深层的含义。

关键词:现代书籍装帧;书籍;中国民间传统元素;剪纸;封面

中图分类号:J0 文献标识码:A 文章编号:1672-8122(2016)09-0126-02

书籍形态自古有之,书籍的出现,加快了人类文化的传播。放眼望去,中外与古今,书籍的样式有很多,古代有中国的线装书,西方的羊皮书,苏美尔的石板书[1]。南宋的文学家陶渊明也曾说过“书若其人,面甚为重”,对书籍造型包装的重视是自古有之[1]。

书籍装帧是书籍在形成过程中的装饰设计,不仅是对其内容的研究编排,而且还有对外部的设计,是材料和工艺的结合,主观思想和艺术理念的渗透。以前,人们对与书籍的装帧的设计很少会有一些设计的理念,不过随着科学技术的发展和进步,书籍的装帧技术也有了进步。特别是近代以来西方印刷术的流入,我国的装订工艺技术上升了一个平台,出现了具有现代书籍装帧意义的精装本和平装本,特别是在对传统的装帧概念、形态和结构上亦有了大的突破和创新。现代书籍装帧,突破了以往只注重于内容、文字、排版和图像的研究,色彩、封皮、封面、封底、版权页、腰封、目录、函套等课题开辟了现代书籍装帧新的研究方向。

书籍装帧是人与人、人与社会、人与文化的思想的交流,因此现代书籍装帧的设计更加注重于文化精神的赋予。在我们中国的民间的传统文化是中华民族世代的智慧的结晶,是中国上下古今文明的象征,有着特别强的民族特色意义,应该被继承与发展。

一、书籍装帧

1.书籍装帧的发展。新世纪以前,国内包括很多设计师对书装的认识一直停留在书的封面设计等表象层面,直到21世纪物质生活水平的提高以及国外书装的引入,大众对书籍装帧才有了新的认识。书籍装帧的内涵日渐丰富,除了书的封面扉页设计、版式编排、插图设计等,还包括书的印刷装订等一整套流程,而且更加注重体现书本身的文化内涵。

新世纪以来,我国的书籍设计在各方面有了很大的发展,也出现了一些设计素养很高的书籍设计师。从书籍形态、开本的选择,到纸张材料、装饰材料的改进与多样性,中国的书籍设计有了很大的发展。更重要的是慢慢有了自己民族的风格,设计中更加注重书思想性和文化内涵,书籍人文气息。

2.书籍装帧的设计形态。中国古代书籍经历了很多演变,但不管是哪一种形式,都是伴随着社会的发展,为了适应社会的需求而出现。书籍装帧最原始的形态是对竹简的串联,将竹简穿孔一片一片串联在一起,开始于周代[2]。之后出现的书籍形态是卷轴装,在汉代出现,材质上一般使用帛或纸。卷轴装的出现要比简册装方便的多,更利于反复打开翻看。在卷轴装之后出现的是旋风装,旋风装是在一幅长卷上按照顺序依次粘贴大小相同的纸张,呈现旋风的形态[2]。几乎同时出现的还有经折装,经折装是一正一反的规律,像折子一样,经折装在阅读的时候比较方便,使书籍设计在形态方面有了很大提升。蝴蝶装就像蝴蝶一样形态优美。盛行于宋代。包背装出现在元代时期,在明代的时候广泛流传,包背装已经接近现代的书籍。线装书在明清的时候被广泛使用,我们对线装书较为了解,在影视作品中也经常见到。只是线装书在装订的时候需要打孔用线穿订起来。

当今社会,平装书较为常见,是最为普通的一种形态,就是在书的外面加以书皮。精装书的结构更为讲究,在外面加包封,用各种印刷方式加以装饰,凸印、平印或是添加烫金字体等方式。现如今,图书市场竞争非常大,人们对书籍的要求越来越高,需求不断增大,书籍装帧设计也在不断进步,越来越多元化。许多作品在形态方面突破了原有的长方形模式,运用其他的表现形式来体现。

3.书籍装帧的设计原则。对书,尤其是有思想的书,总是要心存敬畏的。在书籍装帧中,首先要必须能够合理恰当地反映出书籍的内容、特点既创新点和编写理念意义。不仅要符合不同阶段不同领域读者的标准,还要考虑大多数人们的审美欣赏需求,其次也需要体现出一定的民族气息和时代特征,并在唯美的基础上加以商业气息。视觉的传递是最基本的原则,作为传递思想的语言,文字图形必须要设计清晰准确,让人一目了然。因此,图文的结合也是很重要的,书籍的目的是让人们阅读,文字是保持阅读的通透,那么适当的图片是为了加强信息传递效果,从而辅助人们阅读和理解。

二、书籍装帧封面的设计

1.封面的设计要素。封面是书籍装帧设计中书籍的门面,并且传递出来作者的一些内心的关于书籍的设计的理念和一些设计的主题。而且如果说想要在大片的书海中显示出来,受到大家的关注,书籍的封面就是起了一个推销和宣传的作用,那么它的形象就直接得影响了人们的关注和购买的欲望。在好的封面设计中,内容的安排仅仅有条,并且主次分明,简而不空,繁而不乱。特别是在色彩的搭配上、文字与图形的结合上、甚至印刷上都有很深的研究。

在文化类型的书籍的装帧的设计中,能用一些文化元素,比如剪纸的一些元素来作为书的封面的主要图形的原型,文字的字体的排列和结合上也简单大方;整体的色彩的纯度和明度也会相对的比较低,这样就会在视觉上显得沉稳、庄重,从而反映出深厚浓郁的民族民间特色。在画册的设计装帧中,以图片为主,简介的文字注释做简单介绍。

在书籍的封面的设计当中,图、色和文是它的设计的三要素。在设计工作中,要合理的结合书的内容、性质、编写用途和读书对象,从而体现出书籍的意义内涵,但并不是所有的封面设计都会兼顾,会侧重于某一方面。例如有的封面设计以文字为主体,这种情况就要注意以字体为主体合理安排与封面大小、图片和色彩的统一搭配,既不能让读者觉得孤立又不能给读者感觉繁缛,只一味的传递信息。没有读者就没有书籍,因此还需要深入研究字体的大小、字体等方面。既要准确精简的传达信息,还应达到一种是觉得享受。

2.封面设计的定位。一个好的书籍的封面设计,第一是就是正确的确立出自己的书籍的定位。那么封面的设计就只是对它相应内容的简单的概括和反映了,那么封面的设计传达出来的信息就必须是要和你写出的书籍的内容奥保持一致,也就是说在书籍装帧中,作重要的还是内容,封面设计受书籍内容和种类的限制和制约。那么也可以说是,书籍的封面的设计一定要定位在选择书籍的内容和类型上面。

3.封面设计的表现。在书籍封面设计前,需要把对于书籍内容的理解、领会并加以自己的感受,然后在脑海中慢慢形成的一个简明的理论思想和能够表现的大致想法。在书籍的封面的设计之前,应该先要去掌握到所编的书本的内容、类型、特征、性质等一些信息,就像是有些画家在进行创作之前会去生活中寻找一些素材一样的,也该去发现书本中的有关内容和相关封面的微妙的联系并且巧妙的体现出来,并要结合自身的理解和想法,把书籍的内容正确的无误的淋漓尽致的体现出来。

(1)想象力。在封面设计表现中,丰富的想象力是首要的因素。它是指对书籍内容正确完整的理解之后,结合自己的想法去进行一些想象和联系,然后寻找设计的灵感。在李汉江先生的《回音壁》一书中,内容的淳厚和朴实,使人联想到“山”的气质,所以“山”就成了设计想象的主体。(2)简明。在封面设计中最忌讳繁缛,让人很直接的感觉只是在进行信息的传递,封面设计应从简,在传达信息的基础上,进行深入研究,以简洁明了为原则,但不能单调无趣。(3)创新点。在封面的设计中,有创新意识是一个很重要方面。要想从群书中脱颖而出,必须有自己的创新点,才能快速的抓住人们的眼球,并且长久吸引。

4.封面设计的形式。构图是一个画面的骨架,封面设计的构图便是书籍封面的骨架,是各个要素在封面上形象的体现,将各要素进行合理安排,构成统一完整的画面。构图的对于一幅画面来说,那时起着决定性的作用,并且能适当的提高一下艺术的审美。封面的设计的色彩,是所有要素上的调和剂,是作者的感情的表达。不一样的色彩产生不同的效果,传达出不同的信息。因为封面的图案会占据很大的面积,因此,在选图片时,要选择与内容相统一的图案,并在排版时,与文字合理安排。

三、例案分析

在下列系列作品中,主体是文化类书籍,加以画册类书籍达到一定的视觉和宣传效果。下列书籍装帧在设计中,用了传统的一些中国文化元素剪纸来作为封面的主要图形来进行设计创作,文字的字体排列和结合简单大方,选择在书籍封面的右上角将“中国民间剪纸”进行简单的字体设计,将剪纸元素和中国民间四个字叠加产生特殊的视觉效果和艺术审美;在书籍的左下方选取了圆形剪纸图案作为书籍图案,相应的右面选用了剪刀与虚线的图案,既起突出主题和点缀的作用,又简单清晰不繁缛,剪纸图案采用了上下虚实投影的方式,在视觉上起了更好的效果,吸引读者的目光。整体的色彩应用黑色和红色及其中间的色值,纯度和明度比较高,视觉上略微沉稳、庄重,从而反映出深厚浓郁的民族民间特色。(如图1所示)

图1 中国民间剪纸 图片来源:昵图网

在下列的书籍装帧中,封面的定位和内容紧扣,封面设计所传达的信息和所写书籍的内容严格保持一致。

四、总 结

中国的民间传统文化它是中国民族人民的智慧结晶,有非常强的意义,应该要被世代继承和发展[3]。所以将传统民间艺术剪纸应用现代书籍装帧设计,不但对个人本身艺术修养的要求有所提高,也可以引起当下年轻人对中国传统文化的重视和对设计潮流发展的趋势的关注,达到想要的结果。把传统的剪纸和现代的书籍装帧设计进行结合,为中国的传统文化的发扬奠定一定基础。

参考文献:

[1] 杨永德,蒋洁.中国书籍装帧上4000年艺术史[M].北京:中国青年出版社,2013.

[2] 李明君.历代书籍装帧艺术[M].北京:文物出版社,2009.

[3] 陈竟.中国民间剪纸研究[M].北京:中国轻工业出版社,2007.

(责编:刘雨霏(实习)、宋心蕊)

推荐阅读

粗制滥造情怀耗尽 国产青春片何去何从?
   经历了近三年的井喷,题材泛滥、故事狗血、制作粗糙的青春片,终于在一片吐槽声中逐渐失去了关注热度,甚至被业内认定为一个注定失败的类型。国产青春片未来出路何在?
【详细】粗制滥造情怀耗尽 国产青春片何去何从?    经历了近三年的井喷,题材泛滥、故事狗血、制作粗糙的青春片,终于在一片吐槽声中逐渐失去了关注热度,甚至被业内认定为一个注定失败的类型。国产青春片未来出路何在? 【详细】

自媒体智能分发平台蜂起 内容争夺激烈
   如果说2015年是新闻客户端的高峰年,那么2016年各大网站掀起了自媒体智能分发平台的热潮。进入2016年以来,我们可以明显感觉到各大网站、平台等对内容的争夺越来越激烈,这背后的原因是什么?对内容创业者的影响如何?
【详细】自媒体智能分发平台蜂起 内容争夺激烈    如果说2015年是新闻客户端的高峰年,那么2016年各大网站掀起了自媒体智能分发平台的热潮。进入2016年以来,我们可以明显感觉到各大网站、平台等对内容的争夺越来越激烈,这背后的原因是什么?对内容创业者的影响如何? 【详细】