【网络媒体走转改】巾帼不让须眉!这些老区致富领路人演绎别样风采

2016年10月11日07:59  来源:光明网
 
原标题:【网络媒体走转改】巾帼不让须眉!这些老区致富领路人演绎别样风采

  【网络媒体走转改】

  在近年来国家“大众创业 万众创新”的号召下,长征沿线的革命老区涌现出一批致富“带头人”:咸鸭蛋腌制手艺人廖奶奶、高原村干部陈望慧、脐橙销售达人雷艳梅,她们“巾帼不让须眉”,传承着老一辈人的红色基因,致富不忘乡里人,从个人致富“排头兵”到共同富裕“领路人”,在新长征路上展现着别样风采。

  老手艺人“廖奶奶”:

  推广咸鸭蛋腌制技术 带动贫困户脱贫

【网络媒体走转改】巾帼不让须眉!这些老区致富领路人演绎别样风采

  廖秀英老人请大家品尝咸鸭蛋

  打开淘宝网页,输入“廖奶奶家咸鸭蛋”关键词会弹出很多页面,“20枚包邮”“周年庆”“咸鸭蛋农家手工”等标语显示在店铺醒目位置。网页上,廖秀英端着一盘腌制好的鸭蛋,对着镜头微笑。

  这位“鸭蛋红人”就是瑞金市壬田镇凤岗村86岁村民廖秀英,邻里街坊都习惯称她为“廖奶奶”。

  见到廖秀英时,她正和二儿媳妇坐在自家院子里腌鸭蛋。老人身穿深色花布短衫,花白的头发上戴着一个旧式发卡,手上还沾满了腌制鸭蛋的黄泥水。

  廖秀英祖籍广东,在日本侵华时期,她被参加革命的父母送到江西瑞金避难。父母为国捐躯后,她便扎根在这片红色土地。

  廖秀英所在的村落凤岗村山清水秀,土鸭自然放养,鸭蛋营养价值高。廖秀英说,早年家里条件差,常用当地的土方法腌制咸鸭蛋,一部分用来改善家人伙食,另一部分用来售卖换取生活费。“在农村,鸡蛋、鸭蛋很常见,但以前都是奢侈品。除非家里来了客人,才舍得买、舍得吃。”

  从16岁开始,廖秀英便开始腌制、售卖咸鸭蛋,多年来逐渐练就了腌蛋的好手艺。然而,真正靠腌制咸鸭蛋脱贫致富,还要从2015年说起。

  随着电子商务产业发展的春风吹入瑞金,当地掀起了电商产业进农村的热潮。借助邮政部门的扶持,廖秀英搭上了电子商务快车。当年5月份,她的“廖奶奶咸鸭蛋”登陆“村邮乐购农村e邮”电商平台,并成立了合作社,采取“合作社+电商+贫困户”的产业化经营模式,进行以咸鸭蛋为主的农产品销售。仅仅一年的时间,依靠电商平台共卖出咸鸭蛋200万余个,月纯利润达18万元。

  “看到这么多人买您的咸鸭蛋,您高兴吗?”听到的提问,廖秀英老人咧开嘴笑着说,“高兴啊,当然高兴。”

  “为什么高兴?”老人想了想回答:“看见别人吃我的咸鸭蛋后说‘好吃’‘爱吃’,就觉得很高兴。”

  这样一位年近九旬的老人,称她是一位民间老手艺人或许更合适。“如果有人想学你的技术致富,愿意教吗?”老人很迅速地回答道:“愿意,愿意。”“如果你想学,我一会儿就可以教你。”

  “您现在有什么心愿?”老人说,“想让更多人学会技术。有钱大家一起赚,大家一起致富。”

  了解到,这两年廖秀英的合作社一直带领着村民们精准脱贫致富,去年合作社吸纳了23户贫困户,今年又扩充到了33户。村民们说,在革命老区期待有更多像“廖奶奶”这样的“领头人”,传承着优良革命传统精华,无私地带领着老区群众走出一条致富路。

下一页
(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

粗制滥造情怀耗尽 国产青春片何去何从?
   经历了近三年的井喷,题材泛滥、故事狗血、制作粗糙的青春片,终于在一片吐槽声中逐渐失去了关注热度,甚至被业内认定为一个注定失败的类型。国产青春片未来出路何在?
【详细】粗制滥造情怀耗尽 国产青春片何去何从?    经历了近三年的井喷,题材泛滥、故事狗血、制作粗糙的青春片,终于在一片吐槽声中逐渐失去了关注热度,甚至被业内认定为一个注定失败的类型。国产青春片未来出路何在? 【详细】

自媒体智能分发平台蜂起 内容争夺激烈
   如果说2015年是新闻客户端的高峰年,那么2016年各大网站掀起了自媒体智能分发平台的热潮。进入2016年以来,我们可以明显感觉到各大网站、平台等对内容的争夺越来越激烈,这背后的原因是什么?对内容创业者的影响如何?
【详细】自媒体智能分发平台蜂起 内容争夺激烈    如果说2015年是新闻客户端的高峰年,那么2016年各大网站掀起了自媒体智能分发平台的热潮。进入2016年以来,我们可以明显感觉到各大网站、平台等对内容的争夺越来越激烈,这背后的原因是什么?对内容创业者的影响如何? 【详细】