中纪委反腐专题片《永远在路上》 当事人现身说法

2016年10月18日07:06  来源:京华时报
 
原标题:白恩培之妻向商人索要天价手镯

  云南省委原书记白恩培的妻子授意商人给自己买价值1500万的手镯;河北省委原书记周本顺住省军区大院800平方米的小楼,有保姆专门负责养宠物……

  昨晚,由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的八集电视专题片《永远在路上》在央视综合频道开播。上述细节均来自该专题片的第一集《人心向背》。据了解,大型专题片《永远在路上》列举了多个领导干部违纪违法典型案例,白恩培、周本顺等案件当事人现身说法,透露出不少贪腐细节。

  □白恩培

  60岁后思想就“抛锚”了

  现年70岁的白恩培,曾任青海省委书记、云南省委书记、全国人大环资委副主任。近日,白恩培成为刑法修正案(九)实施后首个适用终身监禁的正部级官员。

  昨晚播出的《永远在路上》中,白恩培自述,“2005年以后,自己也60岁了,又生了一场大病,这个时候思想就抛锚了,就追求物质的金钱的”。

  担任云南省委书记后,白恩培在和商人打交道的过程中看到他们住豪宅、坐豪车甚至买私人飞机,产生了心理不平衡。一旦贪欲膨胀蔓延,手中又握有权力,后果是可想而知的。

  据中央纪委纪检监察室工作人员周涛介绍,当时云南流传着一句话,有事找“张姐”,在云南没有“张姐”办不了的事。“张姐”就是白恩培的妻子张慧清。

  张慧清喜欢打牌,一企业老板找关系结识她后经常到白家陪着打牌,拉近关系后,他拿到了昆明一个土地开发整理项目。有一次,张慧清说她看中了一幅手镯,“她跟我讲,大概1000多万,你去付一下。我说好,那就买,1500万买了个手镯”,涉案人员周宏交代说。

  据介绍,张慧清酷爱翡翠和玉石,白恩培喜欢红木和茶叶,所以很多行贿人都投其所好,挑选名贵珍品送给他们。在办案中,从白家查获的藏品多得让办案人员震惊。

  中纪委办案人员介绍,清理这些东西,用了十几天时间。“像这种翡翠手镯,都是用一个绳子一系,系起来这一串手镯这么一提。”

  面对镜头,白恩培说:“鬼迷心窍,昏了头。我自己一年也有十来万块钱,我爱人她是央企的领导,一年收入也有几十万,完全够了。但是理想信念丢失了,突破了做人的底线,连法律的红线也触摸了。”

  □周本顺

  向老板“借”钱上千万

  河北省委原书记周本顺是十八大后首个被调查的现任省委书记。最高人民检察院依法对其以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。

  据中央纪委纪检监察室工作人员顾桧介绍,周本顺热衷于接受各类宴请活动。对此,周本顺说:“我只看到了里面的五光十色,没有看到里面的刀光剑影。”

  周本顺曾经在河北提出干部要“四清”:“自己清、家属清、亲属清、身边清”。但在周本顺被查出的涉嫌经济犯罪的问题中,相当一部分和他儿子经营的生意有关。

  “我出个面帮他站个台,一起吃饭,我什么话也没有说,别人就知道这个人上面有人,这个事都会办得通。”周本顺说。

  用这种方法,周本顺多次为这些老板在土地规划、审批等方面牵线搭桥、提供帮助。周本顺还以“借钱”的名义向一些老板索要巨额资金,给儿子投到生意上。其中,他向一名湖南老板一笔就“借”了一千多万。这些钱当然都没有还。

  严重违反党的多项纪律

  除了涉嫌经济犯罪,周本顺还严重违反党的多项纪律。

  河北省军区大院里的一座二层小楼原是招待所,共16个房间、800多平米。周本顺调任河北后,没有按规定入住省委提供的周转房,而是看中了这座小楼,要去装修后供其入住。

  中央纪委纪检监察室工作人员王晗介绍,这栋楼不光是面积违规,里面好多细节也都令人很难想象。

  里面住着除了周本顺之外,还有他的秘书、司机、两个保姆、两个厨师。其中一个保姆是专门负责给他养宠物的,两个厨师也都是从湖南选的厨师,专门为了照顾他的口味特意安排的。而这些保姆和厨师的工资这两年多来达到上百万元。

  周本顺2013年3月调任河北,中央已经开始严抓“八项规定”,但周本顺多次在公开场合对此表达不满。

  中纪委办案人员介绍:“他甚至就跟班子成员讲过,说现在中央抓八项规定,抓得太细太严了,没有必要。酒该喝还是要喝的,喝点酒有什么不好,喝点酒多有气氛。”

  在一些会议上讲话时,周本顺还放出反腐败工作要放一放、缓一缓的言论,甚至直接插手干涉纪委的工作。

  周本顺还寄望于鬼神的保佑,在多处住所内均摆设佛堂佛龛,每逢初一、十五和相关佛教节日,都按时在家烧香拜佛。他见佛就拜,进庙就塞钱,甚至家里养的一只乌龟死后,还竟然专门为此手抄经文,连同乌龟一起入土。(记者沙雪良)

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

粗制滥造情怀耗尽 国产青春片何去何从?
   经历了近三年的井喷,题材泛滥、故事狗血、制作粗糙的青春片,终于在一片吐槽声中逐渐失去了关注热度,甚至被业内认定为一个注定失败的类型。国产青春片未来出路何在?
【详细】粗制滥造情怀耗尽 国产青春片何去何从?    经历了近三年的井喷,题材泛滥、故事狗血、制作粗糙的青春片,终于在一片吐槽声中逐渐失去了关注热度,甚至被业内认定为一个注定失败的类型。国产青春片未来出路何在? 【详细】

自媒体智能分发平台蜂起 内容争夺激烈
   如果说2015年是新闻客户端的高峰年,那么2016年各大网站掀起了自媒体智能分发平台的热潮。进入2016年以来,我们可以明显感觉到各大网站、平台等对内容的争夺越来越激烈,这背后的原因是什么?对内容创业者的影响如何?
【详细】自媒体智能分发平台蜂起 内容争夺激烈    如果说2015年是新闻客户端的高峰年,那么2016年各大网站掀起了自媒体智能分发平台的热潮。进入2016年以来,我们可以明显感觉到各大网站、平台等对内容的争夺越来越激烈,这背后的原因是什么?对内容创业者的影响如何? 【详细】