大IP改编作品收视平平 创新是古装剧救市法宝?

2016年10月31日07:25  来源:广州日报
 
原标题:创新是古装剧救市法宝?

吴秀波领衔的《军师联盟》是明年大热剧。

被视为暑期档热剧的《青云志》、《九州天空城》、《幻城》等收视并不理想。

唐嫣、罗晋等出演的《锦绣未央》定档十一月。

首部科幻宫廷剧《天泪传奇之凤凰无双》

最近,各大卫视招商季如火如荼进行中,在卫视开出的待播剧单里,古装大IP仍然是市场热点,强大的明星阵容、庞大的书迷基础,让这批IP剧未播先热,赚足眼球。但必须指出的是,IP剧虽然话题多,收视表现却并不好——今年电视台方面大部分传统意义上的大IP改编作品收视表现平平,跟它们的“大名声”并不符。值得注意的是,近日大批IP剧打出创新概念,要通过剧情、演员阵容、表现形式等方面的创新打动观众,这不禁让人好奇:创新真能成为古装剧救市法宝吗?

现状:古装剧收视持续低迷

最新出炉的收视数据表明,电视剧《青云志》、《幻城》等收视低迷,这个成绩跟两剧播出前观众的高期待值是严重不符的。由于《青云志》、《幻城》都是大IP之作,而且从演员阵容上看也是众星云集,因此不少观众在播出前对两剧期望很高。可惜的是,播出后收视并不理想。

其实,古装剧收视低迷的状态已经持续了一段时间,尽管来自索福瑞收视调查数据表明,今年暑假的电视开机率实际呈明显正向增长,全国3.6亿学龄段观众的全天开机率达11.31%,比今年前六个月开机率(9.54%)上涨了近20%,但大部分省级卫视在收视率表现相较2015年有所下滑,被视为暑期档热剧的《青云志》、《九州天空城》、《幻城》等热门剧目收视最好成绩也仅破1。时间再回溯一点,今年上半年几部IP剧《寂寞空庭春欲晚》、《女医明妃传》等,尽管阵容和平台都不弱,但收视就是上不去。

从豆瓣评分数据来看,2016年电视剧的评分也相比去年下降,有观众认为:“收视不好也不能全怪IP,内容粗糙改动大,原著粉丝怎么可能买账?”此外,有业内人士则认为,当下古装剧“对人气小说及明星主演依赖度极高”,加上同类题材扎堆,导致观众对此类型的古装IP产生“免疫力”,收视光环因此逐渐褪色。

未来:古装大IP仍是市场热点

但是,IP热并不会在短时间内消退。近日,五大卫视陆续公布了2017年“电视剧拟编排表”,加上2016年第四季度待播的大剧,不难看出,荧屏还是大IP剧的天下。

近日,唐嫣、罗晋、吴建豪、毛晓彤等联袂出演的古装剧《锦绣未央》宣布定档,11月11日起登陆北京卫视和东方卫视黄金档。该剧改编自同名网络小说,讲述了北凉公主心儿化身尚书之女李未央,在波谲云诡的夺嫡之争和乱世争斗中奋发图强、终成天下之尊的女性奋斗史。

此外,从明年卫视“拟编排表”中可见,周迅、霍建华主演的《如懿传》已确定在江苏、东方卫视播出,范冰冰主演的《赢天下》确定在湖南卫视播出,吴秀波领衔的《军师联盟》花落江苏卫视……最近刚刚公布演员阵容的《琅琊榜2》虽说也出现在这个编排表中,但能不能赶上明年播出还是未知数。

除了上述直指“剧王”的大IP外,《海上牧云记》、《三生三世十里桃花》、《孤芳不自赏》、《择天记》、《青云志2》、《将军在上》、《上古情歌》、《特工皇妃楚乔传》、《醉玲珑》等也陆续排播,可见,大IP将继续霸屏。相对来说,现代题材作品声势较弱,《欢乐颂2》、《外科医生》、《十年一品温如言》等剧能否突破大IP的“霸屏”模式取得收视和口碑的丰收,观众拭目以待。

突破:都想用创新打动观众

古装剧如何改变收视低迷的现状?近日,多部古装剧作品同时瞄准创新概念,希望通过创新来打动观众,重新唤醒观众对古装剧的热情。

有的在演员阵容上作出创新性改动。在《琅琊榜2》刚公布的演员阵容中,胡歌、王凯不再参演,主要演员换成黄晓明、佟丽娅、刘昊然、孙淳、梅婷等。对于这个跟《琅琊榜1》完全不同的阵容,有观众认为“可以理解”,“胡歌说要给观众留下一个完美的梅长苏,确实是这样”,也有观众认为“期望值大大降低”,“哪怕还有小飞流也行啊”。黄晓明加盟《琅琊榜2》让部分观众觉得不解,而此外还有消息称陈坤将主演另一部古装大IP《凰权·弈天下》,同样让观众大呼“意料之外”。据悉,《凰权·弈天下》是根据天下归元小说《凰权》改编的古装剧,导演沈严、刘海波都表示,剧中宁弈一角与陈坤个人特质十分契合,因此陈坤的加盟让人对该剧更加期待。

有的从角色人设上打破常规。正在热拍的古装剧《将军在上》由马思纯、盛一伦主演,该剧由晋江原创网超级IP改编,讲述了一个武艺超群的冷面女将军与倾国倾城的废柴俏王爷的错位传奇爱情故事,打破常规的角色人设引发网友追捧。

有的则希望表演上能有让人眼前一亮的变化。在《锦绣未央》公布的定档海报中,李未央(唐嫣饰)头顶凤冠身披华服,由内而外透露出的霸气令人记忆深刻。据悉,剧中李未央在重重危险中步步为营,而在这背后,是唐嫣首次对心机多变角色的突破性挑战。剧方和粉丝都认为,唐嫣将在《锦绣未央》中有不同于以往“傻白甜”的颠覆性表演。

有的希望在视听体验上有所创新。近日,首部科幻宫廷剧《天泪传奇之凤凰无双》曝光首支先导预告片,在传统古装剧中加入科幻元素,导演唐季礼表示:“我相信,中国的古装剧可以有新的可能。”唐季礼表示加入了科幻元素的《凤凰无双》不再是一部单纯的古装宫斗剧,而是站在更广阔的视角和纬度之中,为观众构筑出一个专属于东方的科幻世界,“拿到一个好的故事题材之后,怎么创新是至关重要的。在整个创新的过程中,如何能把各部分完美融合,又该用什么样的形式将这个故事以视觉、听觉在荧屏上呈现得更为完美,都是影视创作者最需要关心的问题”。(记者莫斯其格)

头评

创新不能只是噱头

莫斯其格

一提起创新这个词,你能想到什么?大部分人的第一印象应该是把之前的东西全盘打翻,从头再来。但就古装剧来说,让他们全盘否定以往的经验?这显然不太可能。人们常常在网络上吐槽,时下电视剧“套路很深”,因此,把那些常见套路改掉,就已经算是一种创新。

如何改变原有的套路?从古装剧来看,如今基本也就分为这样几类:正剧、戏说、神话传说民间故事、模糊历史背景的奇幻等,从内容上看,目前大量古装剧剧情早已脑洞大开,有的俨然已是穿着古装戏服的现代爱情故事,非要谈创新的话能改到什么程度?不敢想象。因此,创新会不会只是一个噱头、一个吸引大众关注的卖点?但愿不是。

回想近年来受到好评的古装剧,大家不难发现,那些被热烈吹捧的作品,比如《甄嬛传》、《琅琊榜》,他们从来没有标榜自己如何创新,但他们却从认知上改变了观众,让观众大开眼界:原来古装剧还可以这样拍!所以,说得好不如做得好,创新这个概念或许不该是一种宣传,而应该来自观众的评价:作品是不是能让观众感受到耳目一新?观众说了算。

(责编:宋心蕊、燕帅)

推荐阅读

戳破"10万+"泡沫 自媒体如何使出真功夫
   在这个平均每100个网民就有一个微信公众号的时代,人人都是自媒体,“10万+”的光环再加上一波高过一波的估值,自媒体在资本和市场的热捧下水涨船高。
【详细】戳破"10万+"泡沫 自媒体如何使出真功夫    在这个平均每100个网民就有一个微信公众号的时代,人人都是自媒体,“10万+”的光环再加上一波高过一波的估值,自媒体在资本和市场的热捧下水涨船高。 【详细】

粗制滥造情怀耗尽 国产青春片何去何从?
   经历了近三年的井喷,题材泛滥、故事狗血、制作粗糙的青春片,终于在一片吐槽声中逐渐失去了关注热度,甚至被业内认定为一个注定失败的类型。国产青春片未来出路何在?
【详细】粗制滥造情怀耗尽 国产青春片何去何从?    经历了近三年的井喷,题材泛滥、故事狗血、制作粗糙的青春片,终于在一片吐槽声中逐渐失去了关注热度,甚至被业内认定为一个注定失败的类型。国产青春片未来出路何在? 【详细】