《给青年编剧的信》出版 宋方金揭秘编剧行业规则

田超

2016年11月07日08:23  来源:京华时报
 
原标题:宋方金揭秘编剧行业规则

  知名编剧宋方金近日推出了新作《给青年编剧的信》。针对当今热门的大IP、票房、改编权等话题,他结合自己十多年的编剧经验,用33封信坦诚而风趣地告知了这个行业的现状和秘密。

  作家刘震云推荐了宋方金的这本新书,他在序言中说:“就我而言,小说懂一点,剧作完全不懂。这本书读过两遍,似乎也悟出编剧的一二道理。天空中没有留下翅膀的痕迹,但鸟儿已经飞过。这本书,能在心里留下痕迹。”

  书中,宋方金谈及了青年编剧可能面临的行业规则、市场压力和创作困境等。他结合自身经历谈到,这是影视产业最好的时候,却是行业最差的时候,“无论影视业有多么产业化、工业化,故事的创作从本质而言只能是一门手工艺术”。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

戳破"10万+"泡沫 自媒体如何使出真功夫
   在这个平均每100个网民就有一个微信公众号的时代,人人都是自媒体,“10万+”的光环再加上一波高过一波的估值,自媒体在资本和市场的热捧下水涨船高。
【详细】戳破"10万+"泡沫 自媒体如何使出真功夫    在这个平均每100个网民就有一个微信公众号的时代,人人都是自媒体,“10万+”的光环再加上一波高过一波的估值,自媒体在资本和市场的热捧下水涨船高。 【详细】

粗制滥造情怀耗尽 国产青春片何去何从?
   经历了近三年的井喷,题材泛滥、故事狗血、制作粗糙的青春片,终于在一片吐槽声中逐渐失去了关注热度,甚至被业内认定为一个注定失败的类型。国产青春片未来出路何在?
【详细】粗制滥造情怀耗尽 国产青春片何去何从?    经历了近三年的井喷,题材泛滥、故事狗血、制作粗糙的青春片,终于在一片吐槽声中逐渐失去了关注热度,甚至被业内认定为一个注定失败的类型。国产青春片未来出路何在? 【详细】