互联网企业恪守责任才能成就未来

2016年12月23日10:47  来源:央视网
 

“立即全面清理整顿医疗类等事关人民群众生命健康安全的商业推广服务”“改变竞价排名机制,不能仅以给钱多少作为排位标准”“建立完善先行赔付等网民权益保障机制”,5月9日,国家网信办联合调查组公布进驻百度调查结果、提出整改要求。百度方面就此回应称“坚决拥护调查组的整改要求”,并从六个方面进行整改落实。这一结果立即引来众多网友热议,不少人评价称,这一处理结果有分寸、有力度、有效率,体现了国家促进互联网持续健康发展、让互联网更好造福人民的良苦用心,是行政管理部门与互联网企业坚持以人民为中心、切实维护群众利益的范本。

从“魏则西事件”发生后联合调查组进驻,到9日公布结果和提出要求、百度方面提出整改措施,短短几天内,有一个核心理念贯穿其中,这就是责任。习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上说:“企业要承担企业的责任,党和政府要承担党和政府的责任,哪一边都不能放弃自己的责任。”对于国家网信办和有关部门来说,成立联合调查组及时调查取证是在履行监管责任。对于百度来说,“魏则西事件”则是互联网企业使命感、责任感唤醒与强化的重要发端。

社会责任是企业的重大命题,对于新兴的互联网企业来说尤其如此。企业做得越大,社会责任、道德责任就越大。我国已有7亿人上网,互联网深刻影响和改变人们的生产生活,日益渗透到社会生活的方方面面。互联网企业是网络空间的主要建设者,有责任也有条件来加强信息管理。正如习近平总书记所言:“网上信息管理,网站应负主体责任”,如果互联网企业不能担起这个主体责任,只讲经济效益不讲社会效益,只讲发展不讲责任,那么这个数亿人共同生活的网络空间就会失序失范,这个亿万人民共有的精神家园就会乌烟瘴气,最终不仅互联网难以持续健康发展,也难以造福国家和人民。

“行生于己,名生于人。”只有积极承担社会责任的企业才是最有竞争力和生命力的企业,互联网企业只有恪守社会责任才能成就美好未来。这个责任说到底,就是一种价值理念与信守,懂得有些事突破底线与红线,再能赚钱也不能干。智慧源自天赋,但善良可以选择。小胜靠智,大胜靠德。对于互联网企业来说,就是要按照习近平总书记所要求的:“办网站的不能一味追求点击率,开网店的要防范假冒伪劣,做社交平台的不能成为谣言扩散器,做搜索的不能仅以给钱的多少作为排位的标准”。惟有让道德成为一种坚定信守,让法治成为一种自我约束,互联网企业才会不断做大做强。(国平)

(责编:燕帅、赵光霞)

推荐阅读

迎第十七个记者节 看优秀新闻人炼成记
   第十四届长江韬奋奖评选日前正式揭晓,在第十七个记者节来临之际,让我们走近这些中国最高新闻奖项获得者,通过数据和事迹,为您揭秘优秀新闻人修炼之路。
【详细】迎第十七个记者节 看优秀新闻人炼成记    第十四届长江韬奋奖评选日前正式揭晓,在第十七个记者节来临之际,让我们走近这些中国最高新闻奖项获得者,通过数据和事迹,为您揭秘优秀新闻人修炼之路。 【详细】

戳破"10万+"泡沫 自媒体如何使出真功夫
   在这个平均每100个网民就有一个微信公众号的时代,人人都是自媒体,“10万+”的光环再加上一波高过一波的估值,自媒体在资本和市场的热捧下水涨船高。
【详细】戳破"10万+"泡沫 自媒体如何使出真功夫    在这个平均每100个网民就有一个微信公众号的时代,人人都是自媒体,“10万+”的光环再加上一波高过一波的估值,自媒体在资本和市场的热捧下水涨船高。 【详细】