政协委员宋丹丹:我非常担忧“小鲜肉现象”

2017年03月08日06:39  来源:人民日报中央厨房
 
原标题:政协委员宋丹丹:我非常担忧“小鲜肉现象”

半亩方塘 彩

近一段时间以来,年轻演员一夜爆红,然而,片酬高却演技差、艺德差等问题等频频爆出,也让他们一度陷入被批判的境地。与老一辈演员相比,年轻演员的成长之路还缺少怎样的环节?在市场的大潮中,年轻演员需要经过怎样的磨练,需要家庭、社会怎样的扶持,才能让他们演艺之路顺利,创作出更多优质的文艺产品?著名演员、政协委员宋丹丹分享了许多体会。

“我20岁考入北京人艺,一进剧院,老师们每天教导我们,要老老实实做人,认认真真演戏,别想没用的。这三句话像钉子一样扎进我们的脑子,伴随我们一生。现在我来想,老师其实在讲,演戏要有德行和义,除了这两点,别的对于一个演员来说都是没用的,别多想。”宋丹丹表示。

宋丹丹却看到,“这些年轻的演员或明星,他们想了太多没用的东西。然而,却缺少有人能告诉他们,什么是有用的,什么是没用的。”现在,有的年轻人一部戏就火了,两三个歌就火了,或者也不怎么会演戏,也不怎么会唱歌,长得帅就火了。“火了以后,就挣很多钱,他们一下就乱了。他们不知道应该怎么做,什么是对的,什么是错的,因为几乎没有人来约束他们。”

一夜爆红后的他们都在想些什么?宋丹丹回忆,她曾外地拍戏,住的酒店恰巧有一个电视台要做跨年晚会,来了很多明星,“那些小孩子,你带4个助手,我带6个,他带8个,互相攀比,最终几家酒店才能装得下这些明星。他们想的都是这些没用的。他们怎么不想想,你的演技不行,是不是应该提升?是不是应该多崇拜戏演得好的老师?”

但是,市场大潮中,却很少有人对他们进行监督和价值观引导。宋丹丹说,“还有的年轻演员非常辛苦,一个戏接着一个戏。为什么?因为他们一夜成名,制片人、网络平台做了市场调研后,都想找他们拍戏,认为他们卖钱。”宋丹丹忧虑地说,“年轻的孩子遇到那么多钱,怎么自己把持自己?”

“我很心疼他们,他们不明不白的就火了,我最担心的是,这种火未必长久,过一段时间后,他们中的一些人也会不明不白的从公众视野中消失。”宋丹丹说。(人民日报中央厨房·半亩方塘工作室 郑海鸥)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“电影第一法”正式施行 你准备好了么
  《电影产业促进法》从今年3月1日起正式施行。作为我国文化产业领域的第一部法律,《电影产业促进法》首次以法律的形式对电影产业的规范和发展作出规定。
【详细】“电影第一法”正式施行 你准备好了么   《电影产业促进法》从今年3月1日起正式施行。作为我国文化产业领域的第一部法律,《电影产业促进法》首次以法律的形式对电影产业的规范和发展作出规定。 【详细】

新闻媒体践行"2.19"讲话精神放了啥"大招"
  一年来,全国新闻战线深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,努力把新闻舆论工作做得更好。值此“2.19”讲话发表一周年之际,我们特集纳媒体的一些优秀案例。
【详细】新闻媒体践行"2.19"讲话精神放了啥"大招"   一年来,全国新闻战线深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,努力把新闻舆论工作做得更好。值此“2.19”讲话发表一周年之际,我们特集纳媒体的一些优秀案例。 【详细】