全国人大代表马化腾:网络强国建设正在路上

2017年03月08日07:02  来源:经济日报
 
原标题:网络强国建设正在路上

  马化腾代表认为,“互联网+”是手段,数字经济是结果,网络强国是目的,三者一脉相承。在这个过程中,应做大做强数字经济,推动网络强国战略落地

  “过去常说中国山寨,现在则是从中国拷贝,这说明中国在世界互联网中已成为一股新的力量。比如,滴滴的量现在已经相当于Uber全球的4.5倍,这是很惊人的。”全国人大代表、腾讯公司董事会主席马化腾颇为感慨。

  互联网已经融入百姓衣食住行的方方面面。来自互联网一线的马化腾今年带来7份议案,件件与“网”有关。

  “‘互联网+’是手段,数字经济是结果,网络强国是目的,三者一脉相承。经过两年的发展,‘互联网+’成为行业热词,中国已经全球领先。”马化腾代表告诉记者,我们要顺应这一历史潮流,充分发挥我国作为世界互联网最大单一市场的优势,做大做强数字经济,推动网络强国战略落地。

  抓手何在?马化腾代表提出5点建议。“一是不断完善网络基础设施,提升全社会基础设施数字化水平;二是加快推进网络惠民及网络扶贫工程,缩小数字鸿沟;三是夯实数字经济基础,助力存量经济转型升级;四是创新监管模式和理念,扩展数字经济发展空间;五是积极开展国际交流合作,扩大中国互联网的国际影响力。”

  已经全球领先,中国数字经济未来驾船出海的着力点何在?马化腾代表认为,应当发挥中国数字内容产业的竞争力,掌握全球文化产业的主导权。“数字内容产品在国际文化服务贸易中的比重逐年上升,网络平台已成为产品创作、传播和交流的重要阵地。我国应积极布局全球文化产业市场,推动中华文化与中国企业走出去,抢占全球文化产业主导权,打造中国文化产业的世界标签。”

  除了“互联网+”,网络安全也是马化腾代表关注的重点。“网络强国战略全面实施,作为重要基石的网络安全也面临越来越大的挑战,加强大数据环境下个人信息安全保护,是当前亟待解决的重要课题。”

  在他看来,技术是解决网络安全问题的重要抓手。“比如,一个人跟你从来没有打过交道,突然让你转钱,收钱的一方又是新号码,我们就可以用数据模型判断风险,暂时禁止或设置门槛让钱不能直接到账,保留一天或几天的申诉期,用灰度的手段去保护。”

  作为一名普通的父亲,马化腾代表也十分关注未成年人的上网安全。目前,我国19岁以下的网民已经达到1.7亿。要想建设未成年人健康上网保护体系,马化腾代表建议,互联网企业与家长、学校、相关部门要共同行动起来,一起构筑未成年人网络保护的“同心圆”。

  “互联网企业更要守法自律,为未成年人及监护人提供各类便捷有效的‘辅助监护’技术和工具。同时,大力倡导在互联网行业内形成规范、统一、完善的未成年人保护行业标准。”马化腾代表说。(陈 静)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“电影第一法”正式施行 你准备好了么
  《电影产业促进法》从今年3月1日起正式施行。作为我国文化产业领域的第一部法律,《电影产业促进法》首次以法律的形式对电影产业的规范和发展作出规定。
【详细】“电影第一法”正式施行 你准备好了么   《电影产业促进法》从今年3月1日起正式施行。作为我国文化产业领域的第一部法律,《电影产业促进法》首次以法律的形式对电影产业的规范和发展作出规定。 【详细】

新闻媒体践行"2.19"讲话精神放了啥"大招"
  一年来,全国新闻战线深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,努力把新闻舆论工作做得更好。值此“2.19”讲话发表一周年之际,我们特集纳媒体的一些优秀案例。
【详细】新闻媒体践行"2.19"讲话精神放了啥"大招"   一年来,全国新闻战线深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,努力把新闻舆论工作做得更好。值此“2.19”讲话发表一周年之际,我们特集纳媒体的一些优秀案例。 【详细】