全国政协委员唐宁:记者要善于发现问题

2017年03月08日14:08  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:唐宁: 要善于发现问题

  唐宁

  “我是一线的记者,关注最多的是民生问题。”在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时,全国政协委员、《新民晚报》高级记者唐宁这样介绍自己。

  从事新闻工作30余年,唐宁许多重量级的报道中,小人物常常是主角。她总是在关心基层群众的疾苦,希望用自己的呼声激发更多的正能量。

  作为全国政协委员,唐宁所在的新闻出版界很多委员都是全民阅读的大力推动者,唐宁也是参与者之一。而在各方对于全民阅读的推动过程中,唐宁最关心的还是基层群体的阅读。

  她给记者讲了一个故事:一个从英国剑桥大学留学归来的女孩办了一家书社,每年都会为贫困地区的学校和孩子们捐书、送书。就在前几天,唐宁的另外一位朋友打算把自己的几千册书捐给书社时,却得知女孩已经离开,留下来的书社已经不再接受捐书。

  阅读一定是利国利民的好事,但在唐宁看来,阅读又是一件非常私人化的事情。她认为,现在城市里的阅读设施在不断完善,但个人推动阅读的公益活动尚不容易,还有很多关于阅读的问题需要研究……

  “多年记者生涯让我学会了深入思考和发现问题。”用唐宁的话说,记者职业让她能够更好地追踪真相和事件起伏、讲好故事。也正因如此,毕业时抱着去试试想法的她,一直坚守在新闻岗位上。(记者 赵新乐)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“电影第一法”正式施行 你准备好了么
  《电影产业促进法》从今年3月1日起正式施行。作为我国文化产业领域的第一部法律,《电影产业促进法》首次以法律的形式对电影产业的规范和发展作出规定。
【详细】“电影第一法”正式施行 你准备好了么   《电影产业促进法》从今年3月1日起正式施行。作为我国文化产业领域的第一部法律,《电影产业促进法》首次以法律的形式对电影产业的规范和发展作出规定。 【详细】

新闻媒体践行"2.19"讲话精神放了啥"大招"
  一年来,全国新闻战线深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,努力把新闻舆论工作做得更好。值此“2.19”讲话发表一周年之际,我们特集纳媒体的一些优秀案例。
【详细】新闻媒体践行"2.19"讲话精神放了啥"大招"   一年来,全国新闻战线深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,努力把新闻舆论工作做得更好。值此“2.19”讲话发表一周年之际,我们特集纳媒体的一些优秀案例。 【详细】