政协新闻出版界委员心系扶贫工作——你的愿望,我们来完成!

王坤宁 郝天韵

2019年03月08日11:22  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:政协新闻出版界委员心系扶贫工作——“你的愿望,我们来完成!”

3月6日,午休时间,冯丹藜委员(左)和张政委员(右)就“扶贫先扶志”继续交流。冯丹藜委员刚与扶贫一线的同事沟通完,张政委员就拨通光明日报社驻贵州记者站记者的电话,安排部署报道任务。本报记者 王坤宁 摄

“去年我在调研走访中,一位郭姓贫困户告诉我,他一定能够翻身,再苦再难也不会向生活低头——那一幕深深感动了我。我突然发现,这就是我们要扶的‘志’!我呼吁媒体关注这些被帮扶群众自强不息、顽强不屈的精神,形成双向合力,为打赢打好脱贫攻坚战增信心、树榜样。”

3月6日上午,在全国政协新闻出版界的小组讨论会上,冯丹藜委员讲述的故事感动了现场的委员们。她的呼吁立即得到了光明日报社总编辑张政委员,以及经济日报社社长张小影委员的当场响应:“你的愿望,我们来完成!”

会散了,“感动”依然在委员心中。“扶贫先扶志!”新闻人的敏感,让张政委员很兴奋,讨论会一结束,他立即打电话给光明日报社安徽记者站、贵州记者站布置这项工作。为了把工作做得更扎实,午休时间,张政委员就约了冯丹藜委员,具体落实这件事。“你选好地方,我来安排人。现在就定,马上出发!”

“没问题,我现在打电话!”冯丹藜委员立刻拿起手机,与扶贫的同事沟通,选择即将走访的目的地。

在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时,张政委员兴奋地说,冯丹藜委员多年来一直在扶贫路上,并得到了各方面肯定,她在这方面甚至比记者做得扎实、做得深。“让她选,选择那些她认为更生动、更有代表性的人物、故事,选好后,我们可以马上启动。”

“这就是一个好故事、好新闻。关注基层扶贫,不仅是一次有意义的采访,也是展现新闻记者价值的关键所在。”张政委员十分认同冯丹藜委员在讨论会上谈到的一句话:我们就是要一起用绣花的功夫,把最后的口子扎紧,把扶贫这件事做实。

“发挥新闻扶贫作用,这是我们身为媒体人不可推卸的责任。”张政委员说。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】