记者手记:感动无处不在

王坤宁

2019年03月14日13:16  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:感动无处不在

3月13日,全国政协十三届二次会议落下帷幕。虽然已记不清自己作为上会记者参与报道的次数,但是每次上会,都让记者有新的感受和触动。回首忙碌的半个月,很多感动的场景还留在心间。

“那我再说一遍吧。”3月7日中午,午休时间的政协新闻出版界小组会议室里,海霞委员正在接受《经济日报》两位记者的采访,他们在为报社录一段妇女节的视频,一遍不满意就再来第二遍,海霞委员非常耐心。

这样的情景在两会采访中时常碰到。今年全国两会,《中国新闻出版广电报》在新媒体领域加强深度融合,通过视频辅以文字方式来反映代表委员的履职风采。朱永新、富康年、廖华歌、王馨、林阳、赵东亮、海霞、郭媛媛等代表委员,在我们进行视频拍摄时,都是积极配合、不厌其烦,直到达到满意的效果。

两会前夕,报社推出《代表委员这一年》栏目,每一位忙碌的代表委员,无论是在日常工作中还是在出差的路上,都配合完成采访。通过这一系列稿件,读者对于代表委员履职尽责有了更深刻的了解。

两会期间,记者大部分时间都是在新闻出版界的小组讨论会上,委员们根据议程积极讨论、认真审议,甚至仔细到“抠字眼”的程度。每位委员的发言都很接地气,不说官话、套话,实实在在。会后,他们详细给记者讲述自己的履职经历,回答记者的问题或者约定采访时间。“你们真辛苦,需要我们怎么配合,你们说!”其中不少委员关切的问候,让记者感觉贴心又暖心。

一些委员还主动给记者提供采访线索。3月9日晚上快10点了,记者正在写稿,微信响了,打开一看,孙宝林委员告诉记者,他有一个提案,不知是否适合报纸刊发。半小时后,孙宝林委员又发来微信说,他有个去年提案的追踪,不知有没有价值。“太好了!”记者立刻兴奋起来,迅速和他敲定了采访时间。

希望两会上的感动留给我们尤其是留给年轻记者们的,不仅是一个个难忘的瞬间,更是一笔笔宝贵的财富,能够让她们以奔跑的姿态记录时代。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】