《欢乐喜剧人》:严肃地娱乐 认真地搞笑

岩松

2017年03月09日13:10  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:严肃地娱乐 认真地搞笑

  现代社会中的人们,不论从事何种职业,都面临着来自工作、生活等各方面的压力。因此,每个人都需要减压,寻求媒介文化带来的心理和生理的放松,喜剧节目天然搞笑的特征可以满足这种受众需求。

  正是在这种需求的驱动下,近两年,喜剧综艺可以用“井喷”来形容。几乎每个季度都有重量级作品独领风骚,《笑傲江湖》《欢乐喜剧人》《喜剧总动员》……一方面,“井喷式”发展的喜剧市场,让不同的观众都能在这里找到合适的喜剧节目;但另一方面,在这个市场略显眼花缭乱的同时,一些喜剧类节目也脱颖而出,如已在东方卫视播出3季的《欢乐喜剧人》展现出其难以撼动的霸主地位。

  国家新闻出版广电总局公布的2015创新创优节目名单,《欢乐喜剧人》“意外”入选。说是意外,是业界很多人都未料到,一档综艺节目居然能够入选。但《欢乐喜剧人》的确做到了。

  所有的艺术形式最后都落脚在“人”上。笔者认为,《欢乐喜剧人》之所以成功无外乎两点:一是抓住了“喜剧”,按照喜剧的创作规律生产,不拔苗助长也不随意嫁接;二是抓住了“人”,抓住人性、人情,这是喜剧节目的立足之本。喜剧的功能,是心灵和精神的抚慰,喜剧节目一定要反映当今时代的人性与人情。

  让不同的人在同一个节目中都能找到精神的共鸣,这是对一档综艺节目提出的极高要求。南北文化差异,不同人群价值观不同,受教育水平有区别,这些都是造成喜剧在全国范围内很难有统一标准并被共同欣赏的原因。

  在已经播出的3季《欢乐喜剧人》节目中,喜剧人的创作着眼于社会中的热门事件,如碰瓷、反腐、环保、养老等题材,通过选手们的艺术加工使其喜剧化,更加深入人心,让观众在观看节目的同时有很强的“存在感”。例如,正在热播的第三季节目中,观众读懂了常远在“地铁奇缘”中带给人们的人性本善,读懂了“爱笑兄弟”在办公室里争风吃醋背后的兄弟情深,读懂了文松团队东北“大子味儿”里的浓浓乡情。

  正如《欢乐喜剧人》在它的主题歌中所唱的:笑着哭、哭着笑。一档喜剧节目让观众能从开怀大笑转为潸然泪下,就达到了喜剧的最高境界,需要的是创作功底和表演功底。两年前,当节目把一贯被看作闲暇逗闷子的喜剧表演以殿堂级的规格呈现在电视上的时候,观众意识到喜剧的厚度,原来可以独当一面,喜剧人也发现,自己也可以和歌手、影视演员一样,收获单独的掌声。能走上《欢乐喜剧人》舞台的演员,都是中国喜剧界最活跃的演员,他们在上节目前已经是喜剧界名流,上节目后更为大众所追捧。

  无论是《欢乐喜剧人》节目组还是上节目的每一个喜剧人,他们都很了解喜剧所面临的创作环境:互联网时代,各种段子、网络用语、笑话比比皆是,观众的笑点越来越高,也越来越难“伺候”。在这个全民都是“段子手”的时代,仅凭庸俗恶搞,出丑卖乖,已经无法轻易戳中观众的需求点。虽然欢乐和笑声是老百姓的“刚需”,可这个需求的背后是什么能量?肤浅的笑声不可能撑得住这么大的市场,也对不起这么多观众。

  “我们的喜剧不是简单地甚至低俗地把老百姓逗乐,我们要考虑每个节目要传达什么样的价值观。创作过程中贴近年轻人、生活、老百姓,甚至很多都是笑中带泪,看完以后,还有对生活的感悟。”《欢乐喜剧人》制作方欢乐传媒总裁董朝晖如是说,“喜剧是我们要走的路,观众现在压力都很大,年轻人的情感、生活这些压力很大,所以喜剧一定是‘刚需’。”

  “广播电视应当坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,坚持正确的舆论导向。”这是《广播电视条例》中的一条规定,更是在当下电视节目竞争激烈的环境中,务必要坚守的初心。

  第三季《欢乐喜剧人》提出了扩大喜剧人精神的概念,认为乐观、勇敢、谦逊、幽默等充满正能量的生活态度,正是连接舞台上下观演双方的内核。这是寄希望于以最简单、最朴素的人性诉求,来唤醒观众与喜剧表演的共鸣。只有完成这样的思考,一个王牌节目才能做到经久不衰;只有完成这样的思考,《欢乐戏剧人》第三季才会给这一整年的喜剧舞台揭开灿烂的大幕。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“电影第一法”正式施行 你准备好了么
  《电影产业促进法》从今年3月1日起正式施行。作为我国文化产业领域的第一部法律,《电影产业促进法》首次以法律的形式对电影产业的规范和发展作出规定。
【详细】“电影第一法”正式施行 你准备好了么   《电影产业促进法》从今年3月1日起正式施行。作为我国文化产业领域的第一部法律,《电影产业促进法》首次以法律的形式对电影产业的规范和发展作出规定。 【详细】

新闻媒体践行"2.19"讲话精神放了啥"大招"
  一年来,全国新闻战线深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,努力把新闻舆论工作做得更好。值此“2.19”讲话发表一周年之际,我们特集纳媒体的一些优秀案例。
【详细】新闻媒体践行"2.19"讲话精神放了啥"大招"   一年来,全国新闻战线深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,努力把新闻舆论工作做得更好。值此“2.19”讲话发表一周年之际,我们特集纳媒体的一些优秀案例。 【详细】