两会传播要多打入年轻人"朋友圈"

李淼

2017年03月10日13:32  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:两会传播要多打入年轻人“朋友圈”

  3月8日,备受关注的民法总则草案提交十二届全国人大五次会议审议。当日,人民日报“中央厨房”出品的动画短片《当民法总则遇上哪吒》刷爆了很多年轻人的微博、微信朋友圈,点击量迅速突破千万,成为今年两会报道的又一个“爆款”。

  短片通过“胎儿哪吒受赠记”“游戏装备找回记”“见义勇为获补偿记”等几个小故事,将民法总则草案中胎儿能否继承遗产、网游装备被盗法律管不管等,与人们生活息息相关的问题进行了形象生动的解读,深受年轻人喜爱。

  两会期间,这样创意十足、脑洞大开,为年轻用户量身定做的新闻产品和传播案例还有不少。当下,年轻人主动关注两会、了解国家大事的意愿越来越强烈。人民网舆情监测室和腾讯指数统计的政府工作报告舆情数据显示,在关注政府工作报告的群体中,20—30岁人群比例最高,约占四成,20—40岁青年群体占比达到六成,“80后”“90后”成为喜爱讨论政府工作报告的群体。

  关注两会,年轻人有自己的视角,有自己喜爱的方式。如何让两会上发布的信息有效触达年轻用户,尽快掌握移动传播时代舆论战场上的主动权,是媒体面临的重要课题。今年两会话题屡屡打入年轻人“朋友圈”,就是主流媒体面对媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术的深刻变化,主动回应年轻人关切、改进传播方式的硕果。

  利用创新的思维、先进的技术、多元的手段,深度挖掘年轻人对家事国事天下事的关注需求,让两会好声音在青年群体中传得更远,媒体应该并且可以成为更好的推动力量。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?
  新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序)
【详细】新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?   新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序) 【详细】

“电影第一法”正式施行 你准备好了么
  《电影产业促进法》从今年3月1日起正式施行。作为我国文化产业领域的第一部法律,《电影产业促进法》首次以法律的形式对电影产业的规范和发展作出规定。
【详细】“电影第一法”正式施行 你准备好了么   《电影产业促进法》从今年3月1日起正式施行。作为我国文化产业领域的第一部法律,《电影产业促进法》首次以法律的形式对电影产业的规范和发展作出规定。 【详细】