记者手记:黄昏的地平线划出幸福的喜悦

人民网记者 苏楠

2017年03月11日17:48  来源:人民网
 
人民网记者 苏楠
人民网记者 苏楠

10日,两会过半。早上7点。

北京朝阳区呼家楼街道金台社区的一个小健身公园内,已经有不少大爷大妈在晨练。

谈及两会,今年71岁的赵大妈告诉记者,看两会新闻现在是每天的“保留节目”,“看看两会新闻,知道国家政策,咱自己心里也有底儿”。“我最关心的还是养老问题,老伴走得早,孩子平时工作很忙,现在是个独居老人。这几年,我也看了不少养老院,公办的床位很紧张,价格便宜的服务和环境不好,好一点的养老金又不够住。”赵大妈说。

“我就给你说一个我感受最深的例子吧。”京城一家知名心脑医院的胡医师,脱下白大褂,准备下班。45岁的他,今天做了三台手术,患者都是75岁以上老人。“手术都很顺利,下午去查房的时候,一位患者阿姨向我申请调换病房,不想跟另外一位老人住一间,你猜为什么?她说她就见不得另外一位老人的儿子儿媳孙女来探病。”“原来这阿姨的独生子在29岁的时候患病去世了,阿姨现在是失独老人,她的心情没有任何人能理解,除了她自己。”胡医师表情凝重地说。

“现在城里这些老人真是可怜,护理的时候多叫几声大爷大妈,他们就能感动掉泪,拉着我的手一直说话。农村养老也是问题,虽然子女多,但都在外打工,伺候老人时候就少了,不是子女两头跑,就是老人当候鸟。”老家在山东的护工朱大姐快人快语,接话道。

俗话说:家有一老,如有一宝。国务院近日公布《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》,规划提出,预计到2020年,全国60岁以上老年人口将增加到2.55亿人左右,占总人口比重提升到17.8%左右;高龄老年人将增加到2900万人左右,独居和空巢老年人将增加到1.18亿人左右,老年抚养比将提高到28%左右。

这么多“宝”我们如何去呵护?如何渲染“晚霞美”?如何唱响“夕阳红”?

李克强总理在今年的政府工作报告中曾六次提及“养老”:一方面,政府工作报告强调在2016年提高基本养老金标准,在2017年中将继续提高退休人员基本养老金,确保按时足额发放。今年将稳步推动养老保险制度改革,划转部分国有资本充实社保基金。另一方面报告则在养老形式方面有所强调,指出去年放开养老服务市场,今年将深化医疗、医保、医药联动改革,推动服务业模式创新和跨界融合,发展医养结合等新兴消费。

针对老年人医疗康养床位紧张的问题,全国人大代表,民盟中央常委、重庆市委副主委韩建敏代表建议,深度整合医疗卫生和养老资源。建议通过在养老院设立医院,在医院举办养老院,或者养老院与医院联办,社区医院服务社区养老等形式,构建养老与医疗相互融合的服务模式。

全国人大代表、河北省承德县朝梁子村党支部书记杨秀华对农村养老有个“小希望”:今年希望政府能够开展试点,在具备条件的农村,利用闲置的农房尝试农村老人集中养老,在集中养老区域配备医疗、餐饮、娱乐等生活服务设施,让农村老人的晚年生活更丰富。

在今年全国两会上,全国人大代表、山东艺术学院副院长刘晓静提交了一份《关于加强养老服务与管理专业人才培养的建议》,提出鼓励社会资本办养老服务类职业院校,通过国家财政补贴等方式缓解养老机构用人压力,并适当增加养老从业人员的工资收入。

习近平总书记曾强调,我国老年人口增加很快,老年服务产业发展还比较滞后。要完善制度、改进工作,推动养老事业多元化、多样化发展,让所有老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。

家家都有老,人人都会老。我们都将无法回避地老去,区别在于是否优雅和体面。莫道桑榆晚,为霞尚满天,这是古诗里的老年愿景,也是普天之下父母子女的期望。

采访结束,日近西山。小区里的老人开始了饭后“遛弯儿”时间,三三两两,轻松安详。

北京的天,好得仿佛穿越。

夕阳西下,黄昏的地平线划出幸福的喜悦……

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】

新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?
  新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序)
【详细】新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?   新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序) 【详细】