倪萍《朗读者》回忆为儿治病 与董卿同台惺惺相惜

孟迷

2017年03月14日08:06  来源:深圳特区报
 
原标题:倪萍:在苦难中变得更加坚强

  倪萍和董卿在《朗读者》上。

  上周六,由董卿担任制作人、主持人的大热人文类综艺节目《朗读者》迎来了又一位重磅嘉宾——倪萍。

  节目中,倪萍公开谈起近20年来,自己历经苦难给患有眼疾的儿子求医治病并离开主持岗位的心路历程。而她与董卿两代“央视一姐”之间的惺惺相惜也让不少观众动容。本报记者就此契机采访了倪萍。

  曾为儿治病欠债落魄

  1999年,主持事业如日中天的倪萍生下儿子,却发现儿子患有严重的眼疾。她带着儿子远赴美国求医,几乎倾家荡产。2004年,迫于治病欠债的经济压力,倪萍辞去主持人工作开始拍电影赚钱。

  然而,最让她痛苦的还是精神压力。“每次去医院都跟上刑场似的,只有看到医生比出OK的手势才松一口气,随后整个人都瘫了。”倪萍在《朗读者》将这段经历坦率讲出。

  虽然在节目中的朗读内容与儿子和姥姥有关,但倪萍选择将之献给这些年陪自己一起慢慢变老的观众,作为一种内心的回馈,因为对她而言,观众是上天给她的“礼物”。“我希望通过讲出自己的经历,可以鼓励一些观众,在苦难中变得更加坚强。”

  2014年,倪萍的儿子病情得到控制,而她也重新回到主持岗位,主持寻亲节目《等着我》。这是一档非常沉重的节目,每录一集都让倪萍感到心累。“我同情这些苦难者,我努力地帮助他们,但是能力有限,心里也很着急。”倪萍说,“或许倾听对他们而言也是一种慰藉,所以我在这个节目里,尽力去做一个比较好的倾听者。”

  倪萍不知道自己还能在主持的道路上走多久,但她希望自己尽可能地去坚持,在电视上陪伴多年的观众。

  与董卿同台惺惺相惜

  平时在家里,倪萍会陪儿子一起读书,儿子喜欢看金庸小说、《三国》,而倪萍则推荐年轻人读书可以更杂一些,她自己目前在读木心、陈丹青、莫言、贾平凹等名家的作品。“木心的书在我读来感觉非常安静,我喜欢他那种优雅的生活方式;其实阅读本身就是一件让人可以静心养性的事。”

  倪萍也曾出过书,如《日子》《姥姥语录》等生活感悟。在未来,她希望可以写一部长篇小说,主角是一个清冷的母亲,“我希望去描述姥姥、母亲和我们这三代女人之间的故事。”

  除写作外,倪萍还喜欢画画、演戏。过去她总演一些比较苦情的角色,目前接到手头的剧本也多是类似的角色。倪萍说自己不拒绝新的尝试,但如果观众希望在银幕看到一个熟悉的她,自己也非常乐意。据她透露,今年夏天将出演一部电影。

  因为《朗读者》,董卿完成了从主持人到制作人的成功转型,倪萍对此表示非常欣赏。“董卿是一个内心资质很高的主持人,我觉得她有大牌的风范,也非常勤奋、非常努力,转型也转得非常好,有更大的创作余地。”但倪萍表示自己的精力恐怕不足以去担任制作人来做节目。

  《朗读者》是两代“央视一姐”的罕见同台,上台时倪萍还为董卿带了一束鲜花,刚一见面两人便在镜头前泪眼婆娑。倪萍说,两人虽然几乎没有合作过,但一直都有彼此欣赏,“我们在台词上根本不用提前准备,都知道对方要说什么,要表达什么,我很喜欢她,相信她也能接受我。”

  节目录制结束后,倪萍还发博赞美董卿,并心疼她每天只能睡三四个小时。“从《中国诗词大会》到《朗读者》,董卿都非常好,由衷为她高兴,也为她骄傲。”

(责编:赵光霞、燕帅)

相关专题

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】