外援助阵、金主加持 今年TVB剧的目标是赶超内地剧

吉媛媛 朱元斌

2017年03月15日08:35  来源:信息时报
 
原标题:外援助阵、金主加持,今年TVB剧的目标是赶超内地剧!

今年,香港的电视王国——香港无线电视(TVB)迎来了50周年生日庆典。走过半个世纪的风风雨雨,TVB近年进入一个低潮期,在很多内地观众心中,TVB已经不如往日辉煌。曾经精心栽培的花旦小生纷纷离巢北上,港剧也逐渐无人问津,处境一度令人担忧。不过,在50周年这个重要的节庆点,TVB还是摆出了要振兴香港电视行业的姿态,同时也要挽回自己作为“电视王国”的颜面。

在今年的香港国际影视展上,TVB除了亮出10部重点推荐的剧集外,还给大家呈现了6部台庆剧。也就是说,今年TVB的重头剧高达16部之多。在这些剧集里,除了有现在被力捧的花旦小生外,还有诸多回巢的艺人和很多从来没有在TVB拍摄过电视剧的娱乐圈“老面孔”,借着生日之机,观众可以在荧屏里“数星星”了。

TVB的副总经理杜之克和多位艺人接受了信息时报记者的专访。总体而言,今年TVB的画风是“不差钱”“不差人”,而杜之克也表示,TVB希望在质量上追上内地剧。

牵手各款大金主,

今年的港剧“不差钱”

庆祝50周年生日当然不能小家子气,虽然壕气程度不能和内地的电视剧投资相提并论,但TVB今年至少也摆出了不差钱的架势,投资拍摄了多部大制作的长剧,力图挽回港剧近年来的颓势。虽然请了很多艺人回巢,但外援们对于薪酬都只是“呵呵”,说明TVB至少把大部分的制作经费耗费在剧集身上。杜之克说:“我们希望多开一些规格比较大的剧,资金投入肯定也多了。”据悉,欧阳震华主演的50集长剧《夸世代》,投资超过5000万港元,这也是TVB继2008年《珠光宝气》之后再度制作的50集长剧。

为了满足大制作上的资金需求,TVB还牵手内地视频网站,共同开发电视剧。杜之克透露,今年TVB与腾讯、爱奇艺都有合作。除了重点推荐的剧集《使徒行者2》是和腾讯合作,梅小青、刘家豪回巢监制的电视剧《深宫计》也是和腾讯的企鹅影业合作推出。投入的资金多了,《深宫计》在服饰造型上有了更精美的要求。昨日一众主创穿着戏服亮相,这次TVB拍宫廷剧,终于不再是“来来去去就那几套衣服”的窘况了。

此外,TVB在故事创作也吸引到赞助商的投资。比如正在拍摄的《溏心风暴3》,新作既不是讲鲍鱼,也不是讲月饼,而是聚焦在茶餐厅,夏雨在剧中的角色以冲奶茶起家。该剧获得了香港著名茶餐厅的赞助。刘伟豪向观众保证,赞助商不会影响到故事的脉络。

外援数量激增,

有很多意想不到的熟面孔

从今年的6部50周年献礼剧阵容可见,TVB在邀请艺人方面下了一番苦功。很多艺人已经许久没有在TVB露面了,比如《大帅哥》的主演张卫健,这是他继1996年《西游记》之后,时隔21年再拍TVB剧集;《深宫计》里的罗霖则是时隔20年再回TVB拍戏;《溏心风暴3》里的唐文龙,也是时隔12年重返娘家。

不仅有回流的艺人,还有很多艺人奉献了他们在TVB的“第一次”。比如主演了《天命》的谭俊彦(狄龙的儿子)和《深宫计》里的刘心悠和周秀娜。除此之外,几部台庆献礼剧更是促成了前亚视艺人的“大联欢”,比如《深宫计》里的陈炜、罗霖、张文慈和谢雪心,都是观众熟悉的ATV咖;《天命》里的陈展鹏、张文慈、袁文杰、蔡国威等也都曾经为亚视效力。

杜之克说:“今年大剧多,所以艺人的需求也增多。我们希望尽量多找一些在TVB出身的(人),无论是哪个阶段、哪个时代的,都希望他们可以回来,大家玩开心点。”TVB创台半个世纪,是香港知名的造星厂。杜之克说:“TVB有50年的历史,曾经在这里参与过、离开过的演员不计其数,只要是希望香港电视行业好的演员,我们都欢迎。”

今年即将推出《同盟》《深宫计》等大剧的胡定欣透露,回巢艺人不会给她带来压力,因为她也是从小看TVB剧长大的,如果有机会,她希望能够多和前辈们合作,而她最期待回巢的艺人是梁朝伟和周润发。杜之克说:“我都想啊,(但)这个级别的演员,他们的忙碌程度和他们参与的项目之大,大家都很理解。也不是没有可能,只是我们要花的功夫非同小可。”

电影化的创作手法

  呈现更棒的视觉体验

今年吸引了这么多艺人到TVB拍剧,杜之克坦言不是没有难度,他说:“酬劳上我们和内地当然没法比。但是我们注意到,很多艺人都是在香港出生的,他们也很想拍一些香港人喜欢的剧,如果我们在这个方向上没有搞错的话,那么专心提高剧集的质量,是可以吸引到艺人回来的。”他透露,今年TVB在剧集制作上会努力向电影、类电影的方向靠拢,“《使徒行者2》不是电影化制作的第一次尝试了,《踩过界》已经开始有这种意识,我们会陆陆续续地每一部戏都增多一点元素,慢慢掌握新的语言技巧。希望今年观众看TVB的剧,会觉得画面上更加精美了。”

在6部台庆剧里,陈展鹏和谭俊彦主演的《天命》非常特别。该剧以清朝嘉庆年间为背景,以实时拍摄方式,将和珅离世前的二十八日,以每集为一日的形式,细致讲述和珅如何与嘉庆斗争的心路历程。这也是TVB继《争分夺秒》之后再次尝试实时拍摄,古装剧则是第一次。陈展鹏说:“这部剧每天都是一个故事,拍得非常紧凑。”

金牌监制梅小青、刘家豪回巢制作的《深宫计》,也不是一部普通的后宫权谋剧。据男主角马浚伟透露,为了让画面看起来更加精美,这部戏采用单机拍摄,因此拍摄周期长达半年,“单机拍摄其实对演员来说会比较轻松,一般说两句对白就要换机位了,拍摄的时间会长一点,但最后出来的效果很漂亮。”

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】

新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?
  新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序)
【详细】新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?   新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序) 【详细】