3月15日两会热点:两会闭幕 舆论聚焦总理答记者问

田野

2017年03月15日17:13  来源:人民网-传媒频道
 

欢迎点击收听:3月15日两会热点

今年全国两会期间,人民网舆情监测室与人民网研究院联合推出“每日两会热点”专栏。专栏既对两会热点进行梳理,也有相关专题的评论解读。与此同时,阿里云研究中心携手阿里云ET机器人也为您同步呈现“语音版”,让我们也体验一下人工智能的魅力吧。

【两会热点3月15日综述】

3月15日上午,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见中外记者并答记者问。中外记者提问涉及“经济增长”“中美关系”“去产能”等热点话题,李克强总理单刀直入,直言不讳,彰显大国总理范儿,赢得舆论点赞。人民日报新闻客户端、新华网等媒体全程直播,引发大量网民关注。

15日上午,第十二届全国人民代表大会第五次会议在人民大会堂举行闭幕会,表决关于政府工作报告、年度计划、年度预算、全国人大常委会工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告的六个决议草案以及民法总则草案等等。大会主席团常务主席、全国人大常委会委员长张德江发表讲话。“两高”工作报告决议均以91.83%的赞成率再创历史新高,引发公众关注。

【两会焦点舆情解读】

焦点舆情一:李克强总理单刀直入答记者问 彰显大国总理范儿

3月15日上午十二届全国人大五次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见中外记者并回答提问。

记者会伊始,李克强总理对到场的中外记者表示感谢,并表示“时间有限,我们单刀直入,我愿意回答记者朋友们提出的问题。”在回答记者关于中国今年经济增长目标的问题时,李克强总理表示,“增长6.5%这个速度不低了,也很不容易。对中国来讲,不发展是最大的风险。我们保持中高速的稳定增长,本身就是在为世界稳定做贡献”。彭博社记者就中国自由贸易和开放型经济的问题进行提问,李克强总理答道,“关起门来以邻为壑,解决不了问题。中国和世界许多国家一样,是全球化的受益者,这其中也因为中国一直在坚持不断地扩大开放。中国首先要把自己的事情办好,但关起门来也办不好自己的事情。所以我们的开放大门会越开越大。”

涉及百姓生活的民生问题也成为记者提问的重点。在治霾问题上,李克强总理给出了“蓝天不会也不应成为奢侈品”的强音;在谈到百姓担心的就业压力大等问题上,李克强总理强调“不会也不允许出现大规模群体性失业”;在回应群众普遍关心的“房屋70年到期后怎么办”问题上,李克强总理讲道:“中国有句古话,‘有恒产者有恒心’。网民实际上也是群众,对70年住宅土地所有权到期续期问题普遍比较关心,国务院也要求有关部门做了回应,可以续期,不需申请,没有前置条件,也不影响交易。”

每年的3月15日是“国际消费者权益日”,李克强总理在回答了中外记者有关问题后,有记者加问“今天是‘3?15’,总理您能给消费者说几句话吗”,成为记者会尾声中的“彩蛋”。总理用网络语言答道,“我们要给优质产品‘点赞’,把不良奸商‘拉黑’。”李克强总理回答句句恳切,在涉及民生热点问题上直言不讳,每一次的回答都伴有热烈掌声。总理的回答彰显出时代强音,提振了民众信心,赢得舆论点赞。

焦点舆情二:全国两会闭幕 共提出议案514件

3月15日,全国两会闭幕,这是本届人大、政协的最后一次大会。把老百姓的忧乐常挂心头,让中南海的声音直达乡野,这是代表委员们共同的使命与责任。数据显示,到3月11日12时大会规定的代表提出议案的截止时间,共有议案514件。其中,有关立法方面的492件,有关监督方面的16件,有关决定事项方面6件。以代表团名义提出的8件,代表联名提出的506件。依法提出议案,是人大代表反映民情民意,参与行使国家权力的重要途径。

手机漫游费何时能取消?70年住宅土地使用权到期怎么办?房贷会持续收紧吗?个税改革方案何时出台?治霾有何举措?在今年全国两会上,一些老百姓关心的社会热点问题,相关部门都给出了最新的权威回应。3月15日上午,多家媒体对两会进行了全面梳理,人民日报新闻客户端推出《与你有关的这20件大事,现在都有说法了》《2017两会闭幕,你的生活将迎来这些改变》等,引发网民关注。

【媒体报道亮点:人民日报8款两会融媒体产品点击量破2亿】

今年全国两会,人民网强国论坛2017两会特别策划——我有问题问总理如约上线,共有710677人次参与到提问中。从参与提问的人群来看,以80后和90后居多,工人、学生、公司职员最为积极。数据显示,“住有所居”“老有所养”“教育改革”“病有所医”都是提问中的焦点问题。

而伴随全国两会落幕,回溯今年的融媒体“大战”,可谓盛况空前:人民日报、新华社、中央电视台等中央主流媒体,再加上地方主流媒体,组成了一个阵容庞大的“中央厨房”。图解、数读、视频、H5、直播、二维码、VR……“十八般武艺”惊艳舆论场。人民日报推出的8款两会融媒体产品,总点击量高达“2亿+”,人民代表习近平(微视频)、两会版《成都》(MV)、全国两会喊你加入群聊(H5)、2017我来北京开两会(H5)、Word两会我做主(rap动画)、2017两会“入场券”(H5)、当民法总则遇上哪吒(动漫短视频)以及厉害了我的两会(播报)均“实力圈粉儿”,有道是“融媒产品来炫技,内容才是真品位。今朝报道有余味,来年两会再相会”。

(责编:温静、赵光霞)

推荐阅读

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】

新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?
  新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序)
【详细】新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?   新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序) 【详细】