解读《电影产业促进法》十五大看点

刘净 赵嘉

2017年03月16日14:06  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:解读《电影产业促进法》十五大看点

《电影产业促进法》从3月1日起就正式实施了,自2011年国务院法制办发布征求意见稿以来,《电影产业促进法》颇受关注。该法的颁布不仅将进一步繁荣我国电影产业,对整个文化产业的发展也将产生深远影响。

那么《电影产业促进法》究竟包括哪些内容,将对我国电影产业产生何种影响?笔者带你走进《电影产业促进法》……

看点一 本法调整范围为院线电影,不包括网络电影

解读:《电影产业促进法》是整个视听领域法律格局的奠基,故该法的调整范围直接影响到其他相关法律法规的调整范围划分。本法所称电影是指“用于电影院等固定放映场所或者流动放映设备公开放映的作品”,即仅指院线电影,而网络电影仍然采用目前行政管理中自审自播模式。

看点二 取消摄制电影资质许可,降低入门门槛

解读:本法彻底取消了摄制电影资质许可,既包括过去对电影摄制企业要求的《电影摄制许可证》,也包括对电影单片的《电影摄制许可证(单片)》。参与电影摄制的市场主体将大大增加,会进一步激发市场活力,同时增加竞争,鼓励创新,是对电影市场活力的一次大释放。

看点三 将多项审批事项下放到省级管理部门

解读:《电影管理条例》规定应由国家新闻出版广电总局行使的权限,包括电影片的审查、电影剧本的备案、批准举办电影节(展)等多项审批事项,本法中大部分下放至省、自治区、直辖市的新闻出版广电管理部门。

看点四 对电影题材内容进行监管

解读:虽然取消了摄制电影资质许可,但内容管理并不放松,本法将《电影审查规定》相关内容纳入,规定了对电影剧本(梗概)备案或者审查制度,“一般题材”电影需将剧本梗概报送备案,“特殊题材”电影需报送相关部门审查,且予以公告及颁发备案证明或者批准文件。该规定一方面把住“入口关”,以内容管理维护文化安全;另一方面公告和颁发证明文件的方式,也有利于防止题材过于重复,并保护权利人的权利。

看点五 设置电影评审再审程序,同时将制定完善电影审查标准和程序

解读:本法设置了电影评审的再审程序,以处理争议情况。同时,为防止各地审查管理和审查结果标准与尺度在把握上不一致,本法规定将制定完善电影审查的具体标准和程序。

看点六 加强事后监管,建立社会信用档案

解读:在降低摄制门槛的同时,电影主管部门加强了事后监管,明确建立违反本法行为的社会投诉处理制度,而因违反本法规定受到行政处罚的情形也将记入信用档案。

看点七 保障国产片放映时间和排片率

解读:以法律的形式保障了国产电影上映的时间总和不得低于年放映电影时长总和的三分之二,并规定电影院应当合理安排国产片的放映场次和时段,以促进国产电影的发展。

看点八 鼓励与境外合作摄制

解读:本法规定,与境内外合作摄制的电影,若符合创作、出资、收益分配等方面比例要求的,视同境内法人、其他组织摄制的电影,可享受国产片的待遇,同时本法鼓励跨境投资,这都将有利于境内外电影合作交流和我国文化输出。

看点九 将电影产业纳入国民经济和社会发展规划

解读:本法规定将电影产业纳入国民经济和社会发展规划,这将提高电影产业地位,使电影产业成为拉动内需、促进就业、推动国民经济增长的重要产业。

看点十 实施多项政策保障电影产业发展

解读:本法规定了国家实施必要的财政、税收、金融、用地优惠政策等多种措施,将从各方面保障电影产业发展。

看点十一 打击票房造假

解读:本法规定电影发行企业、电影院不得虚报瞒报票房收入以欺骗、误导观众,且对该种行为规定了严厉的处罚措施,由相关部门没收违法所得,处5万元以上50万元以下的罚款,对于违法所得50万元以上的,处违法所得一倍以上五倍以下的罚款,并可停业整顿或吊销许可证。

看点十二 规范从业人员职业道德

解读:艺人道德方面丑闻,极大地影响了电影从业人员在公众面前的形象,不仅不利于青少年教育,还将影响电影产业的整体发展和长期发展。本法从法律层面要求电影从业人员“德艺双馨”,以弘扬真善美,传播正能量。

看点十三 鼓励放映公益广告

解读:本法规定,国家鼓励电影院在向观众明示的电影开始放映时间之前放映公益广告。

看点十四 明确保障公益放映

解读:本法加大对农村电影放映的扶持力度,积极引导社会资金投资农村电影放映,同时统筹保障农村地区群众和民族地区群众观看电影的需求,扶持农村地区、边疆地区、贫困地区和民族地区开展电影活动。

看点十五 电影放映可能引起观众不适的,应当提示

解读:本法虽然没有确立呼声较高的分级制,但规定对电影放映可能引起未成年人等观众身体或者心理不适的,应当予以提示,这也算是一点小进步。

(作者供职于腾讯研究院)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】

新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?
  新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序)
【详细】新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?   新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序) 【详细】