澳大利亚华文报业发展现状及启示

张国礼

2017年03月20日11:02  来源:传媒
 

改革开放以来,中国赴澳大利亚的移民日益增多,澳大利亚已成为全球范围内华人移民首要定居国之一。根据澳大利亚官方不完全统计,目前生活在澳大利亚境内的华人约有100万。华人群体已成为澳大利亚除英语以外的第一大非英语少数民族社区群体。随着在澳华人数量的不断增长,澳大利亚的华文媒体也日益繁荣,几乎覆盖了整个澳大利亚。2016年11月末,笔者参加了由国家新闻出版广电总局与澳大利亚悉尼科技大学在悉尼联合举办的报业新媒体运作培训班。培训班期间,通过专家授课、实地参观、交流座谈等形式,初步了解了澳大利亚华文媒体的发展现状和特点,现做简单梳理,以期对我国报业发展有所启示。

澳大利亚华文报业现状

据了解,目前所知最早在澳大利亚出版的华文报纸是1856年在墨尔本创刊的周报《唐人新闻纸》。此后,华文报纸开始在澳大利亚发展起来。目前,形成了包括免费日报、收费日报、免费周报、收费周报、临时性刊物等类型在内的华文报纸种类。

在这次考察访问中,笔者最大的感受是,和中国一样,澳大利亚的传统报业目前也面临着读者不断流失、发行量萎缩、广告额下降、受众关注度降低等问题。座谈中,一些媒体负责人介绍,为了降低运行成本,很多报社已经开始降薪裁员,一些报社的裁员率达到了25%。与此同时,所有媒体都在着手进行从单一纸质向数字媒体转型的准备。很多报社都以报纸为核心建立了网站,进行了全媒体采编一体化平台的搭建,有些还推出了付费阅读。但目前多数报社都没有找到合适的新媒体盈利模式,报业转型还在探索中。

在澳大利亚的中文日报中,发行量最大的主要有4家,都分布在悉尼,即《星岛日报》澳洲版、《澳洲新报》、《澳洲新快报》和《澳洲日报》。墨尔本有3家日报,即《墨尔本日报》、《星岛日报》墨尔本版、《人民日报》(墨尔本印刷的海外版)。收费的华文周报2家,分别为《新时代报》和《澳华时报》,遍布澳洲各地的免费华文周报也有10多家。

《星岛日报》澳洲版创刊于1982年,总部设于悉尼,是澳洲第一份中文日报。创刊以来,该报按实际需求不断改善内容,增加版面,并于上世纪90年代末改出彩色报纸,这些与时俱进的做法,使《星岛日报》澳洲版在激烈竞争的澳大利亚华文报纸市场上一直占有重要一席。目前,《星岛日报》澳洲版的发行量高居中文日报首位,也是主流英文报纸以外的所有其他民族日报及刊物发行量最高的报纸。

澳大利亚的收费华文报纸以采编各种渠道的新闻通讯为主,其内容主要有澳洲新闻、华人动态、中国大陆、香港台湾地区新闻、体育、娱乐、中国财经信息等。澳大利亚华文报纸受众基本以老年华人移民为主,新一代移民阅读华文报纸越来越少。由于读者群有限, 目前收费华文报纸多处于亏损状态,免费的华文媒体借助广告优势,刊登商业广告和一些与移民业务、金融业务及房地产、招商、招租、招工等方面有关的信息,多数经营状况尚好。但不管免费还是收费,华文媒体多数实行低成本运作的模式,一个报社最多只有2至3名编辑, 有些小报甚至只安排一名编辑。即使是《星岛日报》澳洲版,也只有10名采编人员。

澳大利亚华文报业的特点

澳大利亚华文报纸属于小众报,在以英文报纸为主的媒体环境中艰难发展,形成了自己的特点。

一是与国内媒体合作办报,扩大信息源。澳大利亚华文报纸除了自采自编新闻外, 还与中国报业展开广泛的内容合作,以扩大信息源,提高对受众的吸引力。早在1997年,《北京日报》《北京晚报》率先在《澳华时报》开辟《北京新闻》专版,随后,《厦门日报》《青岛日报》《四川日报》《重庆日报》也陆续在《澳华时报》上开辟了专版。2002年,《星岛日报》与上海《新民晚报》合作开办《新民晚报·澳大利亚版》,产生了一定影响。同年,《澳洲华夏周报》与合肥市政府合作,每月推出“合肥新闻”专版。江苏省侨办委托中新社江苏分社制作《今日江苏》,每周在《星岛日报》刊发专版。

近年来,为了应对激烈的媒体竞争、扩大自身影响力、实现多元化报道,中国地方报纸走出国门,与海外华文媒体合作办报的合作越来越多,纷纷以开辟专版、专栏等方式,向海外读者介绍本地区的情况。同时,由于传统纸媒发展式微,通过与国内媒体的合作交流,也是澳大利亚华文报纸拓展发展空间、扩大市场份额的一个重要途径。可以预见的是,未来双方的合作将更加深入,合作领域将进一步拓宽。

二是市场竞争激烈,整合资源是趋势。由于澳大利亚华人只有100万,而华文报刊数量过多,甚至达到了泛滥的程度,使澳大利亚华文报纸普遍面临生存问题,同时也阻碍了华文报纸的进一步发展壮大。这一问题导致读者市场的分割争夺和广告市场的无序竞争,使得大小报纸均无利可得,不少报纸把过多的精力放在了内部竞争的消耗上,而没能在提高办报水平和丰富信息内容上进一步发力。受到新媒体的强烈冲击,纸媒发行渠道不断减少,市场空间不断萎缩,华文报纸之间的竞争更加激烈,被市场整合淘汰或被大传媒集团收购,最终形成几家主流华文报纸将成为未来的趋势。

三是纸媒逐步向网络化过渡。面对新媒体的冲击,与新媒体合作,并实现融合发展已经成为全球传统媒体的必然选择。澳大利亚华文媒体通过办手机报、办新闻网站、在社交网上推销新闻产品等方式,逐步实现向媒体网络化的过渡。

目前,澳大利亚的四大主流日报中有三家拥有自己的网站,通过网络与各类新闻网站竞争。专业手机新闻提供商通过和传统媒体的合作,将报纸或网络的内容进行重新编辑,制作成适合手机阅读的新闻或图像发给手机用户。

澳大利亚华文媒体发展的启示

澳大利亚华文媒体的运行和发展,对我国报业进一步加强媒体建设有以下几方面的启示。

一是加强和海外媒体的联系,争取更多的海外话语权。虽然澳大利亚华文报纸基本上是由华人掌控的,但受外部环境影响,在一些重大事件上依然会产生一些消极或偏激的舆论倾向, 在一些事关中国形象的重大问题上难以发出正面声音。因此,建议进一步加强我国媒体与澳洲华文媒体及澳洲本土媒体的合作,通过互换版面、开设专栏等形式,深入开展新闻交流与合作。按照我国“大外宣”的要求,实施“请进来”工作机制,紧紧围绕国家对外开放战略,多层面、高频率邀请一些海外有影响力的名记者、名编辑、名主持人来中国深入采访,让他们切身感受当前中国的变化,通过他们的笔和镜头向所在国家,向全世界展示一个真实的中国。同时,建议我国资金实力雄厚的大型报业集团采取收购、控股或兼并的方式取得一些海外华文媒体或主流媒体的控制权,深度参与到当地的新闻工作中去,发挥舆论引导的作用,进一步扩大我国在海外的话语权,更好地在海外讲述中国故事、传播中国声音、展现中华文化。同时,让华文媒体更好地发挥桥梁和纽带作用,让海外华人华侨与祖国保持密切联系,传递亲情,传播正能量。

二是加大媒体整合力度,提升舆论引导能力。澳大利亚报纸相对较多,导致市场竞争激烈,阻碍了澳大利亚报业的良性发展。当前,我国报业市场也存在数量过多、内容重复、趋同经营、同质化竞争等问题,同一个城市有多家都市报,内容大同小异,运营模式互相模仿,随着报业经济的持续下行,发行量下降,盈利能力弱化。虽然我国报业也经过多次的整合,但种类多、内容重复、同质化竞争等痼疾依旧存在。建议通过联合、兼并、重组、资源置换等多种手段整合一些市场化程度较高的媒体,从而消减恶性竞争现象。同时,运用现代企业经营管理手段聚合优势资源,形成规模化、产业化发展模式,使报业经济焕发新活力。

三是澳大利亚华文报纸的低成本运营值得我国报业学习。我国报业人浮于事现象严重,在主业下滑严重的报业寒冬里,降低成本是发展的关键。

(责编:石思嘉(实习)、宋心蕊)

推荐阅读

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】

新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?
  新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序)
【详细】新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?   新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序) 【详细】