新浪微博去年利润增长180% 视频直播成最大"爆点"

2017年03月22日07:40  来源:经济日报
 
原标题:视频直播成最大“爆点”

  短视频正在成为互联网流量的新入口,也帮助微博交出了一份震惊业界的成绩单。

  微博2016年第四季度及全年财报显示,2016年12月,微博视频的日均播放量相比上年同期增长713%。同时,2016年,微博全年总营收达43.83亿元,同比增长45%,净利润同比增长180%。

  视频和直播业务是2016年的爆发点。微博曾经做过调查,视频内容的“涨粉”效果明显高于文字内容,因此,视频业务得到了微博的大力扶持。2016年,微博和超过200家的视频自媒体机构达成合作,头部用户日均发布短视频的数量实现了超过200%的增长。

  以央视为例。去年第四季度,央视在微博上累计发布了6920条视频,并发起379场直播,相比上一季度的数量明显提升。2017年跨年夜,微博与5家主流电视台进行了跨年晚会的直播合作,观看总人次超过2000万,微博互动总量超过4000万。

  在微博重点发力的体育赛事方面,短视频同样是合作的重点。2016年12月,NFL与微博签署战略合作协议,成为第一个在微博上直播赛事的体育联盟。此后,“超级碗”相关短视频在微博上24小时内播放量高达8841.6万,实现了比赛精彩内容的广泛传播,帮助NFL显著提升了中国市场的知名度。“超级碗”比赛当天,微博上有关本届赛事的话题新增阅读量近9亿,其中46.72%的用户是第一次关注“超级碗”。

  与此同时,微博还加强了与其他互联网视频平台的合作。目前,微博已和优酷打通视频分享模式,用户在微博上可以直接观看从优酷分享过来的短视频内容,优酷则获得大量的用户导流。2016年12月,微博上来自优酷的视频分享量相比当年9月增长了19%。

  短视频和直播的兴起,助推微博用户数量创下新高。自上市以来,微博活跃用户规模已经连续11个季度保持了30%以上的同比增长。2016年,微博月活跃用户数全年净增7700万,达3.13亿。日活跃用户数也增长到了1.39亿。

  此外,根据最新发布的《2016微博用户发展报告》,目前,30岁以下青年群体在微博用户中占比达到80%以上,二、三线城市用户已占据微博整体用户的半壁江山,四线及以下用户占比也达到30%。他们的关注重点与微博能提供的娱乐、网红和社会新闻等内容契合。

  中国互联网络信息中心(CNNIC)在第39次全国互联网发展统计报告中也指出,作为社交媒体,得益于名人明星、网红及媒体内容生态的建立与不断强化,以及在短视频和移动直播上的深入布局,微博用户使用率持续回升达37.1%。而在去年,这一数据还仅为33.5%。

  在用户规模快速增长与内容生态持续完善的基础上,微博的商业化也迎来了爆发。2016年第三季度,微博广告营收首次突破10亿元大关。到了去年四季度,微博广告营收进一步增长到12.91亿元,同比上涨55%,其中来自于移动端的比例高达68%。此外,微博品牌广告收入同比增长149%,再次超过中小广告的增速,这表明微博的品牌和社会影响力正在快速提升。

  “全年营收超过10亿美元,这对整个新浪而言是一个重要的里程碑。”新浪董事长兼CEO、微博董事长曹国伟表示,微博已经证明了自己的社交平台价值,凭借强大的网络效应以及不断巩固的内容生态系统,微博正在互联网空间内构建一个更为互通、资讯丰富和更具吸引力的社交群体。

  多家投行预测,在未来几年中,微博将继续吸引广告主的预算。这一判断主要基于微博在KOL,也即关键意见领袖方面的影响力。专家告诉记者,KOL是个营销学上的概念,通常被定义为拥有更多、更准确的产品信息,且为相关群体所接受或信任,并对该群体的购买行为有较大影响力的营销手段。

  凭借KOL思路,目前,摩根大通已将2017年6月的目标股价调高至74美元。而就在财报发出前一天,微博股价收盘报58.09,市值达120亿美元,创下历史新高。这个体量,比母公司新浪几乎要高出一倍。

  微博风头正劲,但并非没有敌手。在谈及微博面临的挑战时,专家特别提到了今日头条。由于二者都是基于UGC模式的平台,支持图文、视频、投票等多种形式的内容,许多微博大V也开设了头条号。要避免二者的同质化竞争,保持营收指标持续向好的态势,微博还需要继续寻找“爆点”。(佘 颖)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】

新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?
  新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序)
【详细】新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?   新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序) 【详细】