"人民的名义"十年来"最高规格" 反腐剧春天来了?

2017年03月28日06:50  来源:北京青年报
 
原标题:十年来“最高规格”反腐剧的春天来了?

  备受瞩目的“2017反腐第一大剧”《人民的名义》将于今晚在湖南卫视黄金档开播,也标志着沉寂十年的反腐题材剧高调复苏,与现实中轰轰烈烈的反腐行动交相辉映。《人民的名义》“规格”之高,高在剖析反腐之烈度、深度开创了新境界,高在1.2亿投资创下同题材电视剧之最,也高在让国产剧有了高颜值高智商检察官等方方面面。

  开播发布会选在清华大学举行,编剧周梅森说:“来大学校园,我们就是想让年轻人了解这部剧,了解这场反腐的硬仗。”饰演“最帅检察官”的陆毅在发布会上自信地表示:“年轻观众一定会喜欢。因为这部剧是有价值的,一个特定时代的产物。大家都应该融入到这个社会话题中。”陆毅还忍不住吊观众胃口:“我们平时从新闻报道中得到的消息,跟这部戏比起来真是凤毛麟角。我在拍摄时常产生一个想法——周老师写到这么深入,这么高层次的贪腐行为,这个剧能播吗?”

  “苍蝇”、“老虎”都能找到

  2004年之后,受政策影响反腐题材电视剧逐渐淡出荧屏,几乎形成了10多年的空窗期。而在此期间,曾写出 《人间正道》、《绝对权力》、《国家公诉》等小说的作家周梅森也陷入了创作困境,几度搁笔。转机出现在2015年初,伴随着国家反腐工作的大力推进,最高人民检察院影视剧中心三顾茅庐,力邀周梅森参与创作。来者有一句话最终打动了周梅森,“党的十八大以来,中央在这场硬仗中下了刮骨疗毒、壮士断腕的决心。在这样的时代命题下,文艺创作不应该缺席”。

  该剧以某部门的一位项目处长被人举报受贿开始,抽丝剥茧一步步牵出错综复杂的内幕。最高官员涉及到副国级,剧中还有政法帮、秘书帮等的争斗。前些年在小说创作中颇有顾虑的周梅森坦言,自己剧本写到半途还在考虑,“情节应该触及到怎样的程度才最合适”?结果,他得到的鼓励是———“反腐形势那么严峻,你能这么轻描淡写吗?”周梅森相信,反腐剧的春天又回来了。

  作为著名导演和制片人,李路打造了《老大的幸福》、《山楂树之恋》等多部脍炙人口的电视剧,《人民的名义》是他创作起来最难的一部电视剧,“所谓‘画鬼容易画人难’。剧中的官员、商人等角色,现实中观众都会接触到一些,塑造得不好,就会让人觉得假。”在真实与艺术之间追求平衡点,是相当不容易的,周梅森这次把他积蓄10年的“洪荒之力”都用在了这部作品中,他说这是自己创作生涯以来最好的作品,写得酣畅淋漓。李路介绍,贪腐案件中的“苍蝇”、“老虎”都可以在剧中找到代表,“还有当官不作为的、懒政的,都写到了,笔墨还不少。”

  “最帅检察官”陆毅拒绝深沉

  《人民的名义》会聚了陆毅、张丰毅、吴刚、许亚军、柯蓝、胡静、张志坚、张凯丽、赵子琪、冯雷、丁海峰、李建义、李光复等40余位实力派演员。最让观众意外的莫过于陆毅出演男主角侯亮平,这样的“高颜值检察官”,会不会让人出戏?李路说,剧组去最高人民检察院体验生活的时候,大家都震惊了,“现在的检察官及工作人员很多真的是又年轻又帅,而且还都是高智商,他们不少是名校毕业,还有很多是各个省市的高考状元。”这部剧展现的正是这样颜值高、智商高的检察官的风采,“日本以前有部电视剧拍检察官的,演员特别帅。那部剧播出后,第二年日本报考检察官的人激增,简直就像宣传片一样。”

  陆毅则表示,自己能出演检察官角色很幸运,“我看了剧本觉得很新颖,是近阶段老百姓所关注的话题。”他对这个角色进行了更生活化的处理,“太深沉大家就不喜欢了,会觉得离自己的生活太远,现代戏需要引起大家的共鸣。

  不是为了“展示腐败”,更看重人心蜕变

  任何一部戏,如果只是一味地展现正反两方的斗争,那这部戏就落了下乘。李路说,《人民的名义》除了反腐,更多的是对于人性的反思,聚焦的是贪腐者和反贪者之间的情感纠结和人格较量。《人民的名义》创作原则就是写反腐,不是为了“展示腐败”,而是要深入角色内心,去挖掘人心一步步蜕变的过程。“相比于以往的反腐剧,《人民的名义》更侧重人性的思考,”李路说。

  据了解,《人民的名义》剧情一分为三,写检察官办案过程,写官场生态,也写百姓疾苦。一般印象里,政治剧、反腐剧都有着沉重、板正感。而《人民的名义》里的人物刻画则力求有血有肉。 “即使是贪官也没有生来就是贪官的,都是经过演变而来的。”李路说,“ 也许他为某个城市、某个单位做出过巨大贡献。但是,他贪了、犯罪了,必须要绳之以法。对贪官人性的描绘以及他转变过程的刻画,其实就是该剧对人性复杂一面的理解。”(记者 杨文杰)

  相关新闻

  《追问》纪委书记写落马贪官

  近年来,反腐题材文学作品重新获得公众关注,如军旅作家陶纯写的《一座营盘》,知名作家周大新取材于谷俊山案写的《曲终人散》,政治小说家周梅森写的《人民的名义》等。最近,又一部反腐纪实文学作品《追问》由中央党校出版社出版,以口述体、非虚构方式真实记录了一群“阶下囚”的人生轨迹。

  作者丁捷之前有《依偎》《亢奋》《如花如玉》等多部著作,《追问》是其首部反腐题材作品,创作历时近两年。他的另一个职业身份,是某省属文化集团的纪委书记,亲自参与查处过数起违纪违法案件。

  《追问》通过一群落马官员的口述纪实,描摹他们从破纪到破法的过程,深刻揭示腐败分子矛盾复杂的内心世界,刻画出他们灵魂衰落的轨迹。

  丁捷介绍,在中纪委和江苏省纪委的支持下,他获得了633个案例资料,从中遴选出28个以上地厅级与省管领导干部的违法违纪典型,采访了其中的13人,记录了约数十万字一手材料,最终呈现出8个深度解剖的案例。这一部微观式的作品,微观到具体的一个人是怎么样一步步走向贪腐的。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】

新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?
  新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序)
【详细】新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?   新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序) 【详细】