移动时代电视媒体的转型突围

——央视新闻移动网的创新思考

杨继红

2017年03月29日14:49  来源:传媒
 

2017年2月19日,中央电视台倾力打造的移动融媒体新闻平台——央视新闻移动网正式发布上线。此举正值习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会重要讲话发表一周年之际,是中央电视台推进媒体融合的战略举措和重要成果。

自2012年11月起,“央视新闻”微博、微信、客户端陆续上线运营,用户数从2012年年底的150万到2013年年底的4953万,再到2016年底的超过3亿,融合发展的效果有目共睹。当然,对于融合发展的目标,必须有一个清醒的认识,用户数是一个重要的考量,但更重要的是媒体是否完成了一次真正的转型,从原来的进军新媒体,到变身新媒体,到未来有能力去引领新媒体,如破茧成蝶一样地实现自身的进化,破除工作流程之茧、管理制度之茧、习惯思维之茧,转型为一个具备在“智能电视+4G网络+用户强势”的新业态媒体机构,这才是电视媒体未来生存发展的根本。

人在哪里,新闻舆论阵地就应该在哪里

转型成功与否,方向的选择至关重要。电视行业作为电子视频媒体,已雄踞传播高地半个世纪之久,在媒介属性上仍具备相当的生命力。也正因为如此,电视媒体还未曾体会到纸媒在互联网重压下经历的凛冽寒冬,未能拿出全面转型新媒体的勇气。

习近平总书记指出:“阵地是意识形态工作的基本依托。人在哪里,新闻舆论阵地就应该在哪里。”当下移动端使用人数、消费时间、黏着度和活跃度都已经远超其他终端,成为主要新闻信息媒介,媒体传播的重地也应由传统渠道向移动端集结。牛津大学路透中心公布的《2015年数字新闻报告》的数据显示,超过46%的受众开始通过手机获取新闻,三分之二的智能手机用户每周都会使用手机访问新闻,全球消费者每天在移动设备上平均花费130分钟,而在电视上花费81分钟。如果无法跨越传统业务和业务之间的鸿沟,无法实现移动时代的平台化转型,将很可能如温水中的青蛙,因过分依赖传统生存方式而慢慢丧失在新的媒体生态中生存的能力。

错误认知不利于建立融合发展的共识

2016年以来,无论从顶层设计自上而下所传递出的信息,还是业界内部对趋势的认知,无论是在生存重压下的左冲右突,还是在山雨欲来前的主动求变,传统媒体机构对于媒体融合的大方向已无分歧。但当讨论到传统渠道和新媒体渠道孰轻孰重、技术搭建和流程再造孰先孰后、自办模式和平台模式孰优孰劣等实施路径问题时,仍然缺少足够的共识。

错误认知之一:期待通过简单“相加”来完成融合。很多媒体虽然完成了在PC端、移动端、社交媒体上的产品布局,实现了对新媒体渠道的抵达与覆盖,但在实际运行中,仍然是“左手一只鸡,右手一只鸭”式的简单嫁接,距离“融为一体、合而为一”相去甚远。

未来的电视台,不能固守一种媒介曾经的辉煌,也绝不能被定义为一个以电视大屏为主的媒体机构,而应成为引领传播趋势、覆盖最大用户使用媒介的机构。

错误认知之二:期待遍地开花似的共同繁荣。2017年伊始,从上海报业集团传来消息:《东方早报》从2017年1月1日起休刊,其原有的新闻业务将全部转移到澎湃新闻网。笔者认为,这一步在澎湃新闻亮相之时,应该已在决策者和从业者的预想之中。如果期待报纸也能在新媒体发展的同时涅槃重生,如果资源配置上不分主次,那么很难想象有今天的局面。变革意味着不可避免要付出代价,也必然要触动原有的利益主体,但这个代价原本就存在,如果不变革,代价只会更高。我们不能被自己曾经的成功所绑架,不能依据已有的资源、已有的认知往前走,一种“媒介”的利益不能大于一个“媒体”的利益,必须有所取舍,否则就面临着被用户抛弃的危险。

错误认知之三:融合意味着放弃传统。很多媒体在融合转型时,把注意力放在了业务多元化的目标上,开始学着社交媒体巨头涉足城市服务、电商,甚至娱乐化直播。也有部分媒体选择了在细分领域深耕,让自己变得更垂直、更小众。但作为主流媒体,央视新闻承担着党的新闻工作的使命与责任,必须心无旁骛地把全部力量投入到新闻舆论工作中,不能在变化的时代中迷失自己的方向。融合不是改弦更张,我们的传统就是党的新闻工作的传统,具体来说,就是要遵循新闻传播规律,创新方法手段,不断提高能力和水平,用严肃的公共关注和高品质的深度报道来构筑社会共识,成为发展的“推进器”、民意的“晴雨表”、社会的“黏合剂”、道德的“风向标”,这一点无论到任何时候都不能放弃。

搭建自有平台,奠定未来繁荣的基石

2016年,被业界认为是“移动直播元年”。人民日报社、新华社,以及腾讯、网易、凤凰等媒体,纷纷试水直播频道,大张旗鼓地杀入新闻直播领域。商业互联网传媒巨头也不满足于在秀场直播、游戏直播、体育直播等娱乐化领域的成功,还要在新闻直播领域跑马圈地,大家都认识到:只有在新闻领域获得成功,才能拥有强势的话语权。这一次,央视新闻没有坐等风来,而是主动求变,在2016年5月20日上线了移动直播工作平台。这一平台采用自主设计开发的“SDK+”作为核心,从前端到后台,从采集到分发全套拥有独立的自主知识产权。

直播本是电视媒体的强项,依托专业的生产流程、有信源保障的报道资源,央视新闻得以迅速在新闻移动直播领域打开局面,在同质化的竞争中突出重围。这次移动直播的风口,电视媒体终于没有错失。

截至2016年年底,央视新闻共完成了400多场移动直播,累计观看人数超过10亿人次。移动直播风口的到来,给了电视媒体最好的机会,利用先进的新媒体技术,把原先拥有的资源优势转化为竞争力优势,持续进行的新闻现场成为网民围观的热点,不仅满足了用户的知情权,更满足了用户对社会进程和公共事件的需求。更为重要的是,移动直播引领了移动互联时代新闻生产同场化、开放化、交互化、平台化的发展趋势,带动了电视媒体一体化运行的全面升级,成为央视新闻移动网成功上线的重要基础。

如果把主流媒体的原创内容比作舰载机,那么主流媒体缺少的就是自己的“航空母舰”平台,当原创内容都通过商业平台抵达用户、为商业平台沉淀用户的时候,主流媒体的价值就无法得到实现。只有打造自有专属平台,在生产流程、技术架构、媒资共享等方面实现电视与新媒体的真正一体化运行,央视新闻才能真正转型为一个具备全新业态的新型主流媒体。

央视新闻移动网是中央电视台自主研发的自有平台,它是一个专业记者直播的首发平台,原创内容版权的保护平台,电视新闻机构的媒资共享平台,用户参与内容生产的交互平台,一个基于移动端的新闻网站,其主要的功能模块如下。

记者视频回传系统(VGC)。VGC是注册记者自主发稿系统,是央视新闻依据自身严肃新闻特点和新媒体传播互动需求,自主研发打造的传输平台。VGC与中央电视台技术系统最新开发的新闻生产云平台连通,可以实现将数百名记者上传的文稿、图片、视频进行集中,再分发给多平台编辑统一生产、统一分发,大幅度降低记者重复供稿,实现大小屏一体化媒资共享。

移动直播系统。移动直播是针对移动端进行轻便化直播的平台。央视新闻遍布全球的记者可以通过工作平台来完成现场的采集(拍摄)、编码、传输等环节。移动直播是央视新闻在内容、技术、产品方面的重要探索,它所带来的变化绝不仅仅是内容或技术层面的,而是引领了移动互联时代新闻生产同场化、开放化、交互化、平台化的发展趋势。移动直播是所有人对所有人的播出,以视频化、可视化的方式,更深度、更直接地实现人与人之间的连接。

央视新闻矩阵号。矩阵号是央视新闻移动网为媒体机构、政府及公共服务机构等打造的内容集成和分发平台。矩阵号为第三方入驻机构开通内容发布、视频直播等功能,对入驻内容进行专区类、主页式的展示。中央电视台已建立起一支专有技术开发团队,为平台的运维和持续迭代提供强有力的支撑。

随着平台运行不断完善,全国的主要广电媒体、涉及公共信息服务的政府部门都将陆续入驻,入驻机构可以通过开放的内容生产系统,实现独立发稿,并在平台上获得自己账号的用户数据,进行用户交互。

2017年年内,央视新闻移动网还将上线用户上传功能(UGC),在遭遇突发新闻事件的时候,央视新闻移动网可基于位置信息找到新闻现场的当事人,经过认证授权后,用户可在现场直接传输实时画面,参与中央电视台的新闻直播交互。当用户有可能参与到主流媒体的报道中时,中央电视台将真正改变过去单向传播、受众被动接受的方式,以“智慧社交”的理念,构建起全新的用户关系。

央视新闻移动网的战略意义

央视新闻移动网的上线,对于电视媒体的融合发展有着重要的战略意义。

第一,央视新闻移动网的上线,是中央电视台把握新的发展机遇,标志着中央电视台在融媒体阵地上搭建起自有平台,打破了商业机构垄断平台的格局,央视新闻从参与舆论场,进化到打造舆论场。从这个意义上说,央视新闻移动网的上线,是事关巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论、掌握新闻舆论话语权的战略举措,意义重大,影响深远。

第二,央视新闻移动网坚持自主创新、打造自有平台,是主流媒体融合发展的正确方向。央视新闻移动网标志着中央电视台在融媒体阵地上打破了商业机构垄断平台的格局,成为权威发布、澄清事实、明辨是非、弘扬正气的舆论引领平台,实现了习近平总书记提出的“引导好社会舆论”的要求。

第三,央视新闻移动网坚持移动优先、智慧社交,以全新的融媒体理念,开创移动互联时代传播形态的一次变革。创建央视新闻移动网,是央视融媒体发展实现弯道超车、推进媒体融合走向纵深、打通大小屏、实现一体化生产的关键布局,是推动电视与新媒体一体化深度融合的全方位变革。通过引入新机制,打造平台化的传播矩阵,央视新闻实现了向自主稿源聚合平台的跨越,生产流程、传播矩阵、产品矩阵全面升级,开创融合发展的全新业态。依托中央电视台遍布全球的专业报道能力和资源优势,央视新闻移动网将成为融媒体时代的领军媒体,发挥广电融媒体“国家队”的主导作用,成为主流媒体舆论平台的领导力量。

央视新闻移动网的上线运行,不是新媒体业务的“孤军深入”,而是新闻中心整体融合业务的一部分,是新闻中心派出的“探索者”。随着移动网业务的逐渐运行,将带动中央电视台记者向全媒体转型,让记者习惯用移动端采访,回到移动端首发。央视新闻移动网以全新的新闻生产云平台为支撑,拥有多平台共享的媒资系统、采编一体化的生产系统,前端是全球记者回传平台和用户上传互动平台,后端实现新闻“采编播存用”数字化、集约化管理。融合后的业务流程将以通稿为核心环节,建立融媒体媒资通稿制作管理系统,能够实现从采访到采集、从播出到分发、从编辑到集纳、从存储到媒资、从复用到垂直运营的全面升级。以此为起点,中央电视台将逐步实现新闻内容多平台生产分发的统一,技术开发的统一,版权管理和标识的统一,品牌推广的统一,最终实现电视与新媒体从相加到相融,真正地“融为一体、合而为一”。

第四,央视新闻移动网的开播,不仅是中央电视台媒体融合的关键一步,而且是全国广电系统打造融媒体“联合舰队”的里程碑事件。这意味着面对商业互联网巨头攻城略地的激烈竞争,全国电视新闻机构正在形成一个基于移动平台的内容聚合“联合舰队”。开通矩阵号,吸纳机构账号入驻平台,形成全国主要电视新闻媒体的内容联盟,中央电视台此举将极大地改变广电媒体资源分散、整合不足、竞争力薄弱的现状。平台成员通过资源整合与共享,将进一步做大做强,实现共赢,并逐步摆脱对商业互联网平台的依赖,在稿源拓展、版权保护、媒资运营等领域开拓前所未有的发展空间,开创广电媒体融合发展的全新业态。当全国广电媒体以央视新闻移动网为平台,建立起广电融媒体“朋友圈”的时候,当“全国视频新闻工作者联合起来”的时候,获得的将不仅是信源,还有更丰富的数据资源、更具权威性的媒体地位、更强的舆论引导力,在融媒体时代占据领军地位。

以央视新闻移动网上线为契机,央视新闻将进一步优化内容生产发布流程,不断拓宽传播渠道,有效整合各种技术手段、媒介资源和生产要素,以通稿为核心实现新闻“采编播存用”数字化、集约化管理,推进媒体融合走向纵深。

除旧布新的路途必然布满荆棘。从来没有一个敌人叫新媒体,能够阻碍我们的只有头脑中未能“融合”的观念。如果能够在变革中敢于触及利益和矛盾,敢于重构曾经习以为常的认知和行为,就一定能继续站在引领话语的制高点上,为未来奠定繁荣的基石。(作者系中央电视台新闻中心新媒体部主任)

(责编:石思嘉(实习)、宋心蕊)

推荐阅读

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】

新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?
  新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序)
【详细】新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?   新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序) 【详细】