三月国产片缘何全军覆没? 有影片全国票房仅1.6万

2017年04月01日07:05  来源:北京青年报
 
原标题:有的全国票房仅1.6万 3月国产片缘何全军覆没?

  3月落幕,电影市场的相关数据也随之出炉:尽管有19部国产片上映,但面对好莱坞电影的强势霸屏,基本毫无还手之力,可谓全军覆没。

  根据“猫眼电影”统计,截至昨日,目前上映的影片中《金刚·骷髅岛》上映8天票房6.99亿,《美女与野兽》上映15天票房5.4亿,《一条狗的使命》上映29天票房5.95亿,《金刚狼3》上映29天票房7.3亿,就算是最不卖座的文艺片《天才捕手》票房也有1464.8万。5部影片的总票房为将近26亿,占3月全国总票房30多亿的八成。

  国产片的战况可谓惨不忍睹:根据统计,截至3月30日,已经上映的19部国产片中,票房过千万的只有《欢乐喜剧人》(6500万元)和《碟仙诡谭2》(1250万元),其余17部影片票房多的不过七八百万,票房少的仅有一两万元,最惨的是一部叫《咱们分手吧》的国产片,仅拿到可怜的1.6万元票房;票房10万元以下的影片多达5部,除了《咱们分手吧》,其他四部分别是《二宝闯江湖》(2.3万元)、《帅位》(2.6万元)、《唤爱》(3.2万元)、《滚出来,凶手》(6.8万元);还有一部叫《爱情对赌》的影片暂无票房成绩。

  3月国产片全军覆没,可以说不管何种影片类型。最让人遗憾的无疑是金马奖最佳影片《八月》,影片3月24日上映,目前票房刚过362万。不管呼吁多少次,文艺片在中国曲高和寡的窘境就像治理雾霾一样,一时间恐难解决。票房最高的《欢乐喜剧人》,豆瓣上评分只有2.6,原本是在大年初一上映,因同档期电影太多而延至3月24日,没想到“山中无老虎,猴子称大王”,电影居然有了6500万的票房。

  猫眼数据显示,今年1至2月份国内电影票房收入约110亿元,比去年同期微涨了约3亿元。春节档火爆的票房,一度引发各界对电影市场复苏的期盼。但实际上,从今年开始的票房统计加入了网络售票服务费,若剔除这部分因素,今年前两个月的电影票房收入会比去年同期下降约3个点。而数据显示,3月票房较去年同期降幅超过了两位数,有可能达到13%以上。这一状况的出现,据业内人士分析,是因为国产片质量差强人意,也因为3月的电影市场由于失去了春节档的巨额补贴,稍显冷清——3月7日、8日的“女生节”、“妇女节”,就仅收得前两年同日票房的六成左右。

  3月的最后一天31日,苏有朋导演的《嫌疑人X的献身》、徐静蕾导演的《绑架者》和庄文强编剧,麦兆辉、潘耀明执导的《非凡任务》上映。三部影片都是明星阵容,不乏看点的话题之作。上映首日,《嫌疑人X的献身》票房2700万,《绑架者》过千万,《非凡任务》近千万。但新上映的几部电影想撼动《金刚·骷髅岛》,已属不易。到了4月7日,它们将迎来另一强劲对手《攻壳机动队》;4月14日,则是让国产片望而生畏的《速度与激情8》——有着上一部在国内创下24亿多票房在前,这一部票房无论多高,都不会令人意外。(记者 肖扬)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】

新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?
  新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序)
【详细】新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?   新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序) 【详细】