清明档三部国产片表现平平 “金刚”手撕“嫌疑人”

何晶

2017年04月06日15:45  来源:羊城晚报
 
原标题:“金刚”手撕“嫌疑人”

  清明档上映的三部国产片均表现平平

  今年清明假期三天,全国电影票房分别收2.12亿元、2.18亿元、1.6亿元,合计约5.9亿。不过,因为今年的票房计算里开始计入给网上购票平台的“服务费”,除去这部分服务费(平均约5.6%),净票房5.56亿,较去年的5.86亿元下跌5%。三部国产新片《嫌疑人X的献身》、《非凡任务》和《绑架者》在清明档阻击已上映一周的《金刚:骷髅岛》,结果并不理想。不但如此,《金刚:骷髅岛》还大幅刷新了此前由《战狼》保持的内地清明档单片票房纪录,成为清明档“爆款”。

  票房不如“金刚”

  整个三月几乎是进口片的天下,根据猫眼票房数据,三月内地影市总票房33.7亿元,比去年同期缩水9%。其中,国产片票房仅1.98亿元,占比5.9%。进入四月,《嫌疑人X的献身》、《非凡任务》和《绑架者》三部国产片先后宣布提档3月31日上映,试图提前抢占清明档,但票房表现并不好。

  首映当天,《嫌疑人X的献身》以单日票房4649万元超过《金刚:骷髅岛》占据首位,《绑架者》和《非凡任务》分别以1655万元和1432万元位列第三和第四。但清明档三天,《金刚:骷髅岛》都雄踞单日票房榜首并以2.27亿元票房大幅刷新了此前由《战狼》保持的内地清明档单片票房纪录(1.8亿元)。截至昨日,《金刚:骷髅岛》总票房已突破十亿元大关,成为继《极限特工:终极回归》和《生化危机:终章》之后今年第三部票房过十亿元的进口片。

  三部国产片中,票房表现最佳的是苏有朋导演、王凯、张鲁一主演的《嫌疑人X的献身》,清明三天累计票房超1.73亿元,截至昨日票房接近3亿元;其次为《非凡任务》,上映五天票房破亿元;徐静蕾的动作片《绑架者》排末尾,截至昨日票房才超过7000万元。

  口碑不甚理想

  《嫌疑人X的献身》和《绑架者》分别是苏有朋和徐静蕾的导演新作,有王凯、张鲁一、林心如以及黄立行、白百何、明道等明星演员出演,都是话题之作。《非凡任务》是拍过《无间道》系列和《窃听风云》系列的香港名导麦兆辉的新作,由正当红的黄轩主演,还有实力派段奕宏、祖峰加盟,也是很受期待的作品。但三部国产片的口碑都不甚理想,《嫌疑人X的献身》和《非凡任务》豆瓣评分均为6.6分,《绑架者》则票房口碑双失,豆瓣评分仅5.3分。

  具体说来,《嫌疑人X的献身》有东野圭吾的原著小说背书,再加上本土化改编,影片品质明显好于苏有朋的上一部作品《左耳》。但对比早前改编自同名小说的日版和韩版电影,苏有朋的版本在口碑上完全不是对手。

  香港导演麦兆辉和庄文强联手打造的主旋律动作片《非凡任务》,在宣传上打着“小号湄公河行动”的旗号,虽然片中有激烈精彩的动作戏,但还是有不少观众认为剧情经不起推敲。

  至于《绑架者》,徐静蕾在宣传期间一再降低观众的期待值,强调剧情故事简单,主打动作戏,但观众还是不太买账,从剧情到主演表现,都遭到了观众吐槽。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】

新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?
  新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序)
【详细】新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?   新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序) 【详细】