浅析媒体报道对足球球迷言行的影响

吴嘉洞

2017年04月06日14:52  来源:今传媒
 

摘 要:足球球迷言行失当作为一个体育和社会问题,一直受到广泛关注,并逐渐引起人们的重视。在球迷不当言行产生的过程中,媒体起到了至关重要的作用。联系实际案例,探究我国媒体对于足球球迷言行的负面影响,总结出媒体的影响体现在四个方面:媒体宣传强化球迷心理定势,媒体报道引起球迷模仿,战争词汇助长球迷暴力倾向,煽动性报道左右球迷情绪。并在此基础上,提出相关建议。

关键词:足球迷;不当言行;媒体影响

足球球迷不当言行一直以来都是世界各国共同面临的体育问题,它不但扰乱了球场秩序和社会治安,甚至经常引起球迷骚乱和球场暴力,造成重大人员伤亡和财产损失,严重阻碍了足球运动的健康长远发展,其危害性不言而喻。中国足球的曲折发展历程中,球迷言行失当的事件屡见不鲜,如北京工体5·19事件、西安7·15事件等。即使在当前中国足球职业化快速发展,中超联赛规模和影响力不断扩大的背景下,球迷言行失当而引发的恶性事件仍然不断发生,甚至愈演愈烈。上赛季的武汉宏兴事件,江苏球迷殴打申花球迷事件无不让中国足球人痛心疾首。

社会各界在一次次经历球迷不当言行带来的阵痛之余,也一直在反思球迷不当言行的成因并不断努力寻求解决之道。在分析球迷不当言行成因的过程中,人们开始关注媒体的作用,认识到媒体的报道和宣传是球迷言行失当的重要诱因。本文通过查找分析文献资料,结合现实案例,探究我国媒体对于球迷言行的负面影响,并提出相关建议。

一、相关概念界定

1.足球球迷

对于足球球迷的概念,目前还没有相对权威、统一的界定。就“迷”字而言,1980年版的《辞海》的解释是:沉迷于某种嗜好事物的人。若按此推论,所谓“球迷”即是:沉迷于球类运动的人[1]。那么,足球球迷就是沉迷于足球运动的人。本文研究的足球球迷主要是球迷观众。

2.球迷不当言行

不当言行,顾名思义,就是指不正当、不恰当的语言和行为。

球迷的不当言行具体而言包括语言攻击、投掷杂物、打架斗殴等,并有可能演化为严重的球迷骚乱和球场暴力,往往伴随着极端情绪的宣泄。

总的来讲,球迷的不当言行是一种球场上球迷在主客观因素影响下而产生的扰乱社会正常秩序,具有破坏性的非常态行为。

二、我国媒体对于足球球迷不当言行的影响分析

对于足球球迷不当言行的成因和影响因素,学界和业界已经进行了广泛的讨论和研究,并总结出了各个角度、各个层面的原因,其中,媒体报道被普遍认为是球迷不当言行的重要影响因素。但对于媒体具体是如何对球迷造成影响从而诱使不当言行产生的,仍然众说纷纭。笔者广泛阅读文献资料后,将媒体对于足球球迷不当言行影响的产生机制总结归纳为以下四个方面。

1.媒体宣传强化球迷心理定势

媒体的宣传具有强化单向性心理定势的作用,大众传媒在传播有关足球比赛报道中所表现的不公正看法或营造的气氛,能强化人们的心理定势,使观众和球迷产生明显的心理倾向[2]。

在球赛开始前,特别是每逢重要场次的比赛,媒体一般都会对比赛进行前瞻,有时甚至会对比赛结果进行预判。如果现场观看比赛的一些观众赛前关注了某些媒体的报道,接受了媒体的主观性渲染,从而对比赛事先形成单向心理定势和主观心理趋向后,一旦比赛过程或结果远没有达到这些观众从媒体宣传中获得的心理预期,他们就会产生较大的落差感,从而在比赛中或者比赛后积蓄怨念,以致情绪失控,言行失当。

1985年5月19日,墨西哥世界杯亚洲区预选赛小组赛末轮,中国队在主场北京工人体育场迎战香港队,中国队只要战平即可出线。

当时的中国队的实力要强于香港队,赛前社会各界普遍看好,各大媒体争相造势,甚至开始预测比分。《足球》报刊载了一篇文章,名为《竹密难堵流水过》,文题就明显寓指中国队定能势如破竹,轻松取胜。文章认为,中国队应该赢香港队两球以上。

结果国足在北京工体1︰2爆冷输给了香港队,无缘墨西哥世界杯。更糟糕的是,赛后爆发了严重的球迷骚乱,是中国体育史上的第一次,也是最大规模的一次。

虽然这次骚乱爆发的主要原因是中国队的糟糕表现和难以接受的比赛结果,但不可否认的是,赛前媒体的推波助澜,大肆宣扬,抬高了球迷的心理预期,强化了球迷的心理定势,为赛后骚乱的爆发埋下了伏笔。

2.媒体报道引起球迷模仿

在信息全球化的今天,世界范围内的足球比赛、足球事件都能够得到国内媒体的关注与报道,其中当然包括国外足球赛场上出现的球迷过激行为和暴力冲突事件,国内的球迷们也能通过各种渠道获取相关新闻。频繁地接触此类事件的报道,会使一些球迷产生模仿心理,当他们走上看台,现场观赛,并且受相关因素的刺激后,便会效仿国外球迷的行为,从而导致不当言行的产生。

西方世界发生的一些球场暴力事件经常被电视曝光,使很多球迷产生模仿心理或共鸣感。就好比电视播放了暴力片而使社会暴力事件增加了一样。这是造成越轨行为的一个“温床”[3]。

这里要提到传播学中的“培养理论”,其核心观点是:大众传播媒介在潜移默化中培养受众的世界观。球迷相比于普通人肯定会更多地关注体育新闻,而媒体频繁地报道球迷不当言行和恶性事件,营造出一种此类现象很普遍的“媒介现实”,使球迷受众认为球场失当言行很正常,从而更容易失去自控,产生不当言行,甚至制造暴力冲突。

3.战争词汇助长球迷暴力倾向

媒体为了刻意营造球赛剑拔弩张的紧张感和激烈感,会在报道中运用夸张的言辞,特别是与战争相关的战斗性语言,而且此类语言在当前的体育新闻报道中非常常见。这些话语实际上是在标榜一种攻击仪式,往往会助长球迷暴力倾向。

典型的例子就是“战”,该字在体育新闻报道中是最为普遍使用的字眼,如“生死战”“荣誉之战”“复仇之战”等。

新闻标题是一篇报道中首先传达信息给受众的部分,是吸引受众的注意力的关键,自然也就成了战争词汇的密集地,这种现象在新媒体平台更为普遍。在专门做足球资讯的懂球帝APP中以“战”为关键字进行检索,在一个月时间内发布的标题中包含有“战”字的报道篇幅高达21篇,可见其使用频率之高。

依然以懂球帝APP为例,其他常见使用的战争词汇例举如下:

屠,如“一场屠杀!埃里克森禁区内低射破门,热刺5-0斯旺西”;

斩,如“连斩中超BIG5,关于天津泰达,你需要知道的13件事”;

轰炸,如“俯身轰炸,戈麦斯进土超第24球”……

鉴于足球运动的竞技性和对抗性,运用一些战争词汇本无可厚非,但是过度使用,缺乏审慎地滥用,往往会引喻失义,以至将球场渲染成战场,将比赛夸大为战争,使得球迷在潜移默化中具有了战斗性和暴力倾向。

4.煽动性报道左右球迷情绪

媒体为了传播效果和引起共鸣,其报道经常会具有煽动性,但往往也会出现问题。体现在具体操作层面,会产生主观性报道、故意炒作内容甚至虚假新闻。在传播效果层面,这些煽动性报道间接刺激了球迷受众的情绪,甚至会让怨念囤积。

可以注意到,赛场上球迷情绪的发泄对象主要分两类,一类是对方球迷、球员或教练,这里统一为对方球队;另一类是裁判、足协、俱乐部官员等等,为了方便阐述,这里概括为“比赛第三方”。对应此分类,媒体报道的煽动性指向也分为两方面。

一方面,媒体报道的煽动性指向球队。媒体为了吸引读者,增加效益,常常会在比赛双方的历史渊源和恩怨纠葛上大做文章,刻意夸大比赛的意义,制造火药味。此类报道的效果往往会渲染主队情结,同时增加球迷对其他球队的敌意。诸如“宿敌”“恩怨”“复仇”“雪耻”等表述经常出现在媒体的话语体系中,其对两队球迷的鼓动性不言而喻。

另一方面,媒体报道的煽动性指向比赛第三方。裁判是其中最典型代表,“黑哨”“假球”“误判”“漏判”等质疑裁判的论断屡屡见诸报道,而且这些评判往往是不加考证的、主观臆断的,更有甚者出现认为比赛被操控的“阴谋论”者。一直以来,裁判问题都是引起球场秩序混乱、球迷骚乱最主要的原因之一。这些捕风捉影的报道增加了球迷对裁判的不信任感,也增加了不当言行爆发的隐患。类似的,足协、俱乐部高层等也都是媒体指摘的对象。

三、结 论

关于媒体对球迷不当言行具有影响作用这一点,学界已达成普遍共识,但是对于媒体具体是如何产生影响的,不同学者持有不同的观点,缺乏统一性和系统性。本文通过分析总结出我国媒体对于足球球迷不当言行的影响具体体现在媒体宣传强化球迷心理定势,媒体报道引起球迷模仿,战争词汇助长球迷暴力倾向,煽动性报道左右球迷情绪四个方面,供学界其他研究者参考借鉴。

本研究也旨在给媒体工作者以启迪和警示。媒体报道和宣传对于球迷群体有着重要的作用,失当的报道会对球迷心态和情绪造成负面影响,甚至诱使球迷失当言行的产生,严重阻碍球赛进程和社会治安。因此,媒体应该深刻认识到自己的责任重大,要正确发挥自己的舆论导向作用,传播真实客观的信息,避免过度曝光、过度渲染,在报道中要注意正确引导和规范措辞,弘扬体育精神和积极的球迷文化,提倡文明观赛,助力营造良好的球场氛围。

参考文献:

[1] 刘卫.我国足球球迷攻击行为的成因及其对策研究[D].武汉体育学院,2007.

[2] 张志东,孔样安.足球场暴力成因与防范[J].天津体育学院学报,1988(3).

[3] 宋凯.当代中国足球迷现象解析——对北京,沈阳两地足球迷的社会调查[J].体育科学,1996(6).

(责编:石思嘉(实习)、宋心蕊)

推荐阅读

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】

新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?
  新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序)
【详细】新闻出版界的全国人大代表您都知道吗?   新闻出版界的人大代表都有谁,他们带来什么议案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。(按代表所在代表团排序) 【详细】