传媒场域下医患关系的建构过程及对策

叶 红

2017年04月27日08:32  来源:今传媒
 

摘 要:医患关系是医学实践活动一种特定的人际关系和重要的社会关系,医患关系和谐与否影响着社会的和谐与稳定。当前,传媒信息的广泛和迅速传播对医患关系的建构产生了深远影响。互联网搭建了一个全新的数字化、信息化、网络化社会生活空间,必定导致人类的行为方式、思考方式、自我认同以及社会形态和社会关系发生变化。探讨在传媒场域中医患关系的发生、发展、影响机制和建构对策,将为构建和谐医患关系提供一定的参考意见。

关键词:传媒场域;医患关系;建构过程;对策

近年来,随着社会的发展进步,医疗卫生事业已然成为关乎国家稳定发展的关键领域。自我国进入全面转型期以后,由于医患关系的紧张引起的医患纠纷、医闹事件频发,严重影响了社会主义和谐社会的进程,并成为了一个亟待深入研究解决的重要社会问题。缓解紧张的医患关系,增进医生和患者间的信任和了解,是构建和谐的医疗氛围的关键点。在社会媒介化的今天,传媒的曝光度和反映度,会形成传媒的舆论场,积极的,富有活力和韧性的舆论场能够发挥起良好的导向作用,对于建构和谐社会关系起到重要作用,反之亦然。充分认识到传媒场域对医患关系建构的发生、发展、影响过程,有助于我们探讨相关的建构对策,扬长避短,将传媒场域对医患关系建构的作用发挥出来。

一、传媒场域下医患关系的建构过程

从2012年以来,传媒场域中关于医患纠纷的新闻报道数量激增,2015年全年相关报道达4.16万篇,而2016年前9个月的相关报道已与2015年相当[1]。由此可见,传媒对医患关系的关注度颇高,传媒场域不可避免地对医患关系有建构作用。总体来说,传媒场域下医患关系的建构过程分为议题产生和聚合、舆情发酵、示范效应三个阶段,它们是一步步深入,环环相扣的连续阶段,每个阶段对医患关系都有新的形成和促进作用。

(一)议题产生和聚合——发生阶段

医患关系作为医务人员与患者在医疗过程中产生的特定的医治关系,是医疗人际关系中的关键。一般来说,医生和患者之间要达到相互信任、彼此尊重的一致认同才有利于将医患关系推向和谐发展的方向。然而,随着改革进入攻坚期和深水区,国家社会转型的极其复杂性和迅速变动性使得社会问题凸显。人与人之间关系越来越复杂性和多元化。在这样一种大的时代背景下,医患关系之间信任、尊重的基石被削弱,医患之间的矛盾升级,医患纠纷成为了一个受社会广泛关注的突出问题。

传媒通过信息的大量整合和快速传播,凭借其独特的优势,以新闻报道、论坛讨论等多种形式对医患纠纷开启了公共关注。马尔科姆·麦库姆斯和唐纳德·肖1972年提出了传播学中的议程设置理论,认为:大众传播媒介在一定阶段内对某个事件和社会问题的突出报道,会引起公众的普遍关心和重视,进而成为社会舆论讨论的中心议题[2]。医患纠纷因其社会问题的代表性和可关注性成为了传媒竞相报道的中心议题,为公众提供茶余饭后的谈资。这便是传媒场域建构医患关系的初始阶段:提供话题,以供讨论。随着关注度的增加,议题的传播不再是简单的内容复制和扩散,而是公众共同参与,深入讨论。这时,这类新闻报道不仅仅是茶余饭后的谈资,也成为学术领域和政府层面深入研究的焦点问题。经过大众传媒、社会舆论和政府的关注,人们对医患纠纷的“问题性”共识感会加强,议题开始在传媒场域聚合,使之不得不成为具有普遍意义的社会问题再次引起舆论高潮。

(二)舆情发酵——发展阶段

传媒设置的议题,通过网络平台多节点、分散式的传播,使得一些涉及社会多数人利益的重大敏感话题,在客观上形成“脱敏”效应,激发公众的讨论热潮。立场不同的公众,会在议题讨论中附着上相应的角色扮演、情感代入以及价值判断,这样客观事实信息,以及观点、情绪、态度等主观信息都会被多角度、多层次再次加工和传播,如果此时传媒再加以推波助澜,就会形成新一轮的舆论高潮。医患纠纷这类议题,关系到公众的切身利益,更容易引起公众的广泛兴趣和讨论,传媒经过将公众意见的聚合和把关,再次形成话题在传播链中进行二次传播,继而引导公众的观点、情绪、态度,于是形成了传媒场域对医患关系构建的舆情发酵阶段。

2016年,“河北衡水男子怀疑医生救治不力对其连捅数刀”“广东医生陈仲伟被患者尾随砍杀”“北医三院产妇死亡家属大闹医院”等数起医患纠纷案例,传媒场域对于舆论引导和发酵都起着至关重要的作用。

(三)示范效应——影响阶段

社会学认为,媒介内容对受众行为具有模式化的示范效果。受传媒场域引导,舆情发酵后,传媒场域给公众呈现的医患关系势必会在一定程度上左右公众对于医患关系的明确理解和理性判断。这就是传媒场域构建医患关系的最后阶段——示范效应阶段。在传媒场域中,媒体报道在议题聚合的初始阶段采访不够深入,报道出现偏差时,容易导致公众判断失误,当舆情发酵时,媒体观点会进一步影响公众的意见,形成一定的行为示范。这就是为什么在媒体报道下很多医患纠纷事件,会出现舆论一边倒甚至是反转现象。

正视到传媒场域构建医患关系带来的影响,并由此采取合理措施干预其议题聚合和舆情发酵阶段,是促进传媒场域构建和谐医患关系的关键。

二、传媒场域下医患关系的建构对策

早在17世纪霍布斯就提出了著名的“丛林假说”:人与人之间如果缺乏信任就将陷入人人相互为敌的生存困境。多年前社会学家齐美尔对信任发出了“社会何以可能”的追问。他认为信任是促进社会整合的力量,我们的社会联结是无法建立在对他人的完全了解的基础上,如果人们缺乏了起码的信任,社会就会解体[3]。医患关系的改善,相互信任是基础。传媒场域下构建和谐医患关系需要从持续提升医生和患者之间的信任度入手。一般来说,医生和患者之间信任缺失有多方面的因素。长久以来的刻板印象形成了社会偏见,例如社会普遍认为,“医生要拿了患者红包才能尽心为患者诊治”、“患者越来越难缠,医生越来越弱势”,诸如此类的社会偏见愈演愈烈,必定损害医患之间的信任度。而随着媒体之间的恶性竞争,媒体对医疗新闻的报道过程中存在着不够全面、就事论事、平衡不足、专业性不强等问题[4],也混淆了公众的判断和理解,容易造成医生群体和患者群体的相互猜疑。

我国医患信任关系并不乐观,具体表现在医患纠纷与暴力伤医事件的发生频次、对医疗服务满意的患者的比例、以及医患彼此关系及信任度的评价等多个维度上[5]。传媒场域下,构建医患之间相互信任的关系体系,主要是在医患纠纷和暴力伤医事件发生时,要力求做到以下几个方面。

首先,媒体不能失信于公众。“八毛钱”“肾失踪”等医患纠纷报道中,媒体一再失责,降低了公众对媒体的信任,长此以往,通过传媒场域的介入建立和谐医患关系将变得更为艰难。因此,媒体自身素养的提高是构建之基础,不可或缺。重塑媒体的公信力,不仅是在出现情况时媒体要及时迅速予以报道,还需要在报道过程中,建设性的反映事实的本来面目,及时回应社会质疑[6]。在医患纠纷的报道框架中,媒介最主要的是避免群体失语,要从客观程度上反映医生和患者双方的意见和情况。在这一个过程中,以“人文情怀”贯穿报道始终,是媒体报道有温情,取得公众信任的重要因素。

其次,传媒场域中,媒介需充分利用构建医患关系的三个过程,做好议程设置和拟态环境的构建。李普曼认为,媒体折射的关于现实世界的图像是媒介为公众构建的拟态环境。尤其是在网络时代,公众思考问题趋于简单化、碎片化、感性化、同质化[7]。基于此,受众的话语体系,容易受到媒介构建的拟态环境的影响,被媒体话语体系所引导和影响。这也是医患纠纷报道中出现很多反转新闻的原因。所以,媒体在医患纠纷的报道中,需要摆正自身的位置,以新闻人的专业素养不偏不倚的报道客观事实,为公众设置沟通与交流的平台,将更多的思考和讨论空间留给公众,将媒介拟态环境和议程设置的消极影响降到最低。在构建医患关系过程中,适当引入政策法规宣传,做好信息把关,营造融洽的舆论氛围。

三、小 结

作为社会转型带来的突出疑难问题,医患关系必将经历一个客观发展的建构过程,是需要逐步推进、缓慢改善的。传媒场域建构医患关系也仅仅是在众多社会场域网中的一个枝节。除了传媒场域的干预,医患关系的建构还受到政策场域、学术场域等多方的相互作用、相互推进、相互影响。只有在政府、媒介、学界同频共振,相互促进的工作机制下,由传媒场域提出现实问题,引发公众普遍关注,学术场域深入研究、集思广益,共同促进政府场域进行政策决策和制定,进一步严肃整治和规范医患关系,和谐医患关系的建构才能真正实现。

总之,媒介因着其特点和优势,在构建和谐医患关系中,依传媒场域特有的惯习,推动着医患关系走向好或者不好的一面。当下要做的,就是要努力认识到传媒场域的作用和惯习,使对医患关系的建构朝着好的方向发展。

参考文献:

[1] 2016年医患关系舆情三大特点解析[EB/OL].法制网,http://www.legaldaily.com.cn,2017-03-11.

[2] (美)马克斯韦尔·麦库姆斯著.郭镇之,徐培喜译.议程设置:大众媒介与舆论[M].北京:北京大学出版社,2008.

[3] 朱虹.转型时期社会信任的状况与特征一一项实证研究[J].贵州社会科学,2011(10).

[4] 阳欣哲.媒体传播对医患关系影响研究[D].上海交通大学,2012.

[5] 汪新建,王 丛.医患信任关系的特征、现状与研究展望[J].南京师大学报,2016(3).

[6] 郝江震.主流媒体公信力现状与对策研究——内蒙古地区为例 [D].内蒙古大学,2016.

[7] 倪洋,王晓园.网络新媒体下的拟态环境与反转新闻[J].新闻研究导刊,2016(8).  

(责编:石思嘉(实习)、宋心蕊)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】