中国纪录片迎来"火热夏天" 内容接地气营销有创新

2017年05月01日07:10  来源:文汇报
 
原标题:中国纪录片迎来“火热的夏天”

日前在杭州举行的西湖国际纪录片大会上,业内人士透露,我国纪录片2016年总产值超过52亿元,不少优秀纪录片不仅登上多家卫视黄金档,而且还成了视频网站的“网红”“爆款”。有人说,中国纪录片正在迎来“火热的夏天”。

据统计,去年,专业纪录频道和卫视频道共播出纪录片约7.76万小时,同比增长1.6%;全年首播节目2.46万小时,同比增长2.5%。尤其令人关注的是,去年原创纪录片首度登上一线卫视黄金档,《本草中国》 于浙江卫视周五黄金档播出后,收视超过同时段播出的热门综艺节目,微博话题讨论更是突破2亿。

新角度新思路,让纪录片成为“网红”

当国际同行频频感慨观众群体老龄化之时,中国纪录片出现了一批深受年轻人追捧的“网红”。无论是身边的世界还是远方的家园,时尚活泼又接地气的原创纪录片,用新的视角讲述百姓故事,带观众发现美好。

纪录片 《航拍中国》 采用全航拍视角,呈现祖国大地上普通百姓的生活细节。朝夕相处的大地,换了一个俯瞰角度,让人们看到属于航拍奇观的同时,也感受到乡思乡情,屡创收视率高峰。纪录片《自然的力量》则用当下最火的“直播”形式,让国产纪录片“酷”劲十足。制作方在青少年云集的弹幕网站上开出直播间,主创人员通过弹幕与观众进行实时互动,吸引数十万粉丝参与。

有业内人士指出,这些“网红”纪录片的诞生,要归功于内容创作上接地气,营销上大胆创新。必须看到,除了主创思维的更新换代,网络也在重塑纪录片的内容生产和营销方式。人们注意到,在中国纪录片的创作队伍中,出现了许多愿意吃苦愿意下生活的优秀“工匠”,一些优秀纪录片的拍摄时间长达数年甚至十多年。

通过网络弹幕和直播聊天,原创纪录片台前幕后的故事,正成为纪录片走红的催化剂。在北京师范大学纪录片中心主任张同道看来,成熟的纪录片市场中,既需要过硬的内容,更需要细化分工,全产业链意识已经开始被中国纪录片市场所接受。

打造原创品牌,做强纪录片需行业领军人物

随着市场意识的加强,原创纪录片的“样式”正变得越来越丰富。既有几分钟时长适应手机屏幕观看的短纪录片,也有适合在影院银幕放映的作品。

“优秀的纪录片正在获得越来越多的知音。”上海纪实频道总裁干超告诉记者,上海纪录片节期间,100部纪录电影走进影院,有的出票率比同期的电影还高。记者获悉,在去年的全网纪录片点播数据中,中国原创纪录片《了不起的匠人》以6.3亿次点播排名第二,仅次于英国广播公司的大制作 《地球脉动2》。还有人按照网络社交的特性,制作长度5分钟的微纪实作品,通过朋友圈转发的方式,让1600多集短纪实作品成为网络社交的优质资源。

在原创纪录片做大“朋友圈”的同时,业内人士表示,纪录片行业也能出大师名家,做强纪录片恰恰需要出现真正的行业领军人物。

伟大的时代应该出现伟大作品,当下是拍摄纪录片的宝库。中国传媒大学互联网研究院院长赵树清说,中国纪录片尚未出现雅克·贝汉一样的世界级大师,打造原创品牌,出现一批纪录片领军人物,是未来提升中国纪录片核心竞争力的关键。(张祯希)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】