浙报集团三端媒体深度融合 由做增量向调存量转变

蒋国兴

2017年05月02日13:19  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:深度融合 由做增量向调存量转变

  推进深度融合,必须下决心推动由做增量向调存量转变,从相加向相融转变。去年10月,浙报集团全面启动了《浙江日报》、浙江在线和浙江新闻客户端三端媒体深度融合,全面实施组织重构、流程再造、全员融合。

  内容生产一体化

  浙报集团从调整组织架构入手,重新梳理和优化重组编采发流程,以中央厨房为核心,建立内容生产一体化组织体系。浙报集团将浙江在线原新闻中心、浙江新闻客户端编辑团队与《浙江日报》采编部门合并,以“大编辑中心+垂直采编部门”模式,成立“一中心八个部”,全媒体编辑中心包括纸媒的夜班编辑部和把网站和客户端融为一体的数字编辑部,8个全媒体新闻部负责报、网、端、微、视多端新闻产品的采集、编辑、分发。设立全媒体指挥监测中心,统筹调度采编资源,统一指挥配置报、网、端、微、视采编资源,实现全媒体、全流程、全天候新闻采编发布和传播效果监测。

  自三端媒体正式开始一体化运行以来,原创内容生产能力明显提升,每日原创稿件数、重点稿件数接近翻番。今年全国两会期间的全媒体报道,集中展示了深度融合的立体化传播效果。报、网、端、微、视联合发力,其间,浙江在线发布1000篇稿件,总点击量800多万。浙江新闻客户端共发布1559篇相关报道,总点击量达3800万。加上新浪微博、微信等转发转载,移动端稿件总点击量超5200万。

  技术研发建“媒立方”

  浙报集团用了两年时间已陆续投入1.3亿元,率先研发建成融媒体智能化传播服务平台“媒立方”,为媒体深度融合提供关键支撑。

  这个平台采用云计算、大数据等最新技术,集舆情研判、统一采集、多种生成、多元分发、效果评估于一体,统筹采访、编辑、审核、传播、评估,不仅为新闻报道、舆论引导提供有力支持,而且为实现跨媒体、跨业务提供了统一平台。去年9月,在“融媒体智能传播服务平台(媒立方)”专家技术评审会上,由中国新闻技术工作者联合会组织的专家一致认为,“媒立方”项目的建成使浙报集团的内容生产和大数据智能技术达到了较高的水平,具有很强的实用性,具有一定的示范性。今年1月,浙报集团以“媒立方”项目为基础,获选国家新闻出版广电总局出版融合发展重点实验室依托单位。

  目前,浙报集团正在和大数据和媒体技术领域知名企业进行合作,实施“媒立方”二期工程,重点开发基于媒体大数据的智能化服务,着手将“媒立方”项目产品化并提供云服务。

  考核体制探索专业改革

  人是媒体融合和产业创新的核心要素。我们积极探索互联网化的人才管理体制,接轨互联网企业的管理新模式,试行P序列(专业序列)岗位管理,即由岗位管理变为能力评价管理,按能力业绩定岗定薪,量化绩效指标考核,实现岗位等级能上能下、薪资水平能升能降、人员流动能进能出。

  目前,浙报集团数字采编中心、新媒体中心、信息技术中心等20多个单位(部门)共1000多人先后实施P序列岗位管理,按能力业绩定岗定薪。各档薪酬标准对标了市场薪酬标准,其中,技术类薪酬标准约为行业平均水平的85%,采编类薪酬位列行业前茅。在对个人的关键绩效指标法(KPI)考核中,包括业务指标考核和价值观考核两个维度。我们在采编人员的业务指标考核中,建立起以用户规模和质量为核心的影响力和传播力指数考核评价体系,包括用户规模、活跃度、“10万+”阅读数、竞品排序等,显著提升了采编人员的原创能力、精品生产能力、产品运营能力、用户凝聚能力。

  P序列岗位管理和影响力指数考核机制,较好地调动了员工的积极性。浙报集团11个地方分社新闻生产能力大大提升,在浙江新闻客户端的发稿量占41%,阅读量占46%;《浙江日报》采编团队原创精品能力提高,新闻产品的传播力增强,报道题材领域大大拓宽,浙江新闻客户端和微信公众号“10万+”文章频出;5个技术部门两年多来20%的职工提高了岗位等级,30%的职工提升了薪酬。总体上技术人才进大于出,人员流动率保持在13%左右,大大低于一般的互联网公司。

  (作者系浙报传媒董事长)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】